Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 10

Лида испуганно приподнялась на локте.

И увидела, как ручка оконной рамы — сама по себе! - резко, рывками движется вниз.

Лида не вскрикнула только потому, что горло опять, как часто бывало в неожиданные моменты, словно жгутом перехватило.

Окно медленно распахнулось. Стоящая на балконе крупная тёмная фигура коснулась рукой створки, придержала, чтобы рама не ударилась о стену. Взломщик заглянул внутрь, и отражённый от стекла уличный свет выхватил из полумрака его лицо.

Это же... Саша?!

Почему-то, узнав его, Лида не только не испугалась сильнее, но, напротив, успокоилась.

Да это сон. Конечно, сон. Ей только показалось, что она проснулась.

Саша посмотрел прямиком на Лиду. Ничуть не удивился, будто так оно и должно было быть — очередное свидетельство того, что всё происходит во сне. Поманил рукой.

Осознанное сновидение? Мысль едва промелькнула в сознании Лиды, как она уже откидывала одеяло. Как была, в коротковатой для неё Юлькиной пижаме, подошла к окну. Саша отодвинулся, предлагая вылезти.

Лида забралась на подоконник и села там, свесив наружу ноги. И спросила, чувствуя себя хозяйкой положения:

 - Ну?

 - Что «ну»? - парень приподнял брови и усмехнулся.

 - Что делать будем?

Он промолчал, только смотрел на неё сверху вниз. На губах играла улыбка.

 - Что будем делать? - повторила Лида.

 - Пойдём домой.

 - Тю-ю, это неинтересно.

 - А что тебе интересно? - Саша по-прежнему улыбался. И, так как Лида молчала, не зная, что ответить, взял её за запястья и легонько потянул на себя - пальцы его ласково и шершаво коснулись её ладоней. Потом перехватил за талию, фактически обнял.

Почему-то очень интимное прикосновение не вызывало ни смущения, ни неприязни. Наоборот, на душе было спокойно. Лиде нравилось находиться в чужих объятиях, вдыхать смутно знакомый чужой запах, круживший голову лёгкой горечью, и хотелось ещё сильнее втягивать его в ноздри, пока не перестанет хватать места в лёгких. Хотелось даже коснуться Сашиного лица, пробежаться пальцами, въерошить волосы — но пока что даже во сне на это у неё не хватало смелости.

 - Лидка? - даже гром с ясного неба не мог напугать Лиду настолько, как этот сонный голос позади.

Она рефлекторно оттолкнула Сашу, обернулась и уставилась вглубь комнаты. Надо было срочно что-то сказать, но ничего не приходило в голову.

 - Я... это... душно было...

Нельзя, чтобы Юля подошла сюда и увидела Сашу!

 - Ночь такая хорошая... - перекидывая ногу обратно в комнату, Лида краем глаза взглянула назад. Хотела дать знак, чтобы парень притаился у стенки, там, где подруга бы его не заметила.

Взглянула назад, да так и застыла.

На балконе никого не было.

 - Что за чертовщина, - прошептала она вслух.

 - Ты чего там делаешь? - Юля приблизилась, волоча за собой покрывало. - Решила покончить младую жизнь самоубийством?

 - Да, решила действовать радикально, — с облегчением подхватила Лида. Сашу подруга явно не видела. Но куда он мог деться?

Она ещё раз оглядела балкон. Спрятаться тут точно негде. Маленький, метр на два, балкончик с резными чугунными перилами, шелест деревьев внизу, мягкий душистый ветер.

Неужели и правда приснилось?

 

***

 

Дом на фоне густого синего неба выглядел необитаемым. Фонари уже погасили, скоро рассвет зажжёт тёмные окна. А пока люди досыпали последние часы перед рабочим днём.

Лида выдохнула и зашла в подъезд.

В конечном итоге вчера, хоть Юля и предлагала, за вещами Лида не ходила. Собиралась, но не успела: пока проснулись, пока из дома выползли, там и Криста позвонила, вызвала гулять.

Решила зайти в понедельник — рано-рано утром, часов в шесть. Юльча, которая вчера клятвенно твердила, что одну подругу не пустит, дрыхла как убитая, и Лида махнула на неё рукой.

Саша обычно ложился поздно и спал до полудня, так что встретить его Лида не опасалась. Тем не менее, дверь открыла очень осторожно.

Квартира встретила её привычным, чуть душным запахом дома. Лида разулась, бесшумно шагнула внутрь. И затаилась, услышав чей-то голос. Глухой, протяжный, больше всего этот звук походил на стон.

 - А-а-а-а... - и через несколько мгновений снова: - М-м-м-а-а-а...

Лида помедлила. Звук доносился не из коридора, где располагалась комната Саши, а почему-то из гостиной. Она приблизилась и заглянула туда.

На диване, на смятом зелёном покрывале, кто-то лежал. Занавеси были задёрнуты, поэтому Лида не могла разглядеть лицо, но она была уверена, что это её сводный брат. Он спал, но спал очень беспокойно, испуская стоны, ворочаясь и отмахиваясь от невидимого врага.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться