Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 11

Лида чуть не взвизгнула. Потом, когда чёрное проделало дорожку к подбородку и обернулось тёмно-алым, поняла, что это всего лишь кровь.

 - Проснись! - она схватила спящего за плечи и сильно тряхнула.

Краем глаза отметила, что шторы и плед опали, будто ветер внезапно прекратился.

 - Просыпайся! - Лида потрясла Сашу ещё раз. С облегчением увидела, что он начал моргать. Поднёс руку к лицу, размазывая кровь. Зашевелился, пытаясь сесть.

Кажется, пора делать ноги.

Не тратя время на вежливые беседы, она ретировалась в коридор, подхватила сумку и, оставив без внимания негромкое: «Эй!», выбежала наружу.

 

***

 

Вечером собрались у Кристы. Юля передала ей эстафету по имени Лида, и Кристина мама уже хлопотала в спальне, устраивая «гнёздышко». Предложение помочь она отвергла моментально, сказав, мол, чтобы сидели на кухне, «успеете ещё по дому наработаться».

На кухне сидели с удовольствием. У Кристы в доме всегда стояла на столе свежая выпечка: то черничный пирог, то печенья с шоколадной крошкой, то пышные булочки, щедро усыпанные изюмом.

Сегодня это был кисло-сладкий, до невозможности вкусный, пирог с лимоном. Лида со вздохом взяла ещё один ломтик. Краем глаза посмотрела на подругу.

Как можно жить так и оставаться стройной, как берёзка? Или Криста слишком привыкла, что на кухне всегда есть что-то сладкое, и выработала иммунитет?

У Лиды иммунитета не было, и она пообещала себе, что с завтрашнего дня снова примется бегать. И с удовольствием положила в рот очередной кусочек.

 - В среду идём тусоваться, - сообщила Юля, откладывая телефон.

 - Почему в среду? - спросила Лида, а Криста просто рассеянно покивала.

 - Ну так у Алекса днюха, забыла, что ли?

А. И правда забыла. Алекс — Лёша по-простому — с компанией учились на физико-математическом и были теми ещё бездельниками. Недостаток девчонок на курсе они восполняли общением в клубах. С Лидой и подругами там и познакомились. Этот самый Алекс одно время ухаживал за Лидой, потом переключился на Юльчу. Впрочем, та утверждала, что ничего серьёзного у них нет.

 - Ой, так ему ещё подарок надо покупать, - встревожилась Лида.

 - Не кипишуй, подруга, - Юля довольно улыбнулась. - Подарок есть.

 - Ты купила?

 - Да не я... Мать отцу бумажник купила, а отец уже сам себе другой купил. Ну я и решила, чего добру валяться.

 - Тебе отдать деньги? Мы с Кристой скинемся.

 - Конечно, конечно, - Кристинка оторвалась от телефона. - А вы о чём?

 - Да не надо. Можете мне коктейль купить в среду, самый дорогой, что там будет, - Юлька захихикала и принялась по новой всё объяснять Кристе.

А Лида тем временем поймала себя на мысли, что не знает, когда день рождения у Саши. И сколько ему исполнится. Кажется, он на третьем курсе, значит, лет двадцать? Удивительно, но сейчас, через пару недель после переезда, она знала о нём немногим больше, чем прежде. Он будто нарочно держался особняком. Да, улыбался и расточал дружелюбие во время совместных обедов, но совершенно не проявлял намерения как-то открыть душу, что-то рассказать о своей жизни у матери.

Впрочем, всего две недели прошло. Интересно, а он бы обрадовался бумажнику? Или лучше хорошие наушники?

От подарков мысль прыгнула на сегодняшнее утро. По мере того, как проходило время, увиденное утром казалось Лиде всё более зыбким и маловероятным. Она даже почти уговорила себя, что занавески и плед трепетали в воздухе из-за сквозняка, ведь она же не проверяла, закрыто ли в гостиной окно. Правда, пляшущий на невидимых нитях стакан в это объяснение не укладывался. Поэтому Лида предпочла задвинуть воспоминание вглубь рассудка и не размышлять лишний раз. Неровен час, разумом двинешься, тоже начнёшь кошмары видеть да стонать во сне.

Назойливое пиликанье телефона заставило её прийти в себя. Лида глянула на экран. Незнакомый номер.

 - Алло? - сказала она, вставая и отходя к распахнутому окну.

 - Лида? - мужской голос был ей смутно знаком.

 - Кто это? - спросила Лида и поняла уже сама за миг до того, как услышала ответ.

 - Саша.

По спине побежали мурашки. Лида сглотнула, не зная, что сказать и что вообще с ней творится.

Саша заговорил первым:

 - Ты ведь была здесь сегодня утром.

Это был не вопрос. Лида неопределённо помычала.

В трубке, кажется, слегка вздохнули. Едва-едва. Или просто микрофон забарахлил.

 - Ты у кого-то из своих знакомых? Возвращайся, я тебя не трону. Надо поговорить.

Почему-то Лида застеснялась. «Не трону». Вовсе она не потому сбежала, слишком много он о себе думает.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться