Пока не меркнет свет...

Размер шрифта: - +

11

Вся компания встретилась за ужином в уютном зале местного кафе. Всего в зале расположились человек тридцать отдыхающих самого разного возраста: от раннего юношеского до предпенсионного. Из динамиков лилась довольно приятная музыка. Обстановка этого загородного кафе была самая расслабляющая.

Вика сидела во главе стола на почетном месте именинницы. Олег со Стасом сидели рядом и руководили поочередно их праздничным застольем. Прозвучало много поздравлений и пожеланий от всех присутствующих. Каждый произнес свои задушевные слова виновнице их торжества. Атмосфера за столом становилась все более непринужденной. Их веселье время от времени стало выплескиваться на танцпол, где вся компания старательно растрачивала свою молодую энергию. Не могла в этом участвовать только Саша. Ей больная рука не позволяла в полной мере насладиться танцами, а стоять с неподвижной рукой, слегка покачиваясь, казалось нелепым. Но это по официальной версии! А на самом деле она из последних сил старалась выдерживать игру в хорошее настроение! Не давало покою ее сердцу упорное нежелание Олега Петровича остановить на ней свой взгляд! Он избегал любой возможности поглядеть на нее! Это было так очевидно для Саши, что сердце ее кровоточило! Она видела по нему, что у него решительный настрой остановить любые помыслы Саши в отношении него, как она и предполагала! Это была пытка!

Саша постаралась отвлечься на развивающуюся симпатию Вики и Стаса! Вот кому сейчас было так хорошо и весело! Саша порадовалась за подругу! Со стороны было очевидно, что эти два человека просто созданы друг для друга! По ходу веселья им не приходилось много общаться друг с другом. Но их глаза вели свой непрерывный диалог, который обоим был безумно интересен и жизненно необходим!

- Вике этот день рождения запомнится как самый лучший в жизни! – с уверенностью подумала Саша.

И тут же добавила самой себе, что для нее этот день будет надолго отмечен, как самый контрастный: от ощущения наполненного ожиданием счастья до погружения в пучину отчаяния!

Саша почувствовала, что сидеть здесь для нее стало просто невыносимо. Дождавшись, когда после очередного танца все собрались за столом, она с энтузиазмом озвучила:

- А сейчас я прошу у всей компании прощения, но я покидаю вас! Мне необходимо принять горизонтальное положение! Вероятно, от обезболивающей таблетки меня невероятно тянет в сон! Прошу, не обращайте на меня внимания, веселитесь!

Саша встала и направилась на выход.

- Я, пожалуй, провожу Сашу и сейчас же вернусь! – громко сказал Олег, вставая вслед за ней из-за стола.

Он догнал ее в гардеробной.

- Я провожу тебя! – сказал Олег.

Саша обернулась к нему и внимательно посмотрела в его глаза.

- Даже не сомневалась в этом! – вдруг произнесла она в ответ.

И интонация ее голоса немного оглушила Олега. В нем чувствовалась некоторая доля безысходности вперемежку с отчаянием.

Они вышли на улицу и не торопясь направились к их временному жилищу.

- Мне надо поговорить с тобой, Саша! – нарушил тяжелое молчание Олег.

- Давайте, говорите уже, я вся внимание! – безучастно поддержала Саша.

- Сегодня мы с тобой немного излишне увлеклись друг другом! – начал свою речь Олег, - Я хочу, чтобы ты сейчас же все это выбросила из головы! Ты совсем молодая девушка и все твои настоящие увлечения еще впереди! И негоже тебе обращать внимание на мужчину, годящегося тебе в отцы! Лучше посмотри внимательнее вокруг себя! Я уверен, что ты, если постараешься, обнаружишь много интересных ребят, достойных твоего самого пристального внимания!

Негромкий с явной горечью смех Саши остановил нравоучения Олега.

- Хороший совет, Олег Петрович! Вот спасибо вам! Вот хорошо, все-таки, когда рядом в нужный момент оказывается взрослый опытный человек, который сразу определит проблему и даст четкую направленность дальнейшим действиям! С завтрашнего утра именно так и начну действовать! – с обличающей иронией звучали слова Саши, - Вы мне все так четко и ясно пояснили! Прямо с утра завтра запрещу своим глазам даже поворачиваться в вашу сторону, голове своей даже имя ваше вспоминать, а сердцу своему велю забыть все те ощущения, что я пережила рядом с вами! И определенно с завтрашнего дня ни один мужской субъект не выпадет из моего поля зрения!

Саша судорожно перевела дух, пытаясь усилием воли остановить просящиеся наружу слезы. Затем она резко остановилась, встав прямо перед Олегом.

- Это все с завтрашнего утра!.. А сегодня я еще позволю себе, с вашего разрешения, немного посмотреть на вас! – она замолчала, глядя в растерянные глаза Олега Петровича, - Мне жаль вас, Олег Петрович, что вы себе дали установку быть убеленным сединами царем-батюшкой, когда бы вполне еще могли наслаждаться всеми радостями жизни, доступными Ивану-царевичу! Чего вы так боитесь? Вам не кажется, что вы предаете самого себя? А если уж начистоту, то всему этому можно дать и другое название – трусость! Извините, конечно, за мою прямоту! И еще один важный момент! Я, если не ошибаюсь, не давала вам никакого права решать что-либо за меня? Я давно совершеннолетняя, живу самостоятельной жизнью и ни в чьих указаниях не нуждаюсь! Тем более в том, на кого мне обращать свое внимание! Так что успокойте свою совесть и не терзайтесь! Я со всем справлюсь сама! – Саша судорожно вздохнула на последнем слове, - Не надо меня дальше провожать! Я дойду сама! Возвращайтесь ко всем!

- Саша, подожди! Я хотел бы тебе все пояснить… - начал было Олег.

Но Саша уже твердым шагом направилась к двери в их жилой корпус, не оборачиваясь на призыв Олега. Она открыла дверь, вошла внутрь. Захлопнувшаяся дверь отгородила их друг от друга, как будто опустив финальный занавес.

Олег простоял еще какое-то время, ощущая себя с каждой минутой все дерьмовее. Как бестактно он произнес свою речь! Он сейчас бы откусил себе язык за то, что своими словами так обидел Сашу! Что это он вздумал включить такие покровительственные интонации, буквально отчитывая ее, как провинившуюся школьницу! Он просто осел! Завтра же он обязательно снова найдет подходящий момент, чтобы извиниться перед Сашей и попытаться объяснить ей, что он совсем другое хотел сказать! Он был бы счастлив, если бы у него была возможность дать волю своим чувствам! Но он не может позволить себе исковеркать жизнь такой очаровательной молодой девушке, связав свою судьбу с таким немолодым и побитым жизнью мужчиной! Нет, это невозможно! Он желает Саше самой большой любви с самым замечательным молодым человеком! Он обязательно завтра все это скажет ей!



Лина Кумина

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться