Полёт мотылька

Размер шрифта: - +

Глава 1

В просторном зале библиотеки стоит уютная тишина. Мягкий, приглушённый свет отбрасывает блики на стол, погружая помещение в полумрак.

— Здравствуйте! — обратилась я к библиотекарю, Наталье Игоревне. — У Вас есть книга с древними легендами и преданиями?

— Есть, — поправила на носу очки женщина. — Вам какой век?

— Мне надо написать доклад про мифических существ — драконов, вампиров, оборотней. Когда люди начали считать, что человек перевоплощается в животное.

— Так, так... Посмотрим, — пробормотала Наталья Игоревна и скрылась между стеллажами с книгами.

Наш библиотекарь всегда относилась ко мне с уважением и некой любовью. Скорее всего, причина крылась в том, что я была редкой студенткой, которая навещала библиотеку почти каждый день. Спросите почему? Почему не найти информацию в интернете?

Потому что нет ничего прекраснее того чувства, когда ты держишь в руках книгу, гладишь её переплёт, вдыхаешь неповторимый запах и слушаешь, как страницы шелестят, рассказывая свою историю. С раннего детства я предпочитаю общество хорошей книге обществу людей.

Я всегда была обычной, ничем непримечательной, среднестатистической девушкой. Исключительными талантами не обладаю, не пою, не танцую, спортом не занимаюсь. Да к тому же у меня нет красивой внешности или сногсшибательной фигуры, роскошных волос или длинных ресниц. Совершенно обычная. Про таких говорят — не за что глазу зацепится: низкого роста, худощавого телосложения, с курчавыми, торчащими во все стороны волосами.

С ранних лет я решила, что буду примерной девочкой, радующей своих родителей. Так и получилось — всю жизнь учусь на отлично, не доставляю проблем родителям, не пью, не курю, допоздна не гуляю... 

Отношения с противоположным полом у меня не складывалась. В свои двадцать лет ни с кем не встречалась. Парень, с которым я думала построить крепкие отношения, оказался обычным обманщиком и ловеласом.

По закону жанра, самый завидный парень университета решил соблазнить зашуганую заучку. А если эта заучка тайно по тебе вздыхает с первого дня обучения, то задача проста. Наивная Света Звёздочкина повелась на комплименты своего «ухажёра», который не жалел лапши на маленькие ушки доверчивой дурочки. Я, конечно, понимала, что такого парня из «высшего общества» не может привлечь такая простая, домашняя девочка, но надеялась, что мне удастся завоевать его сердце и удержать возле себя. Однако, заставить Илья отказаться от разгульного образа жизни оказалось задачей нерешаемой.

Все карты открылись в тот день, когда я не смогла поехать с ним на тусовку на дачу, потому что у меня заболела мама и за ней нужно было ухаживать. Очень обидно было обнаружить, что парень, который говорил тебе нежные слова, воспринимаемые тобой как проявление нежных чувств, просто врал тебе. Ещё омерзительнее было услышать, как эти уста, из которых раньше музыкой лились комплименты, выкрикивают оскорбительные слова в твой адрес. Я узнала о том, что Илья поспорил с однокурсниками, заметивших мои робкие взгляды в сторону их друга, на то, что он затащит меня в постель за месяц. В тот день парень хотел перевести наши отношения в другую плоскость, а после распрощаться. Хорошо, что я всегда избегала с ним тему постели и более близких отношений.

Когда Илья высказал мне всё, что у него накипело за месяц наших отношений и ушёл, громко хлопнув дверью и причитая, что проиграл свою машину, я облегчённо выдохнула.

При общении с Ильей, я чувствовала, что он не мой человек. Знаете то чувство, когда сидишь с человеком в неловком молчании и не знаешь как завести разговор?

Парень всегда рассказывал о том, как и кого он успел соблазнить, сколько денег у него в карманах и сколько слуг у него дома.

Мои родители не были богатыми. На жизнь хватало — и то хорошо. Главное не деньги, усвоила я в детстве, а крепкая, любящая семья.

Всю свою жизнь я видела, как родители относятся друг к другу, как нежно смотрят друг на друга, как внимательно выслушивают.

— Каждому в жизни предназначен свой человек. Его половинка. Однажды, не важно в каком возрасте, ты встретишь его. Будут ссоры, недопонимания, обиды и беды, но главное — идти бок о бок, главное — любить несмотря не на что. Сколько всего мы с твоим дедушкой прошли! — бабушка нежно погладила меня тонкой, сморщенной рукой по лицу. — Верь в любовь, она обязательно к тебе придёт!

Уже два года нет на свете ни бабушки, ни дедушки. Они умерли дождливым осенним днём, крепко держась за руки, в кровати.

Видя такую крепкую любовь, которая с каждым годом перерастала во что-то большее, я сама мечтала о таких чувствах. Но что-то моя вторая половинка где-то затерялась и не спешила меня искать.

— Вот нужные тебе книги, — отвлекла меня от размышлений Наталья Игоревна.

— Спасибо, — улыбнулась ей, принимая из её рук три объёмных тома.

Усевшись за дальний стол, открыла первый том. Увлёкшись чтением интересной информации, не заметила как пролетело время.

Когда я открыла второй том, моё внимание привлекла закладка в середине книге. Подцепив кончиками пальцев лист бумаги, открыла книгу на нужном развороте. Ничего необычного. Просто картинка, изображающая дракона. Повертела в руках лист бумаги, пытаясь найти важную информацию. Лист был абсолютно пуст. Видимо, кто-то забыл его в книге.

Ещё раз бросила взгляд на разворот. Красновато-золотистый дракон, величественно раскинул крылья, поблёскивая чешуйками на солнце. Дракон сидел на вершине горы, и казалось, что он сторожит свою территорию, пристально глядя вдаль.

Я провела кончиками пальцев по рисунку. Красивый.

— Светочка, мне пора закрывать библиотеку, — я дёрнулась от неожиданности. — Можешь взять том домой, завтра вернёшь.



Ефросинья Синявинская

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться