Поколение войны

Размер шрифта: - +

Часть V

Глава 8

 

- Красивая песня. – Заключил Осин.

- Да, а смысла-то сколько. – Кивнул Морев.

Они сидели в оперативном внедорожнике недалеко от завода «ЛОМО», который активно восстанавливался и местами перестраивался. Однако до сих пор стоит один недостроенный ещё в прошлом веке корпус. Объекты наблюдения на крыше. Два парня и девушка. Сидят, шашлычки кушают и квасом запивают – молодцы.

После того, как полгода назад в рождественскую ночь у «ЦПД» наконец появились прямые улики, доказывающие связь неких людей с иной расой, за этих ребят взялись очень плотно. Результаты появились быстро, но это было далеко не то, на что рассчитывали наверху. Филимонов лично приезжал и просматривал дела каждого. Со свойственной ему щепетильностью он чуть ли не наизусть выучил их и не смог найти, как привязать совершенно обычных людей к событиям прошлого года.

Во время наблюдений, слежек и прослушек были установлены их клички, которыми они пользовались, стали известны ещё пятеро их друзей, которые погибли во время тех событий, прояснились некоторые подробности их встречи с «Ангелом 3» - Анхелем Филиповым, хотя они упоминали чаще фамилию Руиз.

Объект «Вихрь» - Вихров Андрей Никитич, двадцать четыре года. Не женат. Учился, служил, работал – ничего необычного, самый что ни на есть обычный молодой человек.

Объект «Зверь» - Селина Вероника Андреевна. Призёр городской олимпиады по гимнастике, также занималась лёгкой атлетикой – есть награды. До событий «осады» активно занималась паркуром, в интернете имеются несколько видео с её участием. Отец погиб в первый день революции. Ничего необычного.

Объект «Шекспир» - Дибров Олег Алексеевич. Хулиган в школе, учился в техникуме ни шатко, ни валко, но диплом без нескольких пятёрок красный. Занимался в музыкальной школе три месяца, в армии не служил из-за природовой травмы. Опять же – ничего необычного.

Остальные дела по пяти погибшим закрыты, да и ничего более необычного, чем у этих трёх, нет. Чисты, как вымытое стекло на солнце. Это раздражало. Не СССР, чтобы прийти ночью и забрать, после чего допрашивать – понятия иные нынче. Хотя «фашист» намекал на подобные приёмы, Морев тогда смог его убедить, что проще будет поймать на чём-то, связанном с делом «Осады». Вот только случится ли это?

 После пропажи «Ангела 3» эти трое затаились. Почти не говорили на темы, касающиеся недавних событий и своего участия в них. Встречались изредка и подальше от цивилизованных мест. Сегодня один из таких дней. Собрались, поели-попили, «Шекспир» спел всем на умиление песню.  Да что там – балладу просто, о том, какие они хорошие и как всё горько вышло. Такую улику на смех поднимут – дожили, скажут – за песню арестовали.

А скольких и впрямь арестовали только за распространение видео и фото, на которых есть то, что просочиться в прессу не должно было. Например, какой-то очень активный молодой человек с хакерскими наклонностями умудрился заснять полёты ангелов над проспектом Победы. Ну, снял бы и ладно – так ведь нет! Выложил махом на кучу сайтов, отправил в СМИ и ещё сделал как-то так, что просто удалить это видео отовсюду нельзя было. Компьютерщики ищеек тогда с ног сбились, дело кончилось закрытием целого сервера, откуда шло восстановление этого треклятого видео. Само собой, его успела посмотреть куча народа и массовые обсуждения в чатах, форумах и социальных сетях всё же были. Нельзя сказать, что до конца удалось дело замять.

Также были терабайты иных видео и фото, которые изымались у граждан «для расследования», а говоря обычным языком – чтоб не светили лишний раз. Особо упорных пугали, особо фанатичных штрафовали, особо неистовствующих арестовывали. А толку всё равно ноль. Закинули несколько отвлекающих дезинформаций, пару мероприятий для остужения градуса народного волнения – сейчас почти не вспоминают. Прогресс…

Вот и наша троица идёт, все сытые и довольные.

- Пойду, пройдусь я. – Потянулся Влад.

- Хорошо, командир. На связи.

Лейтенант Морев вышел из авто и, скинув пиджак, пошёл следом за троицей в подземный переход. Он шёл не спеша, словно по своим делам. Надел наушники, включил приятную зубодробительную мелодию и старался не выпускать идущих впереди него в метрах двадцати парней и девушку.

Они прошли на станцию метро и остановились на эскалаторе. Спускались стоя, о чём-то шушукались. «Шекспир» приметил кого-то на той стороне эскалатора – вот это да! «Ангел 2» собственной персоной. Конечно, Мореву было известно, что Арвинг Торесен работает здесь на стройке, но увидеть его никак не ожидал.

Троица обратила внимание на беловолосого юношу – сделали они это почти незаметно, но у Влада глаз намётан. Один только «Вихрь» не стеснялся в упор разглядывать альбиноса.

Морев снял наушники и набрал Осина.

- Слушаю.

- Ты ещё там?

- Ага, перекусить решил, а тут ларёк как раз.

- Приятного аппетита. К тебе скоро «второй» выйдет. Пригляди до работы.

- Спасибо. Понял.

Трое остановились около будки, они молчали. «Вихрь» смотрел вверх и напряжённо о чём-то думал или вспоминал. Тут он щёлкнул пальцами и что-то выпалил. После чего троица понеслась вверх по движущейся лестнице. Их окрикнула по громкой связи оператор, но они её проигнорировали. Влад решил подниматься следом спокойным шагом – всё равно никуда не денутся.

 

                                                       ***



Макс Крест

Отредактировано: 09.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться