Полёт феникса

Глава 10

Команда уже была готова к вылету, бортовая система полностью стабилизировалась и корабль в безупречном состоянии ожидал старта. Через полчаса после возвращения Эллис и Сида, «Галат-12» покинул Локку.

Они вышли из восточного сектора галактики и через день приземлились в северо-восточном секторе на технологической базе третьего астероида, пополнить запасы энергии и связаться с центром управления полётов на Земле. Оттуда Эллис отправила ещё одно сообщение Джуди о своем скором возвращении. Её уже очень сильно тянуло домой, она не могла дождаться, когда сможет рассказать подруге обо всём увиденном, но впереди было ещё четыре дня полёта. За это время не произошло ничего нового. Впрочем, нет, произошло.

   Все были заняты работой, особенно Эллис, Фью и Сани. Они готовили свои отчёты для сдачи в центре министерства исследований космических программ. Отчёт необходимо было привести к стандартным формам, чтобы не было замечаний к оформлению. Целыми днями Эллис сидела за компьютером, разбирая всё по пунктам. Однажды войдя в информационный отсек, она застала там только одного работающего Дейна. Они почти не общались в последнее время, он больше не вставлял замечаний в её адрес и их общение сводилось только к приветствию. Так и теперь она вошла, кивнула ему и села за свой рабочий стол. Через несколько минут Эллис заметила неполадки в работе компьютера:

- Данас, мне нужна твоя помощь, что-то он не то выдаёт, – обратилась она к нему через плечо.

Он подошел, сел рядом, посмотрев ей в глаза, и произнес:

- А ты думаешь, я смогу? По-моему идиоты не способны решать логические задачи и разбираться в программировании таких сложных систем отчётности.

Эллис тяжело вздохнула. « Оказывается, его всё-таки задели резко брошенные мною от обиды в его адрес слова», – промелькнула в мыслях. Она тихо сказала, стараясь выдержать взгляд яшварских глаз:

- На самом деле я так не считаю. И тогда так не думала, просто вы, сержант, обладаете удивительной способностью выводить меня из себя, и я становлюсь неоправданно резкой.

- У меня много особенностей, которые выводят вас из себя, капрал  Ноуэл. – его глаза снова побелели, а зрачки сузились и стали еле различимы. От этого стального взгляда её передернуло как от слабого удара током. Она отвела глаза, не зная, что можно сказать на его слова. Он молча наладил систему и ушёл, как всегда оставаясь для Эллис загадкой. Так трудно было понять, о чём он думает на самом деле. От его частой непредсказуемости и самоуверенности, от этих взглядов видящих тебя насквозь, она не могла общаться с ним без напряжения как с остальными членами команды, даже с капитаном она чувствовала себя проще.

Когда отчёт был полностью подготовлен, у Эллис оставалось ещё время разобраться с давно не дающим ей покоя ощущением, что она уже где-то встречала подобную религию и образ жизни как на Локке. Какое-то шестое чувство ей подсказывало, что лично она с этим не встречалась, но всплывало далёкое воспоминание из детства, один из рассказов деда, часто бывавшего на востоке. Она погрузилась в банк данных МИ, ни на одной планете исследованных содружеством ничего подобного не встречалось. Тогда она просмотрела все существовавшие когда-либо направления религии на Земле. Она прошлась на несколько веков назад и, наконец, нашла то, что искала. Эта древнейшая религия брала начало в Индии, их философия и литература во многом осталась неизвестна за пределами Индии, хотя она была проповедована в Америке и в Европе. Многое, очень многое было сходно с миром Локки, судя по тому, что она обнаружила.

После ужина велась неторопливая беседа, ужинали все кроме Эллис. Кирби собирался пойти узнать у нее, в чём дело, но она явилась сама в возбужденном состоянии. Она подошла и обвела всех взглядом:

- Я нашла кое-что интересное! Это связано с нашими исследованиями на Локке, – она вдруг замолчала с загадочным видом.

Дана подозрительно окинула её взглядом и сказала:

- Эллис, ты слишком много работаешь, это переутомление.

- Дайте ей договорить, Дана, по-моему, мы сейчас станем свидетелями великого открытия.

- Не надо язвить, Сани! – начала Эллис. – Я действительно нашла ту же религию и уклад жизни, что и на Локке. Мне уже давно казалось, что где-то я слышала что-то подобное. После некоторых усилий я это нашла! – она опять замолчала, изучая их реакцию на свои слова.

- Эллис, можете считать, что мы заинтригованы, продолжайте, – спокойно сказал капитан Нэм.

- Сначала я хотела бы спросить, а у вас не возникало подобного чувства, что вы уже видели или слышали о похожих людях?

Все отрицательно покачали головами, и Эллис продолжила:

- Я обнаружила это на Земле!

- Что? – капитан подался вперед. – На Земле?

- Да, в конце двадцатого столетия, эта религия распространилась из Индии в Европу и Америку. А в Индии она существовала с продавних времён, это направление в индуизме называлось – вишнаизм. Всё сходится: религия, храмы, принципы духовной жизни. В то время на нашей планете в обществе происходил поиск духовных знаний, и долгое время это движение было очень известно, – ответила Эллис.

- Ну и где же оно сейчас? Его нету. От Индии почти нечего не осталось, всё скрыло под собой сильнейшее землетрясение, – заметил Джино.

- А вот и осталось до наших дней. В некоторых местах Индии, на уцелевших территориях в Гималаях. Просто мы живём в такое время, когда религии перестали интересовать людей. Кибернетические мозги, технологический прогресс, вот малая часть того к чему стремиться современное человечество, – задумчиво произнесла Эллис.



Лаванда Риз

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться