Пока мы вместе

Размер шрифта: - +

Глава 6

Татьяна

Спросите любого ребёнка: любит ли он своих дедушку и бабушку? Спросите и он вам наверняка, ответит, что любит и очень сильно. Ведь наши дедушки и бабушки – это наши вторые мамы и папы. Как говорят они сами: «то, что мы не додали своим детям, теперь даём вам, внукам».

Да – мне всего восемнадцать. Да – у меня даже и близко нет своих детей и в ближайшее время об этом даже и речи быть не может. Да – я безумно люблю всю свою родню. Особенно дедушек и бабушек. Но всему есть предел.

Особенно когда они самые так и норовят всё время тебя воспитывать. И это несмотря на то, что ты давно уже вырос и уже определился по жизни.

Родители моего папы живут рядом с нами – буквально в соседнем доме. И с ними мы видимся довольно часто. Оба они в своё время работали в сфере образования. И это безусловно отразилось на их мировосприятии. Ну на жизненном укладе отца, а через него и нас с Кириллом. С этими представителями старшего поколения так называемых проблем и недоразумений, как правило, не возникает. Сплошная демократия в вопросах воспитания и всё такое.

А вот с родителями моей мамы…

Моя мама родилась в очень религиозной семье. Нет – никакие они не сектанты. Обычные православные христиане. Только чересчур верующие. До полного разрыва мозга. Я вообще удивляюсь до сих пор: как мама смогла из таких сетей вообще вырваться?

Помню они и нас с братом пытались «наставить на путь истинный». Но слава Небесам – нас отстояли другие наши родственники. И мы с Кириллом могли жить и учиться в городе в нормальных современных условиях. Ходить в нормальной современной одежде, вести так сказать свободный светский образ жизни.

На всё это старшее поколение каждый раз вздыхает и охает. А так как сами мы с братом (так же как и родители!) не особо горим желанием навещать их, то тогда дед и бабушка сами нас навещают.

Вот в такие дни приходиться туго всем: начиная с отца и заканчивая котом, который «вообще должен жить на улице, как все нормальные животные».

Лично к коту у них сложилось предвзятое отношение не просто так, не на пустом месте. Мурзик сам во многом виноват.

Представьте себе картину: бабушка устроилась для молитвы перед образами. А для этого дела у нас в квартире отведено специальное место. Да – не удивляйтесь. И в городских квартирах такое бывает. Так вот: предварительно проверив все углы и закоулки квартиры на наличие – отсутствие кота и убедившись, что того поблизости нет (иначе его непременно бы отправили проветрить шерсть), бабушка предалась общению с Богом. Но в том-то и дело: что стоило ей только запеть первый псалом, как откуда ни возьмись появился кот и, усевшись в аккурат рядом с бабушкой, принялся ей подпевать.

Бабуля терпела долго. Мысленно обращаясь уже к коту с приказом – просьбой прекратить святотатсво. На что, как вы понимаете, кот никак не отреагировал. Пришлось ей прерывать молитву и выгонять «паршивца, которого попутал бес».

И ни много ни мало, но повторилось такое ещё несколько раз. В общем с тех пор кот, едва заезжали в гости мамины родители, тут же выпроваживался за дверь. И запускался в дом ближе к ночи.

Но сам кот нисколько не расстраивался из-за такого отношения к своей персоне. Ещё бы: домашнее молочко и сметана, а так же другие вкусняшки из деревни и всё – кот готов был простить этим гостям всё.

Но это кот. А вот что касается нас с Кириллом…мы не реагировали на гостинцы. И каждый раз ожидали новой порции нравоучений.

Кириллу, в отличие от меня, повезло немного больше. Во-первых - ему посчастливилось родиться мужчиной. А к ним в семье матери было более лояльное отношение.

Хотя и ему доставалось. Ещё когда брат был совсем маленьким ,мамины братья и дядья взяли было его в свои руки и стали обучать брата искусству ведения боя в старорусских традициях. И нужно сказать, что Киру это понравилось. Постепенно он научился держать в руках средневековое оружие и даже сражаться им на соревнованиях.

Здесь в городе брат не оставил это своё увлечение. Нашёл клуб по интересам и до сих пор пару раз в неделю туда наведывается.

Ещё мамины родственники научили нас с братом различным ремёслам. Не скажу, что прям всё-всё у нас получалось, но азы мы освоили. И попади туда, где нет современной цивилизации, думаю, сможем выжить.

Всё это было нормально. Но вот что действительно напрягало, так это неистребимое желание бабушки вбить в меня правила Домостроя. И основных религиозных правил. И отказаться как таковое было нельзя: у бабушки было больное сердце и любые мало-мальские волнения ей были противопоказаны.

Вот и приходилось мне каждый раз примерять на себя «костюм благовоспитанной скромной средневековой девицы». Ходить по дому в длинных платьях или юбках. Волосы сплетать в косу. На голову – платок.

А уж о том, что я наравне с дедом и бабушкой участвовала во всех молитвах и обрядах, посещала вместе с ними церковь даже и не сомневайтесь: я участвовала во всём этом.

Не могу сказать, что это всё прям совсем мне не нравилось. Что-то нравилось, но не когда это доходит до абсурда.

Вот и на этот раз. Стоило только нам с Кириллом зайти в квартиру ближе к трём дня первого января, как на нас тут же обрушился шквал вопросов и нареканий.

- Какое же это кощунство: праздновать новый год в то время, что ещё и Рождества Христова не наступило! – сетовала бабуля.

- Вы же оба спали до обеда, да? – добавлял дед.

- А в наше время молодые люди поднимались на ноги ни свет ни заря.

И так далее и в том же духе.

Честно – даже домой не хотелось. Но нужно было. Родителей поздравить. Да и вообще - я-то всё ещё жила с родителями. Это брату удалось переехать в своё собственное жильё.



Ярико

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться