Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 6

- Значит, так, - деловито сказала Юля, ставя на стол нагруженный гамбургерами, картошкой и высокими пластиковыми стаканами поднос. - Держи телефон всегда под рукой, поставь меня на быстрый вызов, и, если что, я сразу тебе перезваниваю.

- А если ты спать будешь?

- Проснусь.

Лида покачала головой. Помогла расставить принесённое, отодвинула для подруги стул. Криста уже шелестела бумагой, разворачивая гамбургер.

- Ой, девчонки, я такая голодная, - сказала она.

- Ты всегда голодная, - отпарировала Юля. - Мы сюда не жрать пришли вообще-то.

- Ладно тебе, я тоже есть хочу, - Лида впилась зубами в другой гамбургер.

Собственно, пришли они из-за неё. В школе обсуждать военные планы было не очень удобно, поэтому Лида предложила после уроков зайти в ближайший «Мак». Тут, на их привычном местечке - на втором этаже, возле окна — они и расположились.

Днём Лида на скорую руку посвятила подруг в то, что произошло на выходных. Рассказала, что названый её братец оказался вовсе не семиклассником, а здоровым двадцатилетним лбом, что пристаёт к ней и вообще ведёт себя странно. О крови умолчала: не хотела пугать.

- Так он за тобой следил?

- Ну я не уверена, но... - это пока ещё оставалось загадкой и для самой Лиды.

Она не сомневалась, что «братец» не просто так появился во дворе их с мамой дома, но не понимала, зачем. И той же ночью в клубе — он случайно там оказался или и впрямь следил за ней? От всех этих мыслей становилось не по себе.

- И я ещё не выяснила, откуда он узнал моё паспортное имя, - сказала она задумчиво.

- Видел паспорт, - пожав плечами, предположила Юля.

- Где? Он лежит дома в ящике с документами.

- Может, твоя мама раньше перевезла? Или с собой в сумку положила.

- А он полез в мамину сумку? Фу.

- Мало того что сексуальный маньяк, так ещё и мелкий воришка, - захихикала Юлька.

- А я вообще не понимаю, в чём проблема? - вклинилась Криста. - Ну живёте вместе. Ну руки распускает. Ну так скажи маме или его отцу.

- Я не хочу. Мама такая счастливая сейчас. Да и дядя Серёжа классный, он и так на этого злится... Мне их жалко. Да и... этот... Саша пока ничего такого страшного не сделал. Ну полапал...

- Когда сделает, будет поздно! - Юля взмахнула недонесённой до рта картофелиной так негодующе, что Криста, обеспокоившись, поспешно отобрала её и сжевала.

- Да ну, он не станет... - уверенности в собственной правоте Лиде не хватало.

- Значит, так. Про телефон поняла, да? Теперь — не оставайся с ним наедине. Постарайся вообще домой не ходить, если знаешь, что он там, а родителей нет. Ну и уходи, если они уходят. Тебе ведь главное — продержаться пару месяцев, правда?

- Если что, можешь ко мне ночевать приходить, - предложила Криста. - Мои только рады будут.

Юлька подняла большой палец.

- Ко мне тоже можно, конечно. В любое время.

- Спасибо, девчонки, - Лида ужасно расчувствовалась. Обняла обеих за плечи, Кристу — через стол. Сказала: - Ужасно рада, что тогда села с вами.

Говорят, дружба втроём — самая неустойчивая, но они как подружились в начале девятого, в самый первый день, так и оставались неразлучной троицей. Может быть, дело в том, что они все трое были очень разные, и это помогало сохранять баланс. Миниатюрная блондинка Юлия служила стержнем, соединявшим Кристу, девочку-ромашку, вечно витающую в облаках, и Лиду — резковатую, но прямодушную, тщательно скрывавшую в глубине души многочисленные комплексы.

В этом году их дорожки разойдутся: Лида собиралась поступать на гуманитарное, Юлька на медицинское, а Кристина вообще на художника. Но Лида была уверена, что и в будущем они останутся подругами.

 


***


 

Входную дверь Лида открывала с осторожностью. Она ещё не решила, что будет делать, если «братец» окажется дома: уйдёт ли к Кристе или Юле, или попробует сразу расставить все точки над «и». На крайний случай она собиралась пригрозить Саше, что обо всём расскажет родителям: он ведь не знает, что она сама этого не хочет. Впрочем, может статься, он уже потерял к ней интерес... утром он смотрел совсем не дружелюбно.

Вот и славно, если так.

В квартире было тихо. Лида опустила сумку у двери, на всякий случай, если всё же потребуется удирать. Стащила с ног туфли, прошла по коридору, настороженно прислушиваясь. Тихонько открыла дверь в свою комнату.

С утра ничего не изменилось: заправленная бело-сиреневым покрывалом кровать, чистый стол с компьютером, занавески чуть колышутся от ветра — окно с утра оставалось открытым. Никого нет дома? На всякий случай заперевшись, Лида включила компьютер.

Прошло минут двадцать, когда она услышала шаги в коридоре и притихла, словно мышонок. Это Саша вернулся? Или кто-то из старших?

Шаги остановились в конце коридора, перед дверью её комнаты. Лида напряглась. Затем раздался голос:

- Да?

Саша. И, похоже, он говорит по телефону, так как на его реплику никто не ответил.

Некоторое время длилась тишина, потом Саша снова заговорил:

- Оставь меня в покое, ты, недоумок. Я не буду на тебя работать, понимаешь? - он добавил грязное словцо, словно для лишней убедительности. - Лучше не выводи меня, ты же первый в жопе окажешься.

Снова молчание. И снова Сашино:

- Да пошёл ты.

Лида притаилась, сверля дверь взглядом. Разговор вроде бы прекратился, но Саша, кажется, до сих пор стоял на месте: шагов не было слышно.

Блин, что происходит? С кем он разговаривал — вот так, с матерком, низким угрожающим голосом?

Лида поднялась со стула — осторожно, чтобы не дай бог не заскрипел, прильнула к разделявшей их тонкой деревянной перегородке. И вздрогнула: в коридоре глухо застонали. Потом послышался удар, и дверь задрожала.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться