Покалеченная весна

Размер шрифта: - +

--7--

Ещё один день прошёл без изменений на фронтах. В сводках было тихо и напряжённо, все чего-то ждали. Но жизнь шла. Кто-то предавал, кто-то спасал друзей. Каждому своё.

В батальоне замполит снова пытался найти вредителей. Теперь полевая кухня оказалась под ударом. Кирилов опять вступил в интеллектуальную схватку с Вохровым. Узнав это, комбат вызвал их к себе.

– Вы какого хрена здесь устроили? Что за идиотизм? У вас обоих много свободного времени появилось, как я заметил. Пару дней на фронте тихо, так вы друг друга стрелять начнёте. Но учтите, дуэли не будет. Я вас сам лично в расход пущу перед строем.

– Александр Николаевич, – начал свою речь замполит. – Я постараюсь вам всё объяснить. Утром на полевой кухне мною был установлен факт неправильного хранения продуктов, что могло привести к их порче. Если бы этим накормили бойцов, то все сидели бы не в окопах, а в речке отмывая задницу.

– Крупу, о которой вы говорите, привезли уже в таком состоянии. И повар наоборот хотел её просушить и просеять. Поэтому и рассыпал её на полог. Но не уследил, отвлёкся и собака потопталась.

– Таким образом, на лицо халатность, – продолжил Вохров, не обращая внимания на разведчика. – Придётся принимать меры и я обязан об этом доложить.

– Ясно. Меры примем, – вздохнул комбат. – Что за сплетня бабская ходит о шпагах?

– Это проскочило в моём разговоре с лейтенантом. Он смел заметить, что раньше допускались дуэли между офицерами разными по званию и должности. Видимо солдаты услышали. Но это пустой трёп. Не более. Я бы себе никогда не позволил. Есть альтернативные способы решения проблем с подчинёнными.

– Да уж конечно…

– Отставить! – Прервал их Никонов. – Лейтенант будет примерно наказан. С кухней я разберусь. Последнее время и правда, снабжение из рук вон плохо отлажено. Если бы не трофейные продукты, то все бы с дизентерией бегали по кустам, но это побочный эффект любого быстрого продвижения войск по выжженной земле. Не успевает обеспечение за нами, отчасти, поэтому и тормознули. Силы подтягиваем. Пётр, свободен пока. Перед полуднем находится в пределах видимости от штаба.

– Есть.

Командир развед роты вышел, а комбат с замполитом продолжили разговор.

– Я всё понимаю, Владимир Павлович. Сказывается общая нервозность. Но вы же человек грамотный, должны не допускать конфликта с подчинёнными.

– А по моему, младший командный состав должен держать себя в руках и не позволять осуждающих высказываний о действиях своих начальников. Я требую адекватных действий с вашей стороны или мне придётся самому.

– Ладно. Не горячись. Возможно, наказывать будет некого скоро. Сейчас должен посыльный из полка прибыть с распоряжениями о дальнейших действиях. Надо будет развед группу снова отправлять, чтоб обстановку прощупать. Ведь пока мы стоим, противник окапывается и есть данные, что глубже в тыл возведены приличные фортификации. Можем нарваться так, что голову не поднимешь.

– Значит, к наступлению готовимся? Тем более надо дисциплину усилить.

– Вы опять всё не так поняли, товарищ майор. В прямых боевых действиях участвовать не приходилось?

– С автоматом не бегал, но у нас сейчас вся страна один большой фронт, От завода до колхоза.

– Громкие, правильные слова снова говорите, Владимир Павлович. Ясное дело, что в данной ситуации отдыхать никому не придётся. Но я сейчас о другом. В реальном бою поневоле начинаешь жаться к своим. Кирилов правильный офицер, хороший тактик. Вы присмотритесь к нему с другого ракурса. Со своей стороны обещаю поставить его на место. Впредь пререканий не будет.

– Хотелось бы.

Тем временем Кирилов подошёл к своим бойцам.

– Что там, товарищ лейтенант? – Спросил Савостин Николай. – Замполит снова кого-то под расстрельную статью подводит?

– Пока что повара отбили. Но вы по осторожней со словами. Этот, что хочешь переиначит как ему надо.

– Так мы вообще молчим.

– Тихо. Мотоцикл немецкий. Слышите? «Клещи перекрёстные», быстро.

Опытные бойцы разбежались по давно отработанной схеме. Братья Дубовы убежали вперёд на двадцать метров, Кирилов с Николаем тут же залегли по разным сторонам дороги, а Тимченко Михаил ушёл назад тоже метров на двадцать. Вдалеке показался мотоцикл, с двумя пассажирами. Лейтенант узнал полковых штабных и дал отбой захвата. Те промчались, даже не заметив засады. Все вернулись на исходную позицию.

– Надо было их прищучить, чтобы свободно не раскатывали. Даже голову не повернул по сторонам, зараза.– С усмешкой сказал Николай.

– Да ладно. Представляешь, как обидно от инфаркта на войне загнуться? Пусть едут. Наверное, распоряжения, какие из полка. Видать скоро дальше двинем.

– Да скорей бы уже до Берлина смотаться, и домой, – мечтательно произнёс Тимченко.

– Опять по щам соскучился?

– По жинке, которая их готовит, больше.

Трофейный мотоцикл подъехал к землянке. Никонов услышав его, вышел встречать.

– Здравия желаю, товарищ подполковник. Разрешите?

– Здорова. Заходите, – поприветствовал гостей комбат. ­– Рядовой, майора Вохрова ко мне и командира развед роты найди, пусть здесь рядом ждёт. Я его вызову.

Часовой побежал исполнять поручение.



coffeelover

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться