Полёт феникса

Глава 12

К вечеру они остановились в Бомбейской гостинице, сняв два номера. Администратором был индиец и Эллис мягко, издалека, стала расспрашивать его о жизни, об особенностях климата, о Гималаях. После двадцатиминутного разговора, Дейн отвёл её в сторону и сказал:

- Эллис, он ничего не знает, оставь его в покое.

- Ты что уже успел профильтровать ему мозги? Как тебе не стыдно! – тем не менее улыбаясь, глядя ему в глаза, ответила она.

- Я только узнал то, что мне надо, – невозмутимо проговорил Данас.

- А может, мы вообще не будем никого спрашивать, возьмем буфер и полетим сразу в горы, и ты отыщешь их сам?

- Так завтра и сделаем. Ты не хочешь прогуляться по городу?

- Нет, потом у меня ещё будет время. А сейчас я иду спать.

- Спать в такое время? Ещё рано! – удивлённо воскликнул он.

- Ну и что, хочу отдохнуть! А ты можешь делать что хочешь. До завтра! – мучимая сомнениями ответила Эллис.

Он смотрел вслед удаляющейся девушке и думал: «Можно подумать я могу делать то, что хочу! Как раз наоборот, я делаю то, что хочешь ты. Ну, подожди, так будет не всегда!».

         После завтрака они взяли напрокат буфер и отправились на поиски. Нигде конкретно не упоминалось, где живут люди с такой религиозной культурой. Данас остановил буфер у подножья гор, на равнине. Невдалеке Эллис увидела человека собирающего травы и сразу направилась к нему. Она решила поставить эксперимент. Она не стала спрашивать у него, где можно найти таких то людей, а, просто глядя на незнакомца, произнесла фразу, выученную на Локке, первую строчку из самого священного гимна вайшнавов.

Эффект был поразительным, индиец сразу изменился в лице, улыбнулся и поклонился, сложа пред собой ладони и ответил ей теми же словами. Затем уже Эллис спросила его прямо:

- Я хотела бы встретиться с вашими людьми.

- Хорошо, я проведу вас! – согласился мужчина.

Втроём они поднялись на буфере выше в горы. В одном месте индус сделал знак остановиться. И дальше они уже пешком отправились по протоптанной тропе. За поворотом они увидели массивные ворота, прилепленные прямо к отвесной скале. Без проблем, войдя в маленькую боковую дверь, они очутились во дворе храма. То здесь, то там проходили монахи в оранжевых одеждах. Эллис с Данасом вошли внутрь здания, и она отметила сходство с существовавшей на Локке жизнью. Для людей живущих на территории храма, технологический прогресс большой роли не играл. Они жили, так как и много веков назад. Здесь были не только мужчины, но и женщины и не все были отреченными. В воздухе пахло дымом от благовоний, и слышался звон колокольчиков. Хозяева держались с незнакомцами приветливо, они провели их в большой зал, где ещё шло служение. Для Эллис всё это было уже так знакомо, и она чувствовала себя уверенно в этой атмосфере, не переставая поражаться, как такое может быть возможно, где Локка, а где Земля, но, тем не менее, все так схоже и одежды и запахи и музыка и священные гимны. Данас удивлённо оборачивался и недоверчиво смотрел на этих странных людей, его вертикальные зрачки то сужались, то расширялись. Он ничего не говорил, только наблюдал. Дейн не сразу решился попробовать предложенную ему пищу, но, глядя на Эллис, всё-таки съел кусочек.

Один человек, не индус, белый, подошел к ним и поинтересовался:

- Меня зовут Арджуна. Вы хотите что-то узнать?

Он обращался к Данасу, но ответила Эллис.

- Да, мы бы хотели побеседовать. Можете уделить нам время?

Арджуна согласился, и они расположились в тени, во дворе.

- Я, пожалуй, начну с того, что мы астронавты и участвуем в исследовательских экспедициях. На одной из планет нашего последнего задания нами была обнаружена цивилизация с такой же религией и культурой как у вас. Как вы можете это объяснить? – задала вопрос Эллис.

- Как называется планета? – спросил Арджуна.

- Локка, так назвали её первые разведчики, и её жители не стали отрицать этого названия.

- Меня не удивляет сходство религий и культур. В наших священный писаниях говорится, что существует много миров с такой религией, но с разным уровнем развития.

- А ваши писания сохранились? Кто их изучает, и как вы предаете свои знания? – расспрашивали только Эллис, Данас сидел молча и слушал.

Арджуна улыбнулся и ответил:

- Конечно, сохранились. Цепь ученической преемственности ещё ни разу не прервалась до сегодняшнего дня и не прервётся. Гуру обучает своих учеников всем знаниям, которыми должны обладать вайшнавы.

- Тогда почему вас так мало, ведь когда-то, как мне сказали, эта религия была сильно распространена? – наконец задал вопрос Дейн.

- Так произошло не только с нашей религией, а с религией вообще. Разве сейчас в нашем мире люди стремятся к духовному? Наоборот, они стремятся к искусственному интеллекту. Но это время во вселенной когда-нибудь закончится, и наступит рассвет. Сейчас продолжается век невежества, войн и страданий, но, сколько бы времени не прошло, во всех религиях всё равно останутся преданные вере, самые достойные.

- Ваши мудрецы тоже обладают духовными техниками не доступными обычным людям? Я имею в виду телепартацию с помощью мантр, создание звуком каких-то вещей, – поинтересовалась Эллис.



Лаванда Риз

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться