Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 8

Уезжали в пятницу вечером. Посидели на чемоданах, стащили вниз, погрузили в такси. Обнялись, обцеловались, помахали на прощание. Лида ещё провожала удаляющуюся машину взглядом, когда Саша, не дожидаясь, ушёл обратно в дом.

Скатертью дорожка.

Лида помедлила ещё немного, подышала свежим вечерним воздухом, полюбовалась на мелкие алые шарики цветущих платанов. Потом вздохнула и тоже поднялась в квартиру.

В гостиной было непривычно пусто. И тихо. Саша, видимо, сидел у себя, так что Лида включила телевизор и от нечего делать пощёлкала каналы. Новости, какой-то сериал, спорт, детские мультики... остановилась на музыкальном, пусть хоть фоном играет. Взяла читалку, плюхнулась на диван.

Ей было одновременно и тревожно, и любопытно. Теперь, когда родители уехали, он тоже ничего не сделает? Или всё же...

От напряжения роман — к слову, той самой Ульяны Гринь, на которую подсела мама - не шёл. Приключения героини с необычным именем Алёшка, обычно заставлявшие лихорадочно глотать строчки, сейчас казались чем-то далёким и не имевшим к Лиде никакого отношения. Она перечитывала одно и то же место по нескольку раз.

Наконец по коридору послышались шаги. У Лиды подпрыгнуло сердце и затрепетало где-то в горле. Она сделала вид, что полностью поглощена чтением.

Саша зашёл в гостиную, но, не обратив на Лиду внимания, сразу направился на кухню. Захлопал холодильником. Лида почему-то почувствовала разочарование.

Зажужжала кофе-машина.

- Кофе будешь? - спросил Саша.

- Н-нет.

Вот так он всегда — совершенно обычно - к ней обращался, даже при старших. Или тем более при старших? Всегда как ни в чём не бывало, будто играл роль пай-мальчика. Лиде иногда становилось любопытно, знает ли дядя Серёжа о странностях сына? О телефонных разговорах, о манере стонать и бить кулаками стены? И что вообще случилось в том городе, где он раньше жил? Мама говорила только: что-то произошло, с кем-то не поладил. До знакомства с Сашей Лиде было всё равно, а сейчас хотелось бы узнать.

Вопреки Лидиным предположениям, взяв кофе, «братец» не пошёл в свою комнату, а опустился на диван рядом. Поставил кружку на стол.

- Что читаешь?

Она отодвинула ноги: показалось, что слишком близко, она чувствовала тепло его тела. Саша сидел расслабленно, посматривал на неё.

- Так...

- «Так»... - повторил он. Голос его как будто стал ниже и глуше.

Лиде стало не по себе. Наверное, хватит. Она сделала движение встать, но замерла на полпути, ощутив, как чужая ладонь ласкает её обнажённую ногу. По коже побежали мурашки.

Странно, но прикосновение было довольно приятным. Лида следила за рукой, не поднимая глаз. Щёки, наверное, сейчас пламенеют, как небо на закате. В миг, когда смущение перешло все границы, Лида не выдержала, быстро спрыгнула с дивана и, всё так же не смотря на Сашу, буркнула:

- Я к себе.

Метнулась к выходу, но далеко не убежала. Буквально через два-три шага споткнулась и растянулась во весь рост, носом в пол.

Уй-й, какое позорище!

Лида села, потирая пострадавший лоб. Сзади ржали. В голос.

Она обернулась, сказала что-то язвительное, в горячке сама не запомнила, что. Поднялась и гордо, стараясь не хромать, направилась в свою комнату. Не тут-то было. Дверь в комнату захлопнулась прямо перед лицом.

Это сквозняк, сказала себе Лида. Это всё чёртов сквозняк и чёртова неудача, заставляющая её то и дело выглядеть дурой перед чёртовым названым братцем.

- Смугляночка, - позвал Саша непривычным голосом. Непохожим на его обычный, каким-то расслабленным и вальяжным. Будто собаку приманивал.

Лида дёрнула ручку своей двери, но та словно застряла. А в следующий миг вообще раздался невероятный звук: щелчок замка. Было видно, как тонкую щёлочку света между дверью и косяком пересёк язычок запора. Дверь сама закрылась на замок!

Решив подумать об этом потом, Лида обернулась. Когда двери обеих комнат, её и Сашиной, были закрыты, в коридор попадало мало света, а сейчас, из-за того, что Саша загораживал проход, тут вообще стоял полумрак.

Блин. Это уже не игрушки.

Саша сделал шаг вперёд. Он уже не смеялся и не подзывал её, просто приближался, большой, молчаливый и пугающий.

Недолго размышляя, Лида метнулась мимо него по коридору. Снова поскользнулась на ровном месте, причём на миг ей показалось, будто ей подставили подножку или сильно дёрнули за щиколотку.

Она тут же вскочила. От страха казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Закричала:

- Не тронь меня! Тронешь, я всё дяде Серёже расскажу.

Саша, приближавшийся молча, как робот, остановился. На миг будто вернулся в себя прежнего. Улыбнулся:

- Мне не пять лет, чтобы отца бояться.

Он настиг её двумя быстрыми шагами. Припёр к входной двери, придавил телом. Положил рядом с её лицом руку, словно хотел помешать снова сбежать. Наклонился...

Сейчас поцелует. Лида зажмурилась.

Есть!

Дверь открылась, выпуская её наружу. Одним рывком Лида очутилась на лестнице и, не утруждая себя цивильным спуском, перемахнула через перила вниз. Ещё раз и ещё: там, где с лёгкостью проходило её стройное тело, Саше ни за что не пролезть, придётся обегать.

Но он, кажется, за ней не гнался. Вылетев из подъезда, Лида на миг помедлила, соображая, в каком направлении двигаться дальше, потом быстро зашагала прочь.

Нет уж, больше она с ним в одном доме не останется.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться