Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 1

О том, что мама с дядей Серёжей подали заявление в ЗАГС, Лида узнала вечером в четверг.

К этому всё шло, конечно, маме всего тридцать семь, слишком рано, чтобы хоронить себя, а с дядей Серёжей она встречалась уже больше двух лет. И с Лидой они поладили, и сам по себе дядя Серёжа был хороший мужик, так что лучше он, чем кто-нибудь другой, но...
Замужество.
Внезапно.
— Ты ведь не против? — лицо у мамы сияло.

— Ну конечно нет, что ты. Поздравляю. Свадьбу устраивать будете?

Лида надеялась, что нет. Было в этом нечто смущающее. Конечно, платье, белое или любое другое, маме наверняка пойдёт, для своего возраста выглядит она очень молодо, опять же, праздник, фотографии, воспоминания. Но как только Лида представляла себя — семнадцатилетнюю дочурку, сама хоть замуж выходи, с глупым видом стоящую сзади — а то ещё и шлейф заставят таскать... И фоточки — от профессиональных до сделанных родственниками на телефоны, растиражированные во все соцсети — позор на века.

— Нет, просто посидим в ресторане, только мы втроём, отметим.

Слава тебе, господи! Если так, Лида согласна, никаких проблем.

— Лидусь... — мама замялась. Присела рядом на диванчик. Кинула быстрый взгляд и сообщила, тоже быстро и виновато: — И ещё одна вещь. Лидусь, мы собирались жить втроём, только ты, я и Сергей, но кое-что внезапно поменялось, — она сделала паузу и добавила: — Его сын от первого брака поживёт с нами какое-то время.

Та-ак.

Конечно, Лида знала, что у Сергея есть дети, но они жили в другом городе, с матерью и отчимом, Лида никогда с ними не виделась, разве что без интереса рассматривала фотки у него дома на серванте: ещё молодой дядя Серёжа держит за руки мальчика и девочку, тот же мальчик уже постарше, лет двенадцати, и девочка с белом пышном платье и с бантом на голове.

Тот самый мальчик на фотографии? Почему вдруг он решил переехать к отцу?

Этот вопрос она и озвучила.

— Это ненадолго, — поспешно сказала мама. — Он жил с мамой, но там что-то произошло, с кем-то не поладил. Я подробностей не знаю, но ничего серьёзного, в любом случае. Поживёт пока с нами, потом уедет. Вежливый мальчик, хороший.

Ничего серьёзного, но настолько, что нужно уехать к отцу? Звучит нелогично. Лида с подозрением уставилась на маму, но та ответила безоблачной улыбкой.

— Ты уже его видела?

— Да, Сергей знакомил как-то.

— А нам обязательно съезжаться прямо сейчас? Может, подождём до сентября?

Мама замялась. Похоже, в мечтаниях о новой жизни с дядей Серёжей она не хотела ждать ни дня дольше. Всё с ними ясно.

— Ладно, - сказала Лида великодушно. — Ничего не поделаешь. Надеюсь только, у меня будет отдельная комната? — ещё не хватало жить с чужим ребёнком в одной комнате.

— Ну конечно, Лидочка. У Сергея большая квартира. Мы будем в спальне, мальчик у себя, ты у себя. Да вы и встречаться, наверное, особо не будете.

Лида кивнула. Столько новостей. Она едва успела свыкнуться с мыслью о будущем житье вместе с дядей Серёжей, как выясняются всё новые и новые подробности.

Впрочем, ладно. Дружить с новым «названым братцем» совершенно не обязательно, если они и впрямь, как мама сказала, почти не будут встречаться. А может, узнав, что ему придётся жить с почти незнакомой женщиной и её дочерью, он и сам поскорее захочет уехать домой. К мамочке.

Образ на фотографии Лида едва запомнила... кажется, там был какой-то юный и трогательный скрипач: в белой рубашечке и клетчатом джемпере, с бантиком-бабочкой на шее, вихрастый и до ужаса серьёзный... А может, это и забавно – внезапно обзавестись маленьким братом. Надо будет рассказать Кристе с Юлькой.

 

***

 

Воскресное утро в начале мая выдалось таким тёплым и солнечным, как будто на дворе уже стояло лето. Лида распахнула окна, потом подумала и сбегала за тряпкой с ведром. Тщательно стирая со стёкол въевшуюся за долгие зимние месяцы грязь, она подпевала песенкам из любимого плейлиста. Включённого на всю громкость, разумеется - разве можно соблюдать хоть какую-то умеренность, когда на дворе такая отличная погода?

Мама с утра упорхнула на свидание с дядей Серёжей, которое, тщетно пытаясь сделать скорбное лицо, обозвала «походом по делам». Ну-ну, конечно. В последнее время мама жила фактически на два дома, старательно украшая ту квартиру на свой лад. Бегала по магазинам вместе с дядей Серёжей, подбирала мебель, технику, всякие шторы, покрывала, ковры, полотенца. Как будто там и без этого не полно хлама, так нет, надо обязательно накупить нового.

А дядя Серёжа, знай себе, поддакивает и улыбается. За неделю, что прошла с тех пор, как Лида услышала о грядущей свадьбе, он вообще словно на десять лет помолодел, ходил теперь довольный, насвистывал всякие песенки и поддразнивал и Лиду, и её маму. Глядя на них, и Лида начинала подумывать о предстоящем житье с некоторым предвкушением. Говоря откровенно, плюсов хватало: мама будет счастлива, у Лиды появится полностью своя комната, может, на радостях мама уговорится на новый компьютер, мебель дядя Серёжа уже обещал купить совершенно новую - и Лида даже выбрала по каталогу шикарную кровать, высокую, пышную, с узорчатыми металлическими спинками, прямо ложе принцессы.

Сына его она до сих пор не видела, он, кажется, всё ещё оставался у своей матери. Впрочем, Лида им особо не интересовалась.
 

Она уже наводила на стёкла последний блеск, когда приметила входящего во двор темноволосого парня в джинсах и клетчатой рубашке. Парень был незнакомый - насколько можно было разглядеть с третьего этажа — и Лида задумчиво протирала окно тряпочкой со специальным составом для чистки, размышляя, к кому он пришёл — когда тот поднял голову и тоже увидел Лиду. Через мгновение его губы растянулись в одобрительной улыбке. Он поднял большой палец и подмигнул.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться