Полёт феникса

Глава 29

Верно. Рэй убедил! Он не был слишком многословным, но убедительным это точно. Он настаивал на союзе с содружеством, вырисовывая перед советом правителей все выгодные от этого преимущества. Рэй первым поднял свои военные истребители, а яшвары никогда не разделялись между собой. И остальные две планеты, вторая и третья были так же вынуждены поднять свои корабли. Совет правителей системы Яшвр, уловив нужный момент в возможности избавиться от  агрессивных соседей урдавов и вступить в переговоры с более выгодным союзником, доверил Рэю командовать флотом всех трёх планет.

Рэй был ведущим кораблем своей флотилии, это были одноместные мощные истребители, не уступающие ни кораблям содружества, ни урдавам. Они подошли к границам военных действий и остановились, щекоча нервы силам содружества. Земляне выжидали и пока не открывали по ним огонь, но ожидали его со стороны яшваров с минуты на минуту. Рэй настроился на их волну связи и на чистом английском языке проговорил:

- Не надо так нервничать, ребята! Вам помочь или вы сами управитесь?

- Говорит главнокомандующий военного флота Галактического Содружества, Джон Гиббс! Что вы конкретно предлагаете? – на экране связи в кабине Рэя появилось встревоженное лицо землянина.

- Простите, я не представился! – усмехнулся Рэй. – Вам отвечает главнокомандующий военного объединенного флота системы Яшвр, Рэй Дейн. Я предлагаю надрать зад урдавам, по-моему, это конкретный ответ.

- Позвольте узнать причину вашей неожиданной помощи? – недоверчиво проговорил Гиббс.

- Мы изменили внешнюю политику. Для содружества со стороны яшваров в этом нет никакого подвоха. Ну, так как мы выступаем или нет? – спросил Рэй, их переговоры напряженно слушали пилоты всех истребителей, как земляне, так и яшвары, которые, не зная английского, понимали всё без слов, улавливая мысли.

- А что потом? – продолжал атаковать вопросами главнокомандующий содружества.

- Мужик, а потом, те, кто уцелеют, вернутся к себе домой, и мы обсудим детали нашего союза, уже после военных действий, – процедил сквозь зубы Рэй.

- Ну что ж, давайте, покажите, на что вы способны! – ответил Гиббс.

- Только своими парнями я буду командовать сам! – заявил Рэй.

Он переключился на яшварскую речь, и его военная флотилия рассыпалась из своего ровного строя. Яшвары бросились на урдавов, оттесняя их от кораблей содружества.

Вступление яшваров было большой неожиданностью, как для командующих, так и для простых пилотов-землян. Было странно и как-то не по себе воевать бок о бок с яшварами, с которыми уже столько лет велась холодная война. Но зато появилась уверенность, что так они быстрее расправятся с урдавами.

         Вот уже несколько часов подряд Рэй удерживал атаку кораблей урдавов. Он бросил быстрый взгляд в иллюминатор справа и заметил, как недалеко от него три военных истребителя урдавов пытаются зажать в кольцо крейсер содружества. Рэй, лавируя между падающими подбитыми крейсерами и ведущими бой кораблями, переключился на связь землян и связался с бедолагой:

- Борт 12-87 JF, ты продержишься, я пришлю тебе помощь?

- Отвечает борт истребителя 12-87 JF, было бы неплохо и если можно побыстрее! – ответил землянин.

Рэй от удивления поднял брови, услышав знакомый голос, и связался со своими освободившимися истребителями:

- Яяс, бери с собой Зо и пулей сюда! Ниже вас в десятом квадрате землянин может не вернуться, помогите ему! Сам я не могу, у меня у самого на хвосте болтается урдав. – сказал Рэй, а про себя подумал: « надо помочь нашему любимому другу Кирби, а то может пролиться много слёз из зелёных глаз»

Рэй резко развернул свой крейсер и пошел в атаку на преследующего его урдава:

- Ну что же ты так ко мне пристал, крошка? Давай, потанцуем, сейчас и музыку включим, только боюсь, она не в твоём вкусе, – иронично проговорил он, открывая огонь.

***

Эллис проснулась от грохота и вспышек. Сначала она с ужасом подумала, что на планету уже напали, но потом поняла, что это всего лишь гроза. Ночь была тёмной, только редкие вспышки молний озаряли небо. Из-за чёрных туч не проглядывала ни одна звезда. Гром раскатывался прямо над головой, дождь хлестал косыми потоками.

Она выглянула в эту мрачную ночь в окно своей спальни. По радио с других континентов сегодня сообщали, что военные действия просматриваются на ночном небе, люди наблюдали за вспышками взрывающихся в космосе кораблей. А она сейчас не видела ничего, но знала, что и в эту минуту там продолжаются ожесточенные бои. Перед ней в памяти вдруг возник образ Рэя, всего на минуту, эти ироничные стальные глаза яшвара, чуть скривленные губы в усмешке, его долгий прощальный взгляд. Эллис вдруг представила, что может больше его не увидеть, что он может погибнуть там, и вопреки своим ожиданиям её душа беспокойно дёрнулась, только лишь она успела подумать об этом: « может, я сошла с ума, не знаю, но мне почему-то так не хочется потерять эти знакомые черты, пусть и не принадлежащие мне»

 Она смотрела на стекающие струи дождя по стеклу и думала: « Только выживи. Рэй, если ты можешь меня слышать, знай – ты не имеешь права погибнуть! Только вернитесь живыми, ребята! Господи, помоги им!»

Рэй ничего не слышал кроме постоянных выкриков по каналу связи, перед его глазами плясали вспышки, от выстрелов и подбитых кораблей. Ему не нравилось терять своих людей и технику, он снова связался с главнокомандующим флота содружества:



Лаванда Риз

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться