Пока не меркнет свет...

Размер шрифта: - +

3

Саша тайком от подружек сбежала с институтского праздника. Почему то сегодня на сердце поселилась какая-то тревога и тоска, которые не позволяли расслабиться и бездумно веселиться.

С утра у нее было самое приподнятое настроение, хотелось скорее встретиться со своими девчонками. За лето она соскучилась по их болтовне, дурачествам. Только вчера вечером она вернулась в Москву с каникул. Тут же созвонилась с ними, убедилась, что все в порядке, что завтра все встретятся в институте, но не терпелось скорее увидеть их всех воочию.

Встреча утром получилась шумной и взбудораженной. Разговоры не прерывались ни на минуту свободного времени. Наперебой звучали ото всех летние новости и от их обилия голову уже слегка сносило. По традиции в большом институтском зале должна была состояться праздничная вечеринка в честь начала нового учебного года, и это тоже заставляло сердце скорее биться от предвкушения беззаботного веселья.

Затаенная боль в глазах Вики вызвала чувство тревоги на сердце и сбавила накал беззаботности у Саши. Надо же, у благополучной с виду Вики была своя внутренняя боль, и осознание этого заставило по-другому взглянуть на их дружбу. А ведь у каждой из них, наверняка, есть свои проблемы, свои печали. А что они знают друг о друге? Плавают по поверхности жизни каждой, а нырнуть поглубже даже не догадываются! А так ли все они благополучны? Что она, Саша, знает о жизни подруг? Кроме того, с кем и как долго каждая их них встречалась, или встречается, практически ничего! У Саши даже появилось чувство смущения за такое свое легкомыслие. Впервые в жизни на ум пришло понимание того, что она еще и не дружила ни с кем по-настоящему, а только приятельствовала! Ей самой сполна хватало своей внутренней боли, а то, что она может быть и у других, таких вот с виду беспечных и веселых девчонок, Саше даже не приходило в голову. Вот и у Вики, которая из всех подружек была ближе всего ей, не все просто с ее отцом, а Саша этого до сегодняшнего дня даже не почувствовала. И о том, что она сирота, даже не знала. Хотя ее сиротство с таким отцом нельзя назвать полноценным.

Отец Вики… Воспоминание о нем жаркой волной прокатилось по всему телу Саши. Она вспомнила сейчас свои ощущения, когда при знакомстве со всеми тот подал свою ладонь и ей, Саше. У него такая теплая, такая сильная, такая уверенная мужская рука! Едва ее ладошка утонула в его кратком пожатии, как в груди сладко защемило! Век бы не отрывала свою руку от такого сокровенного тепла, которое вмиг приобрело энергию движения и добежало до всех отдаленных уголков Сашиного существа. На какое-то мгновение их глаза пересеклись, и Сашу обволокло томным туманом. Сердце в волнении заколотилось где-то в горле. Вот это да!? Посмотри он на нее так минут десять, и это самое сердце от восторга безоглядно воспарилось бы к небесам! Наваждение быстро прошло, стоило только ему с Викой удалиться, но впечатление от этого мгновения осталось ярким, как вспышка! Интересно, а как девчонки на него отреагировали. Неужели у них тоже сердце зашлось волнением?

На танцевальной вечеринке, куда они направились потом с девчонками, Саше вдруг стало необъяснимо скучно. Даже долгожданное внимание Сафонова Сергея, студента с пятого курса, о котором она мечтала последние полгода, не радовало сердце. В прошлом учебном году они обратили внимание друг на друга, перебрасываясь некоторое время при нечаянных встречах взглядами украдкой, как бы присматриваясь к объекту своего внимания. В конце учебного года они как-то раз случайно встретились на улице, разговорились. Долго в тот день гуляли и в итоге договорились, что если после каникул не потеряют своего интереса друг к другу, то начнут встречаться. И вот сегодня утром при встрече с ним сердце у Саши приятно екнуло. Она увидела его явный интерес к ней и ощутимо поняла, что сегодняшний вечер может стать начальным в их отношениях. Но сейчас, едва войдя в зал, Саша уже почувствовала, что не хочет сегодня быть здесь. Все мысли ее сейчас, как встревоженные птицы, метались хаотичным полетом, не собираясь спокойно усесться по своим полочкам. Какая-то тревога мутной пеленой заволокла разум, и казалось, что останься Саша здесь надолго, разум тогда погрузится в беспросветную депрессию. Непонятно, что с ней происходит! От чего сердце так мятежно колотится?

На первый же медленный танец ее пригласил Сергей Сафонов. Саша танцевала и всем существом своим понимала, что он не тот человек, с которым ей надо сейчас быть. Было ужасно неловко перед ним.

- Как прошло у тебя лето, Саш? У тебя все хорошо? – спросил он вдруг ее во время танца.

- Да, все нормально! А у тебя?

- До этого мгновения мне казалось, что у меня все прекрасно! Но сейчас думаю, что меня ждет небольшое разочарование! Саша, ты передумала на счет нас за лето?

- Нет, что ты! Я ждала этого и надеялась, что у нас с тобой все получится! А сейчас вот отчетливо поняла, что не стоит и пытаться! Не обижайся только на меня! Наверное, я просто поняла, что ты не мой человек! Так же бывает! Прости меня!

- Да за что?! Мы же не обещали друг другу ничего конкретного! Хорошо, что все остановилось, не начавшись толком! Неприятно, но я переживу!

Они в некотором напряжении дотанцевали свой единственный танец.

- Ну, что, Саша! На этом расходимся в разные стороны?

- Прости, Сереж, еще раз! Счастливо тебе!

Саша вернулась на свое место к девчонкам.

- Чего это вы с такими кислыми лицами разошлись в разные стороны? – сразу пристала с расспросами Марина, - Я думала, что он тебя ни на шаг сегодня не отпустит от себя! Что случилось то?

Лена выразительным взглядом присоединилась к Марине в ее любопытстве.

- Все кончилось, не начавшись! Мы решили, что не подходим друг другу!

- Ты что, рехнулась? Да вы на все сто процентов подходите друг другу! И по его взгляду видно было, что он тоже так думает! – Марина уже возмущенно кипела, - Ты же хотела с ним встречаться! Что на тебя нашло?



Лина Кумина

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться