Пока мы вместе

Размер шрифта: - +

Глава 18

Татьяна

Долго мы с Агафьей ещё сидели в том сараюшке. Хорошо хоть, что я была в шубе и валенках, иначе бы как минимум простыла и заболела. Агафья моя вон тоже, хоть и тепло одета, так носом покрасневшим уже шмыгать начала.

- Агафья?- тихо позвала девушку.

- Что княжна?

- Замёрзла?

- Есть немного, - ответила девушка. А у самой зуб на зуб не попадает. Ну да – это я в тёплой шубке.

- Идём ко мне – у меня шуба большая нам обоим хватит.

Девушка поначалу удивилась и пыталась отказаться. Но когда поняла, что я говорю вполне искренне, сдалась. И вот мы уже сидим под одной шубой, замотанные огромной старой шалью девушки.

Долго мы с ней так просидели. Уже темнеть стало.

Агафья даже задремала. Только вдруг слышу скрип снега и шаги. Спешил кого-то. А потом двери в сараюшку, где мы были, открываются и девушка заглядывает. А видя нас, тут же кидается в ноги:

- Ой, княжна, не ругай меня сильно! Никак не могла я пораньше за вами прийти. Всё этот бес окаянный за нами всеми следил. Понаставил по всему двору своих басурманов, за каждым нашим шагом следили.

- Да будет тебе, встань! – ласково приказала девушке.

Непривычно мне было и неприятно, что передо мной на колени сейчас падают. Ну и пусть я здесь княжна. Всё равно это неправильно.

Девушка послушно поднялась на ноги.

- Так если ты за нами пришла, это означает, что этот Азамат или как там его, ушёл? – спросила с надеждой.

- Ушёл! И своих людей всех с собой позабирал, слава Спасителю!

- И что заставило его это сделать? Наверное, Кирилл…князь приехал?

- Нет, князя нашего до сих пор нет. Только странно всё это. Мы все сначала думали, что и он, и князь Руслан сразу за вас заступаться придут. Только нет ни первого, ни второго. Боюсь, как бы они сами в беду не попали!

От слов девушки как-то неприятно защемило в сердце. И пусть сейчас я не знала пока точно, что Кирилл и Руслан – это те самые близкие и родные мне люди. Но они переживали за меня, заботились обо мне. Брат вон даже баскаку меня отдавать отказался.

И хотя историю я не очень хорошо знала, но даже того курса школьной истории мне хватало, чтобы сейчас хоть немного попробовать представить себе, в какой я оказалась ситуации. Мы оказались ситуации…

- Княжна, Татьяна! – Агафья даже потормошила меня за плечи, - домой идёмте! Василиса говорит, что уже можно.

Только сейчас я пришла в себя.

- Идёмте! – твёрдо ответила своим служанкам. И сама бодро зашагала вперёд.

Дом, в котором я теперь жила, как будто сошёл с исторической картинки. Он был настолько великолепен, что я невольно замедлила шаг, любуясь. Всё было выполнено из дерева. Всё было резное. Таких узоров по дереву, такой архитектуры я до этого не встречала.

- Красивый терем княжич Кирилл отстроил!- с гордостью произнесла Василиса, заметив мои любования.

- Очень красивый. Новый?

- Да. Второй год как стоит.

- А старый что?

- Так как это? – удивилась Василиса, - сгорел же он? Монголы же спалили его дотла?

- Василиса, ты не удивляйся сильно. Княжна наша головой сильно стукнулась, когда падала в сарае. Вот и не помнит теперь многого.

Девушки покосились обе на меня, но промолчали. Я тоже решила помалкивать. Буду до поры до времени старательно изображать амнезию. А там посмотрим.

Всё же быть княжной хорошо! Правда. В этом я убедилась, стоило мне только шагнуть за порог дома, нет, не дома – терема. Столько заботы и почитания я в своей жизни до этого ещё не встречала. Меня тут же окружили со всех сторон. Казалось, все женщины усадьбы от мала до велика, сейчас были здесь. Не успела я и глазом моргнуть, как меня уже раздели. А потом, накинув на плечи что-то наподобие халата, повели в баню.

Мыли и парили меня тоже знатно. Я только кряхтела да постанывала. И не столько от удовольствия, сколько от того, что казалось, моё сердце такой нагрузки паром не выдержит.

- А теперь давайте княжна в бочку! – скомандовала самая шустрая и расторопная из женщин.

И не дожидаясь моего на то согласия, опустили меня в неё. А водичка там, скажу я вам, не тёплая была!

- Как заново народилась! – приговаривала пожилая женщина, уже одевая меня в предбаннике, - это надо же, басурман проклятый, посмел думать, чтобы кровиночку нашу ему отдали! Самим счастье такое нужно.

Не стала ни о чём никого спрашивать. Просто вдруг так хорошо стало. Толи от бани, толи от чего другого. Я просто позволила себе немного расслабиться. Поэтому когда меня полностью одели (хорошо хоть, что не все элементы женского гардероба сейчас здесь были!), я так же послушно поплелась в горницу.

Где меня поджидало сразу два приятных сюрприза: Кирилл и Руслан!

Едва увидев брата, тут же забыв обо всём, бросилась к нему в объятья. При этом даже не подумав о том, что он может оказаться совсем не тем Кириллом. Пусть даже и похожим на него.

Но это был именно мой Кирилл.

- Сестрёнка! – прошептал он, - ты?!

- Я, Кирюша, я!

- Я так рад, что это ты и что с тобой всё в порядке! Мы с Русланом так переживали за тебя.

- А мне позволишь невесту свою обнять?

- Сегодня тебе всё можно, Руслан. Но учти: до свадьбы ты её больше не увидишь! – серьёзно произнёс брат, а потом, незаметно подмигнув нам обоим так, чтобы слуги не видели, передал меня в руки моего жениха.

- А вы чего здесь все столпились? – налетел он на прислугу, - идите все своими делами занимайтесь. Нечего молодым мешать!

И прислуга тут же послушно скрылась. Как и Кирилл.

- А это точно наш Кирилл? – спросила Руслана.

- Точно! – засмеялся он, - видела бы ты, как он вёл переговоры с посланниками монгольского хана.



Ярико

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться