Покалеченная весна

Размер шрифта: - +

--8--

Кирилов ходил около штабной землянки и ждал вызова. Что там будет? Задание или нагоняй за конфликт с замполитом. Хоть бы в разведку отправили. Там хоть всё понятно, здесь свои, а там враги.

– Товарищ лейтенант, вас просят зайти.

Пётр кивнул часовому и поторопился в штаб.

– Товарищи офицеры…

– Входи, входи. Давай без церемоний. Ты тут всех знаешь.

На столе была разложена карта местности, вокруг стояли полковые штабные, комбат и чуть в стороне замполит с хитрым взглядом. Было понятно, что речь пойдёт не о нём.

– Смысл такой, – начал подполковник. – На ближайшее время назначено продвижение вперёд. Пока отлаживается вопрос о взаимодействия подразделений при наступлении, тебе ставится задача прощупать почву. Так как времени у немцев для выстраивания обороны было предостаточно, они там нагородили, дай Бог каждому. Нам не надо попасть ни в кольцо под перекрёстный огонь, ни на минное поле. От нас ждут решительного прорыва, заминок и неожиданностей надо по возможности избежать.

– Я бы на вашем месте не слишком на него надеялся, товарищ подполковник, – подал голос Вохров. Штабные удивлённо переглянулись.

– Объяснитесь.

– Дело в том, что несколько разведгрупп, которые курировал данный гражданин, не вернулись с аналогичных заданий. Поводить носом в тылу не такое сложное дело. Тем не менее, полный провал. Не хочу умалять его заслуг и боевые награды, но факты говорят, что этот специалист отработал своё.

– Ты что мелешь? Пьяный что ли? – Удивился комбат. – Это в тылу носом поводить простое дело? Да они там уже в лицо друг друга знают. Патрули с собаками на каждом шагу, «отработал своё». Мне тебя назначить ответственным за это дело?

– Я не об этом говорю. По моему мнению, лейтенант не заслуживает доверия.

– Ты мнение своё пока при себе оставь, раз не имеешь реальных предложений, воду не мути.

– Ввиду серьёзности положения, разрешите лично возглавить группу, – прервал их командир развед роты.

– Разрешаю и даже настаиваю. – Никонов грозно посмотрел при этом на Вохрова, который виновато отвёл глаза. – Вот карта. Подходи, вместе обмозгуем возможные варианты действий. По обновлённым данным, построение фортификационных сооружений у немцев курирует новый специалист. Толковый инженер с нестандартным складом ума. Хорошо бы выяснить, где он сейчас, но это, пожалуй, вам не удастся. Охрана у него соответствующая, но всё может быть. Учтите и эту возможность, но основной задачей считается перенос на карту минных заграждений, укреплённых и скрытых огневых точек противника. Надо бойцов при наступлении между топтаных и нетоптаных кур провести. Именно для этого вы туда и пойдёте. Понимаешь?

– В общих чертах, картина ясная. Вот тут и вот тут огневые точки и окопы переднего края обороны немцев. Это нам известно. – Объяснил Кирилов, указывая на карту карандашом.

– Согласен. Дальше.

– Вот по этому оврагу более удобно перейти линию фронта значит, он заминирован или находится под усиленным контролем.

– Так.

– Исходя из этого, будем переходить вот тут. Здесь брешь между окопами. Опасно, но если осторожно то можно.

– Ну вот. Чётко и по делу. С взвешенной дальновидностью. Или есть альтернативные предложения, Владимир Павлович?

– Нет альтернативных предложений, – процедил сквозь зубы замполит.

– Другого и не ждали, – Никонов подмигнул улыбнувшемуся Петру. – Иди, готовь группу. В подробности их посвятишь перед выходом. Собирайтесь в стороне, чтоб меньше видели, мало ли. Выдвигаетесь за час до рассвета. Всё. С Богом.

– Есть. – Кирилов вышел, предварительно козырнув окружающим.

– Что-то вы часто бога вспоминаете, Александр Николаевич, – язвительно заметил Вохров.

– А нам сейчас любая помощь не помешает. Свободен, майор. Мне с товарищами из полка наедине потолковать надо.

Замполит был очень недоволен. Но последовал приказу и выходя пропесочил часового за внешний вид. Вохров понимал, всё идёт не так как ему надо. Может зря напросился на передний край? Но перспектива отображения в личном деле того, что он теперь боевой офицер, фронтовик, пересиливала. Ему и надо всего лишь поймать, какого-нибудь диверсанта или уличить злостного вредителя. Тогда все дороги наверх открыты, можно и обратно в тыл к руководящей работе. А лучше в Москву, на лубянку. Майор давно себя видел в столице, в руководстве партии или в силовых структурах страны. Лейтенант этот как кость в горле. Ничего, ещё не вечер. Надо вербовать ещё пару человек, обложить Кирилова со всех сторон и останется только ждать. Все когда-то оступаются, главное не упустить этот момент и взять его за жабры.

Тем временем разговор в землянке продолжался.

 – Что-то у вас не ладное творится в подразделении, товарищ подполковник.

– Нет. Всё в порядке. Просто офицеры молодые, кровь горячая вот и подстёгивают друг друга. Скоро сроднятся, как в наступление пойдём.

– Это понятно, но так, при штабном начальстве обвинять в не профессионализме своих, пусть и подчинённых офицеров, весомый повод нужен.

– Говорю же вам, всё скоро исправится.

– Ну, тебе видней, Александр Николаевич. Исправляй, пока хуже не стало.

– Сделаем. Не впервой пацанов растягивать, – улыбнувшись, сказал комбат.

– Ладно. Не будем отвлекать. Готовьте батальон к скорому продвижению. Сидите на вещ мешках, в общем.

– Будет сделано. Не сомневайтесь. Мы с них пока не слезали.



coffeelover

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться