Покончить с любовью

Размер шрифта: - +

Покончить с любовью

«Неужели вот так все и заканчивается?» - подумала она с чувством, которое бывает на похоронах не очень близкого человека. Нет разрывающей боли потери, но тоска безысходности и однозначности конца накрывает, не оставляя сомнений.

Она вяло перебирала в уме детали вчерашнего свидания с очередным интернетовским претендентом, и не могла понять, откуда на нее навалилась такая лень.

Очень симпатичный, насколько это возможно в 50 лет, толковый, многообещающий мужчина – а ей даже разговор было поддерживать лень…Скептическая лень?? Гормональная лень?

Все свидание она ощущала где то за затылком висевшие как воздушные шарики на ниточках воспоминания о предыдущих свиданиях, разочарованиях, усталости от реакции мужчин на нее. Колышутся, нашептывают тихонечко «завязывай, ты же знаешь результат…».

Задолго до десерта она уже хотела домой, на диван, к любимому сериалу…

А что собственно плохого в одиночестве? Тяжело сумки таскать, обидно общаться в строймагазинах с мужиками-консультантами, сыплющими своими, мужскими терминами. Она вспомнила, как делала будку для собаки: с каждым вбиваемым гвоздем она проклинала свой характер и вспоминала всех ухажеров, которым отказала.

Не то, чтобы так тяжело было резать, сбивать, таскать. Тяжело было осознавать, что это не правильно, что это нарушает вселенское справедливое установление, что мужчина и женщина разные, но потому и должны быть двое одной плотью.

Каждый раз, выполняя мужскую работу по дому, она ругала эмансипацию и этот вывернутый наизнанку мир, в котором женщина не стала свободной, а превратилась в беззащитное лошадоподобное существо.

Нет, внешне ничего общего с лошадью она не имела: стройная, маленького роста, мягкая и задорно веселая. Но по тягловой силе она превосходила лошадь: на работе сутками, иногда выполняя вовсе не свою работу, понимая, что без этого не получится хорошо выполнить свою. Дома все хотелось держать в полном порядке, а ее страсть - розарий на 58 кустов роз требовал действительно лошадиных сил.

Попрощавшись на позитивной, подчеркнуто дружеской ноте с несостоявшимся ухажером, она радостно рванула домой.

Сидя на диване, она как обычно после такого свидания всплакнула о том, что таки не кому ей будет рассказать о событиях дня, некого будет накормить такими вкусными блюдами, которые она так любит готовить, не с кем будет открыть бутылочку шампанского и отметить успех…

И вдруг ее осенила мысль: а не пора ли смириться. Завязать с этим оголтелым поиском своей второй половинки. Возможно это ее путь: одиночество, преодоление трудностей, жизнь без мужского плеча…

Любовь случилась дважды: в пятом классе и в 30 лет. Оба раза безответно. Ничего разрушительнее этой боли она не помнит…Собственно эта боль и останавливала ее на многие годы от общения с мужчинами. Почему любовь не пришла в восьмом классе, когда в нее влюбился красивый и самый задиристый десятиклассник? Или в университете, где много достойных парней сохло по ней? Или в 30, когда в нее влюбился самый добрый человек из всех, кого она знала…

И вот сейчас, в свои 45 она поняла, все было не случайно. Одиночество – ее путь, с ним просто надо смириться, и к нему надо приспособиться. Пока эта мысль была свежа, она бросилась составлять план конкретных действий по принятию одиночества.

План оказался очень коротким: прекратить все поиски, найти кого то, кто нуждается в любви и заботе, перекинуть все бытовые вопросы на наемного помощника.

Ей как то сразу стало легко.

Она с отвращением вспомнила это ужасное чувство надежды, с которым она смотрела на каждого впервые встреченного мужчину: «а вдруг это ОН?».

Не менее отвратительными ей показались в новом свете и собственные попытки поломать себя: свою силу, жесткость, рациональный ум, которые так отпугивали их, ранимых.

Все эти тренинги «как стать желанной», «как открыть в себе женственность», «как изменить себя» внушали оптимизм и какое то время заполняли жизнь действиями, но результат был всегда один – разочарование.

Она вдруг подумала, что как клоун, пытается понравиться окружающим скрыв свою богом данную суть (без которой она вряд ли бы принесла столько пользы в своем деле) под перекрашенной маской.

Подумав немного, она добавила в план четвертый пункт: вернуть прежний цвет волос, вернуть прежний стиль одежды.

Она давно подумывала усыновить мальчика и девочку. Но пока была надежда родить своих, она откладывала эту мысль. Но приняв решение закончить тему поиска Принца, она с энтузиазмом переключилась на процедуру усыновления погрузившись во все бюрократические тонкости.

И когда ей пришло уведомление о высылке сертификата о статусе усыновителя, она ехала за ним абсолютно другим человеком: все акаунты на сайтах знакомств были удалены, все книжки о волшебных способах замужества выброшены.

Она готовилась стать мамой.

На почте долго не могли найти ее посылку. Потом перепроверяли, действительно ли это ее посылка, так как в фамилии обнаружилась лишняя буква, потом что-то еще. Очередь начинала роптать, она извинялась и шутила.

Усталый мужчина внимательным взглядом изучал ее, и она радостно отметила, что это ее абсолютно не трогает.

За окном лил сильный ливень, схватив долгожданный пакет она бросилась к машине. Через пару кварталов поняла, что ее преследует какая то машина, все время подмигивая дальним светом. Она остановилась у обочины. Из преследующей ее машины выскочил усталый мужчина из очереди и показал ей через стекло ее кошелек. Она опустила стекло:

- Ну вас не догнать – пробасил он.

- Да, убегать от преследования я умею - отшутилась она.

Они замолкли, молча уставившись друг на друга: она в машине, он под проливным дождем.



Ния Ченвеш

Отредактировано: 07.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться