Полет для попаданки

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

Великая Дикая степь. Оазис племени Карами

Анна Истомина

На центральную площадь мы буквально влетели и я уже не впервые удивилась тому с каким вежливым любопытством местные жители встречали гостей племени. Кстати, ещё одной вещи всегда поражалась —это с какой скоростью тут распространялись новости. А ведь ни телека, ни интернета, но система оповещения, именуемая в просторечии «сарафанное радио», здесь работала безотказно! Вот ведь, пара минут и все уже в курсе!

Степняки не скрывали интереса, но и не были навязчивы. Даже дети, весело переговариваясь и смеясь, никогда не лезли ко вновь прибывшим, хотя при этом возвращавшихся в оазис своих воинов и охотников встречали бурно, крича и кидаясь на шеи отцам и братьям. Гости же, что являлись в основном к их безмерно уважаемой и даже почитаемой шаманке, были для жителей лишь предметом для ненавязчивого разглядывания и, наверное, поводом для обсуждений. По крайней мере, за всё проведенное здесь время я сама ни разу не подвергалась назойливым расспросам, ко мне относились предельно вежливо и по возможности выполняли просьбы. Мне всегда импонировала подобная сдержанность, правда слегка досадно осознавать, что у затерявшегося в глубинах Великой степи, не напрасно именуемой ещё и Дикой, племени, гораздо больше такта и воспитания, чем у некоторых моих бывших соотечественников, гордо считавших себя весьма цивилизованными.

Вот и сейчас люди достаточно тихо толпились вдоль домов в своих ярких свободных нарядах, переговариваясь вполголоса, не пытаясь приблизиться и поглядывали на небо. Отдельно стояли братья Лерн и Шарен, а возле них, подпирая угол главного Дома, расположился магистр Айвен, которого я ещё не видела после своего пробуждения. Он прищуривался и без особого энтузиазма смотрел на небеса, а когда повернувшись заметил нас, то соизволил подойти и поприветствовать.

Во мне, конечно, поднялась небольшая волна обиды – ведь тот, кто назвался моим учителем, мог и чуть более внимательно подойти к моим проблемам, но, как обычно, я не спешила с выводами. В конце концов никто мне не обещал легкой жизни – только некие знания и защиту на первых порах. И то хлеб! Могло быть и хуже.

– Надо поговорить, – Айвен хмурился и был непривычно сосредоточен, что выдавало крайнюю степень его напряжения. Он протянул мне руку и я даже не успела возразить, как меня резко потянули за угол все того же Общего Дома, служившего здесь аналогом администрации. Хотя функций у этого здания было намного больше, но не суть...

– Анна, ты, конечно, имеешь право злиться на Эви, только, поверь на слово, если бы я знал, что в твоей симпатичной головке уже кто-то успел поковыряться, я бы так тебя не мучил, – вздохнул он. Я почти поверила в его раскаяние, когда он невозмутимо добавил, – ибо всё равно без толку. По-хорошему, тебя действительно надо было бы Лорду Гаю Эртону или его старейшине на экзекуцию—вот они лучшие менталы. Но и так хорошо получилось.

– Хорошо? – не выдержала я. – Магистр, а ничего, что я чуть всех не угробила? Или это так, издержки? Так не стесняйтесь, экспериментируйте, может сама помру или кого полезного с собой прихвачу. Дело-то нужное!

– Ой, расшипелась, – поморщился некромант. – Анна, прекращай, а? Я, собственно, с тобой разговариваю, потому что считаю тебя достаточно взрослой, несмотря на твой детский возраст. Так что не разочаровывай. Вон, смотри, наши гости уже приземляются. Всё, быстренько ввожу тебя в курс дела. Ты ведь хочешь узнать кто такая Архимаг Линда Фарвейл? Или нет? А то пойдем, я тоже жажду поздороваться с красивой магессой, – ухмыльнулся этот несносный тип.

А огромный золотой дракон и вправду уже опускался на площадь, неся на своей спине хрупкую фигурку и небольшой баул, видимо с вещами.

– Шантажист, – я укоризненно покачала головой. Нет, ну а что ты хотела, Анна, от этих великовозрастных интриганов? У них ставки высоки, а на твоих обидах, дорогая, выжить не удастся. Гадство. – Так, давай свои ценные сведения кратенько. Но советую на будущее запомнить: я вовсе не злопамятная! – Я мило улыбнулась, а Айвен самонадеянно расслабился. Ага, стало быть этой шутки в вашем мире не слышали. Что ж, просветим темных, – Я просто злая и у меня память хорошая, – добила я магистра. Его лицо сначала вытянулось на миг, а потом он жизнерадостно рассмеялся. Вот ведь непрошибаемый. Я тоже невольно поддержала его веселье.

– Ладно, засчитано, Анна. Слушай уже, – Айвен взял меня под локоть и медленно повел обратно на площадь, при этом рассказывая. – Важную часть истории Линды мне только вчера поведала Эвилейн, до этого мне было известно немногое. Девушка родилась на севере в семье небогатого барона Фарвейл. Третья в семье и единственная с магией. Север, если ты запомнила, вообще потенциально богаче на магически одаренных. Отчего-то на юге дар – редкость. Линда имела большой потенциал и, конечно, попала в Академию, которую и окончила с успехом. Ей прочили карьеру преподавателя, так как Водников очень мало. Но архимагом она не была. И вот, аккурат в канун трагедии, что случилась с гнездом Черных, госпожа Фарвейл прошла вторую ступень инициации. Никто не понял как и почему такое произошло – это вообще-то редкость и случается с человеческими магами лишь в моменты, когда те либо близки к смерти, либо после какого-то серьезного потрясения. И искусственно такое, увы, не смоделировать, хотя многие пытались, порой с фатальными последствиями – власть и сила на многое толкают – именно поэтому архимагов всего сейчас пятеро во всей Империи, включая Линду. Она молчала о причинах, но любой владеющий даром видел, что её сила выросла как минимум вдвое. И вот представь, вместо того чтобы пользоваться ситуацией и пожинать лавры—ведь все архимаги востребованы, как никто, они всегда имеет достойную службу и, как следствие, большие средства—Линда же отказала всем потенциально заинтересованным работодателям, даже драконам и просто исчезла, без объяснения причины. И последние почти шесть десятков лет о ней никто не слышал. Эту часть её истории в Академии знал каждый студиоз – ещё бы, архимаг и в отшельницы подалась! А ведь кроме всего прочего, о её красоте ходили легенды. А ещё о недоступности. И вот представь, Эви мне говорит, что Линда Фарвейл согласилась стать твоей наставницей. И ещё о том, что она была невестой Арамира, брата Гелла и Эви. Он в тот год собирался, как и положено у драконов, на Балу Первого Вылета взять её в жены. До него же всего меньше месяца оставалось...И, вероятно, именно его гибель, стала той пружиной, что выстрелив, разбудила спящий потенциал. А она трусливо сбежала от мира. Оказалась слаба, – вздохнул Айв. – Так что, её возвращение—просто чудо и я, честно говоря, не представляю, что от нее ждать. Но должен был тебя предупредить.



Татьяна Герас

Отредактировано: 30.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться