Полёт на сломанных крыльях

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Помимо того, что у меня появилось новое украшение на запястье, которое даже по тактильным ощущениям напоминало обычный метал, больше ничего со мной не произошло из-за того случая в лесу. Переживания в тот момент было острее заточенного ножа, который после, словно его использовал мясник, быстро притупился. Это так странно, но способность забывать плохое – одна из черт, присущая человеку, да и, хорошее тоже. Так что, месяцы до моего дня рождения пролетели с совершенно привычной скоростью в ежедневных хлопотах.

- Ухх… - стоило высунуть нос на улицу, как его моментально прихватил мороз, а с ним и всё лицо.

Зима в этих краях была суровой, отбирала силой холода свои права у осени ещё в ноябре и пару месяцев воевала с весной, совершенно не желая уходить. Снежные заносы порой возвышались над человеческим ростом, а температура опускалась до такого уровня, что, казалось, окажешься на улице – моментально сосулькой ледяной обратишься. Зато детвора радовалась: им словно никакой мороз не страшен, лишь бы снежную войну устроить, на санках с горы покататься, да дома настоящие вырыть под толщею белоснежного настила. И не заботит их, что лицо цвета спелой ягоды, что шубка, штанишки и рукавички давно сменили цвет на белый – смеются и радуются каждой снежинке. Глядя на их довольные мордочки и сам невольно улыбаешься, впуская стылый воздух в лёгкие.

Завидую детям, пусть это и не самое лучшее чувство. Но, наверное, замечательно, беззаботно радоваться жизни и не знать особых бед. Мои первые годы прошли совершенно иначе. И я жалею, что жизнь у нас лишь одна, заново прожить какие-то моменты и что-то изменить не в нашей власти.

- Точно никого больше не будет? – в очередной раз переспросила бабуля.

- Ба, - недовольно посмотрела на неё, - прекрати, - настоятельно попросила её. – Я никогда никого не приглашала, так почему этот год должен стать исключением? У меня есть ты и Торн, - собака, услышав свою кличку, радостно забила хвостом по полу, - это всё, что мне нужно.

- Раньше к тебе свататься не приходили, - лукаво сверкнула глазами, - могла бы позвать парня на чай с праздничными пирогами.

- Хватит, - смутилась и разозлилась за то, что она снова вспомнила недавнее событие. – Не буду я никого звать. Ты и сама знаешь не хуже меня, каков был мой ответ.

- О да, - посмеиваясь бабушка разлила нам чаю, - вся деревня слышала, куда ты неугодного жениха отправила.

Чувствую, что лицо начинает гореть. Почему такая несправедливость? Я не сделала ничего плохого, но мне всё равно стыдно за произошедшее.

Неделю назад ко мне и правда явились родственники «жениха», да ещё кого – первого парня на деревне, местного прЫнца… Я была просто несказанно «счастлива», так рада, что прямо-таки язык проглотила, когда к нам во двор пожаловала целая толпа с шутками, песнями да гостинцами. Бабушка, кстати, первая от шока отошла, постаралась гостей приветить так, чтобы сгладить впечатление от моего вида.

- Гляди, Летка, какой молодец к тебе свататься решил, - рыжую детину выпихнули вперёд, - отличным мужем будет.

Радвиг прятал взгляд и краснел, что с его рыжими волосами и богатырским телосложением смотрелось довольно забавно – так почему, когда я засмеялась, все на меня смотрели, как на умом обделённую.

- Вы правда думаете, что я пойду за него замуж? – показать пальцем на сына старосты не постеснялась, ради того, чтобы они не подумали, будто это ошибка. – Правда? Разве по нашим постоянным стычкам не понятно, что я его как чужого человека терплю с трудом, а вы – замуж. Не делайте вид, будто не знаете, как ваши дети порой могут обидеть при желании. Наверняка он будет кому-то хорошем мужем, кому-то из деревенских девушек, которые видят в нём подходящего мужчину, но точно не мне, - открестилась от такого будущего. – Не обижайтесь, Падий Полович и Степания Актаевна, но разные жизненные дорожки у нас с вашим сыном.

Я старалась, я честно старалась наиболее спокойно и так, чтобы обиду от отказа притушить, подобрать слова. Я старалась, чтобы бабуле не пришлось за меня стыдиться, чтобы несостоявшийся жених позора не испытал… Но нет же, нужно было ему рот открыть и свой характер поганый показать!

- Да кто ты такая, чтобы мне отказывать? – покраснев от злости взвизгнул несостоявшийся жених. – Бесприданница и сил у тебя кот наплакал! Кому ты нужна?!

«Тебе, вообще-то» - ехидно произнесла про себя, быстро оправившись от изумления, вызванного разыгрываемой сценой.

- Достопочтимые родственники этого, - поиграла пальцами в воздухе, подбирая описание, которое можно произнести вслух, - невежливого юноши, прошу избавить меня и мою бабушку от его общества, - припомнились мне степенные разговоры благородных дам из книг.

И, вроде не обидела никого, но Радвиг взъярился, словно от жгучей пощёчины:

- Благодарна мне должна быть, что я на тебя внимание обратил, - прежде, чем его свои же остановили, успел сделать несколько стремительных шагов в мою сторону. – Не будет тебе здесь жизни – сама скоро приползёшь, прося, чтоб простил да в жёны взял. А я тогда подумаю.

Сдержаться и не ответить было неимоверно сложно, хотелось пинками его выставить со двора, да прутом отстегать – до некоторых доходит только через боль, но я лишь сверкнула на него глазами и молча посмотрела на родителей несостоявшегося ухажера. Сегодня явно не его день: староста что-то тихо выговаривал жене, кровожадно посматривая на отпрыска – видно, задаст сыночку хорошую порку, когда чужих глаз и ушей поблизости не будет. А женщина оказалась меж двух огней, не зная, как ребёнка оградить от наказания и как мужа успокоить. Меня же такие перспективы не трогали: за попытку меня унизить стребую плату сама. Уверена, подходящий случай скоро подвернётся.



Сапфира

Отредактировано: 29.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться