Поколение Эмили

Размер шрифта: - +

Глава 7 - Новые препятствия

Алина издалека заметила Дема, болтающего с той самой девушкой, которая устроила сцену ревности утром на крыльце дома Михаила. Она без труда ее узнала по тонкой фигуре и светлым волосам, они словно светились в полумраке, остальные женщины в деревне были темные или русые. Алине не хотелось попадаться ей на глаза, а потому она подошла со спины девушки, чтобы брат смог ее увидеть и начала активно махать руками. Дем увидел это и поспешил закончить разговор. Глядя на его кислое лицо, Алина поняла, что это не вызвало у него бурю восторга. Она проследила взглядом за девушкой – та сразу подошла к Михаилу. Но тот сидел задумчивый и почти не слушал ее.

– Что с твоим лицом? – засмеялась Алина.

– Тебе жалко что ли?  – показал ей язык Дем.– У нее такие губки, глаз не оторвать, а фигура, ты видела? Даже лохмотья и грязные волосы ее не портят. Может, ты согласишься отдать ей несколько своих нарядов? На Эмили они тебе все равно не пригодятся.

– Ого, мой братишка клеит дикарку!  Я думала, тебя только старые книги интересуют и высшая математика.

– Что с того?

– Я рада, что ты нашел подружку. Только ты должен знать, что она, похоже, всерьез влюблена в Михаила. Устроила ему сцену ревности, пока вы с Яковом были на Сириусе. Мерзкая особа… И вообще, зачем тебе местные дикари! Вернемся на Землю и найдем тебе симпатичную девочку.

– Алина! Если вы с ней не поладили, я тут при чем? Со мной она была очень мила и дружелюбна. Ты бы видела, как она на меня смотрела! И вообще, может я влюбился.

– Наверное, ей просто понравился твой костюм. Не собираешься же ты остаться тут до тридцати, чтобы жениться на ней?

– О чем ты? Мы же прилетели, чтобы спасти их! Понятное дело, всех в корабль не поместишь, но человека три-четыре можно взять без проблем.

– Дем, я как раз об этом хотела поговорить с тобой.

Алина вкратце пересказала ему разговор с Яковом и Альбой.

– Ого! Но как он может решать за всех? Люди даже не знают, что у них есть возможность улететь отсюда! Это нечестно.

– Дем, умоляю, только не проболтайся никому. Я не хочу быть скормленной странколам.

***

Дни в заточении посреди синей бушующей пустыни проходили однообразно один за другим. Кроме как спать, съедать три раза в день скромную порцию еды, бродить по комнате, которую Алина мысленно окрестила пещерой, заняться было абсолютно нечем. Когда скука становилась невыносимой, Алина читала закачанные в смарт-панель книжки, но злоупотреблять не хотелось, потому что заряда батареи оставалось совсем мало. Впрочем, Алина уже почти не замечала смены дня и ночи, песок поднялся так сильно, что совершенно закрыл свет Наи, да и выходить из убежища строго запрещалось.

Надо отдать должное Якову и жителям Эмили – продумано все было до мелочей. Местные времени даром не теряли: женщины штопали одежду или шили новую, вязали что-то наподобие легких покрывал из толстых обрезков уже не пригодной для носки одежды. Мужчины выдалбливали посуду из деревянных пней, натащенных заранее и сваленных в одном из углов комнаты. Алина очень много наблюдала за местными. Они продолжали сторониться незнакомцев, общались между собой вполголоса, чтобы Алина и Дем не услышали. Впрочем, Алина не представляла, о чем с ними разговаривать: местные только облегчали ей задачу. Семей с детьми было немного, в основном подростки или взрослые. Стариков было не больше десяти. Это удивило Алину, она решила при случае поинтересоваться у Якова, но он умело избегал ее общества.

Дементий же не оставлял попыток поговорить с жителями. Они чаще всего просто уходили или делали вид, что не понимают, о чем он спрашивает. Иногда Алина видела его в обществе Сони. Сестру же он оставил предоставленной самой себе. К счастью, Михаил часто составлял ей компанию и не давал заскучать. Он учил ее разным занятиям местных: вязанию, изготовлению деревянной посуды и орудий труда.

– Мама учила меня вязать в детстве, если хочешь, я могу научить тебя, – предложил однажды Алине Михаил.

– С удовольствием!

– Сейчас только возьму у нее набор спиц и немного лоскутов у девушек.

Через пару минут он вернулся со всем необходимым. Они устроились поближе к лампе, чтобы хватало света.

– Вот смотри, все просто. – Михаил ловко взял в руки спицы и начал делать первый ряд петель. – А дальше вот так.

Алина бывала на выставках традиционных ремесел на Земле и видела, как вяжут на специальных машинках. Спицы там были намного тоньше, и вязка выглядела иначе. Она обратила внимание, что роль спиц исполняли достаточно длинные сухие палки, заостренные немного на концах. Роль ниток выполняли скрученные корни, которые она видела у подножия деревьев: они напомнили ей птичьи гнезда или просто брошенные кем-то мотки тонких ниток. Жители Эмили скручивали их между собой наподобие того, как плетут косичку, и получались достаточно крепкие, но мягкие нити. Из-за больших спиц структура петель получалась воздушной. Алина давно хотела попробовать вязку, но все как-то не было времени. И тут, наконец, представилась возможность.

– Ну все, давай теперь я сама! – стала отбирать она у Михаила спицы.



Алёна хабарова

Отредактировано: 22.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться