Полёт бумеранга

Font size: - +

Главы 8, 9, 10

Глава 8

Январь был одинок. И поэтому казался очень морозным, очень ветреным, очень снежным и очень зимним. Спасали от мороза, ветра и снега лишь розы. Розы, подаренные Андреем Кире накануне их последнего свидания, улыбчивым чудом жили на письменном столе и помогали девушке легче переживать одиночество.
Кира поставила нежно-малиновый букет в вазу тёмно-синего цвета, и это сочетание делало унылые зимние дни уютными и не такими одинокими.
Конечно, пережить разлуку с любимым Кире помог институт. Она все дни проводила, готовясь к экзаменам. Она заставила себя полностью сосредоточиться на учёбе и в итоге блестяще сдала сессию. И даже получила повышенную стипендию.
...Андрей должен был вернуться за неделю до окончания января, но к обещанному сроку не появился. Две недели истекли, но Андрей почему-то не приехал.
И розочки, прожившие в вазе полмесяца, начали вянуть. Цветы постепенно умирали всю третью неделю отсутствия Андрея. Кира убирала увядшие розы дрожащими руками и едва сдерживала слёзы.
Уже начались каникулы – Кира проводила томительные январские дни в одиночестве.
...Закончилась третья неделя, а от Андрея всё не было вестей. И Кира увядала на глазах, подобно своим розам.
И Николай Юрьевич, начавший беспокоиться о душевном состоянии дочери, попытался успокоить её. Отец говорил с Кирой о том, что она должна быть понимающей и терпеливой: Андрей служит в Министерстве Обороны, а это дело серьёзное. Волноваться не нужно, сейчас не война и с Андреем ничего плохого произойти не может. Его просто задержали дела.
«Тогда почему он не может позвонить, – хотела спросить Кира, – если это просто дела?» Но спрашивать Кира ничего не стала, она любила и ценила близких. Ничего, она справится с ожиданием.
Приоткрыть же вуаль своей печали Киру заставила Оксана Скирко. В один из вечеров Оксана неожиданно навестила подругу, и одно это уже встряхнуло Киру, оторвало от уныния.
– Кир, у меня к тебе дело на сто рублей! – гордо объявила Оксана.
– Какое дело?
Подруги уже несколько месяцев были далеки. Оксана звонила редко после того, как узнала о сближении Киры и Андрея, да и Кира не часто заставала подругу дома. А сейчас Оксана, видимо, решила начать сближение.
– Кир, я скоро выхожу замуж и хочу, чтобы ты была моей свидетельницей, – Оксана улыбалась широко и счастливо. – А теперь приготовься, сейчас начнётся самое интересное!
Кира опустилась на диван, а Оксана устроилась возле неё.
– Знаешь, кто будет свидетелем со стороны моего жениха? – Оксана прямо светилась в ожидании реакции подруги.
– Кто? – Кира, конечно, ждала сюрприза, ведь теперь, после неожиданного разрыва с Витей Прохоровым, от Оксаны можно было получить самое непредсказуемое известие.
– Витька Прохоров!
– Как... Витька?..
– Конечно, он же Костин друг! – пояснила Оксана. – Я выхожу замуж за Базанова!
Известие действительно ошеломило Киру – это было неожиданно и непонятно.
– Он прямо воспылал ко мне любовью! – принялась рассказывать Оксана. – Сказал, что увидел меня и опьянел от любви!
Оксана принялась рассказывать, как неожиданно встретила Костю возле своего дома, и как он удивительно уставился на неё, а потом не менее удивительно принялся отвешивать ей комплименты.
– Вот так неожиданно влюбился? – Кира хотела отрезвить подругу. Оксана находилась в дурманящем смоге и вряд ли могла здраво оценить ситуацию. – Ты уверена в нём?
– Ты что, ревнуешь? – захохотала Оксана.
– Оксан, – Кира попыталась серьёзно поговорить с ней. – Ты взгляни здраво на всё произошедшее! Почему он так ни с того, ни с сего решил жениться на тебе?
Кира немного знала характер Кости и была уверена – что-то неладное происходит, не мог Базанов влюбиться в Оксану вот так – вдруг встретив возле дома.
Оксана запрокинула голову и громко захохотала. Она упивалась своим счастьем и ничего не хотела слушать, а тем более глупые опасения Киры.
– А ты, Кир? Разве Андрей не с первого взгляда влюбился в тебя? – Оксана подмигнула подруге. – Это же клёво – увидел и втюрился намертво!
Кира лишь покачала головой – говорить о чём-либо с Оксаной оказалось бесполезным. Оксана была увлечена, очарована и влюблена, а значит, слепа и глуха к окружающему и не понимала язык здравого смысла.
Оксана со светящимися глазами и лучезарной улыбкой принялась рассказывать подруге о своей неземной любви, о Косте Базанове.
Уже три недели Оксана Скирко прибывала в нирване.
Костя красиво ухаживал за ней. Костя почти каждый день встречался с ней. Костя дарил ей цветы. Костя познакомил её со своими родителями. Костя сделал ей предложение. Костя оказался тем мужчиной, ради которого можно было пожертвовать своей свободой.
Костя был прекрасным любовником.
Последнее заявление подруги заставило глаза Киры изумлённо расшириться.
– Любовник? – может быть она ослышалась? – Вы?..
– Ага! – Оксана моментально превратилась в загадочную женщину. Ещё бы! – А вы с Андреем не дошли... до?..
Кира отвечать не стала. О столь личном она не станет говорить даже с подругой. И неважно, было что-либо между ней и Андреем.
– Знаешь, – зашептала Оксана. – Мы же с Надькой ездим в одном направлении и частенько встречаемся.
– Знаю, вы едите от Ярославского вокзала, – кивнула Кира. – Ты выходишь на «Маленковской», а Надя едет до «Тарасовской», там находится её МТИ.
– Да. И мы часто болтаем, – Оксана замолчала на мгновение, будто раздумывая о чём-то, а потом махнула рукой и сказала: – Она рассказала мне, что её сосед, ну... твой Андрей – уже давно не мальчик... Надькина мама дружит с матерью Андрея и... в общем, он пропадает иногда на своей жилплощади, развлекается с девицами... Надька слышала однажды такой разговор...
Кира пожала плечами.
– Конечно, у каждого есть прошлое, – поспешила прокомментировать Оксана. – Да и в его возрасте было бы странным оставаться девственником. Поэтому ты ни о чём плохом не думай... Это я так, для информации тебе... Ничего не бойся с опытным мужчиной!
Оксана ушла, оставив Киру задумчивой. И думы эти очень пугали её. А вдруг? Вдруг Андрей просто развлекается после командировки и... позабыл о ней? Ведь вернуться он должен был больше недели назад!
Конечно, если такие отношения с женщинами Андрею необходимы, а Кире он не может предложить подобное, то...
– То он может и попрощаться со мной?.. Если он вернулся, но ко мне не пришёл, значит… выбрал?
...Кире не спалось. Слёзы текли по её щекам, обжигая своей горечью.
– Зачем же тогда говорил, что любит меня? – шептала Кира, уткнувшись в подушку. – Меня любит, а с кем-то?..
Только в пятом часу утра Кира провалилась в сон. Измученная тревогами, она уснула так крепко, что даже не слышала, как родные собирались на работу, не слышала, как они закрывали дверь...
Проснулась Кира неожиданно. Она резко села в кровати и обвела комнату непонимающим взглядом: что могло заставить её так странно пробудиться? Она встала и накинула халат.
И тут же вздрогнула – звонок в дверь раздался резким криком в пустой, объятой тишиной квартире. Испуганная, сонная, Кира нетвёрдыми шагами добралась до входной двери и принялась отпирать замки.
На пороге стоял Андрей.
Андрей был взволнован и смотрел на Киру тревожно.
И тревога, явно прочитывающаяся в его глазах, напугала Киру. Неужели все её опасения подтвердились? Кира была уверена, что он пришёл только для того, чтобы сообщить ей об их разрыве.
Андрей же, увидев, насколько Кира бледна и взволнована, испугался. Ему было понятно, что она плохо спала и... И плакала?.. И причиной её слёз был он... его вынужденная задержка...
– Так дальше не пойдёт, – Андрей испугался, что может потерять её.
Он посмотрел на Киру сверху вниз так, что сердце её остановилось.
Из глаз Киры заструились слёзы. Она опустила голову и, всхлипнув, побрела в свою комнату – всё кончено...
Андрей, изумлённый, смотрел ей вслед. А потом, словно сбросив тень наваждения, прошёл в комнату.
Кира стояла возле письменного стола и не могла взглянуть на вошедшего Андрея, так ей было больно.
– Кира, что ты!.. Я только что вернулся в Москву и – сразу к тебе! Вещи бросил на пороге и примчался! – Андрей подошёл вплотную и приподнял её лицо. Осторожно стёр слёзы, избавляя Киру от горечи. У неё был такой взгляд… – Ты не поняла! Я люблю тебя!
Его губы коснулись её губ...
Они целовались, пока не почувствовали усталость...
Если бы... Если бы они сейчас могли быть близки, то успокоение стало бы полным... Но... Андрей слишком любил Киру, чтобы позволить себе это... Он уважал её, а поэтому готов был ждать. Ждать свою юную, прекрасную, свою единственную Киру...
...Кира была счастлива. Она стояла, прижавшись к груди Андрея, и с наслаждением слушала его голос. А с ещё большим наслаждением она чувствовала объятия его сильных рук.
Андрей ни на миг не хотел отпускать Киру от себя... Он нежно прижимал её к себе: стройную, хрупкую и такую желанную...
Андрей говорил, что никак не мог приехать к обещанному дню, обстоятельства не позволили. Он говорил, как тосковал по ней и как беспокоился, что она может разволноваться из-за его отсутствия.
Андрей повторял, насколько сильно он любит её, и просил больше никогда не сомневаться в нём.
– Кирюшенька, – Андрей внимательно посмотрел в её глаза. А потом произнёс взволнованно: – Выходи за меня замуж... Я очень хочу, чтобы ты стала моей женой. Я не хочу расставаться с тобой... – Андрей осторожно улыбнулся ей. – Выходи за меня замуж, пожалуйста...
Кира столько мечтала об этом, мечтала, чтобы Андрей сделал ей предложение... Она так ждала этого момента...
Но сейчас, когда это свершилось, Кира испугалась. Она боязливо посмотрела на Андрея и подошла к столу, где в вазе стояла единственная оставшаяся свежей розочка.
– Розы очень долго не вяли... А эта самая стойкая...
Андрей подошёл к Кире и положил руки ей на плечи, он ждал ответа.
А Кира достала розу из воды и... ахнула – цветок пустил корешки! Поэтому роза оставалась свежей, поэтому и не увядала... Роза захотела остаться с Кирой...
– Давай посадим её в горшок, – предложил Андрей, не менее Киры удивлённый появлением корешков. – Если ты согласишься, она будет жить с нами...
От волнения Кира дрожала. Она поставила благословенную розу в вазу и повернулась к Андрею.
– Кира?
– Я очень люблю тебя, – она обхватила его за шею. Волнительная дрожь усиливалась.
– Ты выйдешь за меня замуж?
– Выйду, – улыбнулась Кира. И дрожь вмиг исчезла. – Если ты сам не передумаешь...
– Глупышка-Кирюшка, – Андрей был счастлив. – Я люблю тебя... Не бойся ничего... Теперь мы вместе навсегда!
С того самого момента, как Андрей впервые увидел Киру, он понял, что его судьба решена. А только что завершённый визит в «дом у дороги» окончательно утвердил Андрея в желании стать мужем Киры как можно скорее.
Он знал цену каждого прожитого дня и не хотел терять время впустую.
Эта командировка оказалась слишком трудной. В этот раз смерть неотступно сопровождала группу Андрея. И свидания с этой леденящей душу особой Андрею удалось избежать только благодаря любви. Любовь охранила его от беды, Андрей был уверен в этом. Он чувствовал, что Кира думает о нём, ждёт его. Он знал, что Кира его любит.
И любовь помогла преодолеть ему все трудности. Любовь предавала сил, ограждая от непоправимого.
С такой любовью бояться было нечего.



Ольга Шарипова

Edited: 30.06.2017

Add to Library


Complain