Поколение Эмили

Размер шрифта: - +

Глава 4. Знакомство с деревней

– Просыпайся, сестренка, завтрак готов!

Алина открыла глаза – напротив сидел Дем и держал на раскрытой ладони несколько питательных таблеток. В хижине снова стало светло.

– Вот гадость! – не сдержалась Алина.

– Давай ешь, нам нужны силы!

После вчерашнего представления у Алины не было желания общаться с сокамерниками: она боялась, что снова спровоцирует у Игоря приступ. С опаской поглядывая в их сторону, она съела таблетку-завтрак и выпила немного воды из бутылки, предусмотрительно прихваченной братом из корабля.

– Пока ты спала, я внимательнее оглядел стены. Там есть место, где между камнями образовалась щель. Смотри! – Дем подвел Алину к указанному месту слева от двери. – Нам бы найти что-то прочное… А еще тут есть лаз внизу, уверен, что через него мы могли бы выбраться, но ты не согласишься.

– Что за лаз? – недоуменно смотрела Алина на Дема.

– Под тем камнем. – Дем указал на дальний угол хижины.

Алина подошла туда и осторожно начала сдвигать плоский камень в сторону, в нос тут же ударил резкий запах. К воздуху хижины она уже привыкла и почти перестала замечать вонь. Она закашлялась и отпрянула от туалета.

– Даже если через ЭТО можно выйти наружу, я предпочту остаться здесь! – Алина все еще кашляла, у нее заслезились глаза. – Лучше показывай, где у тебя там дыра в стене.

Внезапно дверь отворилась. На пороге стоял Наставник. Едва Игорь его заметил, начал истошно орать:

– Демон! Демон! Убить! Смерть! Демон!

– Быстро на выход и без фокусов, – скомандовал Наставник. На Игоря он даже внимания не обратил.

– Кто эти люди в хижине? Вы понимаете, что Игоря лучше не оставлять без присмотра? –  спросила Алина.

– Рассказывай, что случилось с вашим кораблем? –  даже не взглянув на нее, обратился он к Дему. – Чем больше деталей, тем лучше. Я утром осматривал его, внешних повреждений нет, а внутрь не смог попасть.

Алина увидела, как Дем опустил голову и прикусил губу. Потом быстро глянул на Алину: взгляд его выражал смятение. Тогда решила начать сама:

– Мы точно не знаем, летели с Земли на Мидию, а потом оказались совсем в другом секторе. Решили, что накрылась навигационная система. Ваша планета подвернулась случайно и показалась подходящей для экстренной посадки.

– Да, точно, – поддакнул сзади Дем. – Сам не понимаю, как мы здесь оказались.

– Ладно, разберемся. Значит, нужны инструменты для отладки микроэлектроники. Наверное, найду что-нибудь. Сам починить сможешь? Есть транспорт на борту? – спросил Наставник у Дементия.

– Да, конечно. Есть компактный вездеход. –  С готовностью ответил Дем. – У вас что тут, еще одна деревня или техническая станция?

Наставник проигнорировал его вопрос. В это время к ним подошел Михаил.

– Доброе утро, Наставник. – Обратился он к мужчине. – Все в порядке? Я могу чем-то помочь?

– Стойте здесь! – приказал наставник Алине с Демом, а сам увел Михаила в сторону и начал говорить ему что-то. Он указал он на Алину, отчего ей стало не по себе. Когда они вернулись, она испугалась и прижалась поближе к брату.

Михаил подошел к ней и шепнул:

– Не бойся.

Наставник знаком велел Дему следовать за ним. Алина смотрела на удаляющиеся по пустыне фигуры. Конечно, это Дем втянул их в историю, но все же с ним она чувствовала себя спокойнее.

– Идем к озеру, там нас никто не заметит из местных в это время дня.

Алина пошла с Михаилом.

– А может, лучше покажешь мне деревню?

– Не могу. Наставник запретил тебе там появляться и общаться с местными.

– А кто такой, этот Наставник? Почему вы так беспрекословно подчиняетесь ему?

– Он наш правитель, самый мудрый человек в деревне. Все, что здесь есть, сделано с его помощью. Он помогает нам справляться с бедами, дает советы, учит всему. Все мы относимся к нему с большим уважением.

– Слушай, ты ведь понимаешь, что я не опасна? Зачем за мной следить, как он велел? Он же ушел далеко и не узнает, что мы здесь делаем. Ничего, если я на «ты»? Мне так проще.

Михаил смутился:

–У нас принято обращаться на «ты» только к самым близким родственникам. Наставник учит нас почтению и сдержанности.

– Наставник, наставник, опять ты за свое. Его здесь нет, расслабься! Да и потом, что он может сделать? Вас же много, вы без проблем докажете ему свою правоту.

Он громко шикнул на нее, сдвинув брови. Она не ожидала такой реакции.

– Нам не надо ничего доказывать Наставнику. Зачем нам это делать, если он все решил мудрее любого из нас? Я дал ему слово смотреть за тобой и не давать общаться с другими жителями. Я не понимаю, как это связано с его отсутствием?



Алёна хабарова

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться