Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 17

Лида боялась, что ей не поверят, скажут, что не занимаются пьяными или наркоманами, но бригада скорой помощи приехала довольно быстро. Сашу обступили, осмотрели, посветили в глаза фонариком, погрузили в машину. Фельдшер коротко сообщил, что повезут в больницу. Лиде разрешили ехать вместе, лишь попросили сесть в уголок, чтобы не мешать процедурам.

Пациент пришёл в себя, когда машина уже подъезжала к длинному приземистому зданию госпиталя. Первым делом заявил, что чувствует себя отлично, и попросил отпустить. Лида только раскрыла рот, чтобы напуститься на самоуверенного идиота, как фельдшер смешливо отпарировал:

 — У нас тут не такси. Вызов оформим, посмотрят, всё ли у тебя, парень, внутри в порядке.

В голове! В голове у него не в порядке.

Эту реплику Лида оставила при себе.

 

Так как Саша вполне стоял на ногах, до кабинета врача ему предложили добираться самостоятельно. Сев на длинную кушетку в коридоре, он привалился затылком к стене и затих, будто вырубился.

Лида только здесь, при ярком свете, разглядела его как следует. Выглядел он ужасно. Лицо, шея, одежда — всё в брызгах крови – скорее всего, чужой. Губа разбита, рукав закатан – делали укол – и виднеются длинные чуть поджившие царапины. Те, что Лида оставила собственными когтями, тогда, в клубе, пару дней назад.

Впрочем, она и сама, должно быть, хороша. На скуле явно синяк – болит, если дотронуться. Колени и ладони в ссадинах – когда успела? И всё тело ноет, то ли от долгого сидения на бетонном полу, то ли от усталости.

Кроме них в коридоре было немного людей: какая-то старушка с замотанной бинтами головой, беспрестанно жамкавшая губами, парень с ногой в гипсе, похоже, свеженаложенном – который он с любопытством ощупывал, и спящий или просто закрывший глаза, как Саша, мужик средних лет, в трениках и майке.

Посидев и повертев головой по сторонам, Лида перевела взгляд на своего ненадёжного соседа и легонько ткнула его в бок. Саша лениво приоткрыл глаза.

 — Помнится, ты говорил как-то, что надо поговорить, — без предисловий начала Лида. – По-моему, пора бы наконец это сделать.

В ответ раздалось лишь неопределённое мычание. Как бы дело ни обстояло тогда, во время их телефонной беседы, сейчас желания разговаривать по душам у Саши, видимо, не было. Но Лида сдаваться не собиралась.

 — Эти люди, — она передёрнулась, вспомнив плохо освещённый склад и распростёртого бритого. – Ты ведь их знаешь?

Опять мычание.

Пятнадцать минут назад, пока Саша отвечал на вопросы медсестры, Лида позвонила из телефонного бокса поблизости и попросила бригаду выехать на адрес склада. Адрес выяснила у сторожа ещё тогда, когда спасала Сашу. Может быть, она и сделала глупость, но оставить человека без помощи она не могла.

И этого, рядом, оставить в покое и притвориться, что произошедшее ничуть её не касается, тоже не могла.

 — Саш, — позвала она снова.

И тут открылась дверь, и его пригласили зайти.

Лида скинула обувь, забралась на кушетку с ногами. Уткнулась подбородком в колени, поймала взгляд парня с гипсом, закрыла глаза. Кожа зудела, страшно хотелось принять душ.

Саша избил того бандита до полусмерти. А другому сломал руку. И угрожал, что в следующий раз сломает шею.

Она совсем не знает человека, который волей судьбы стал её сводным братом. Может, он и правда наркоман? Но она никогда не видела его «под кайфом». Зато в странном состоянии – несколько раз. Но, блин, какие наркотики могут заставить человека сломать другому человеку руку – не прикасаясь к нему ни одним пальцем?

И если раньше Лида с успехом списывала происходящее на «сон», «сквозняк», «случайность» и «показалось, то произошедшее сегодня на складе совершенно точно случилось в реальности. Лида до сих пор помнила холодное прикосновение наручников к коже, крики бандитов и тёмную, влажно блестящую лужу крови. И Сашин сумасшедший, полный тьмы взгляд.

Ещё немного, и Лида сама начнёт сходить с ума от всего этого.

 

Саша появился через пятнадцать минут. Кивнул Лиде, сказал: «Пойдём» и зашагал по коридору. Лида нагнала его, заглянула в лицо. Безмятежен.

 — Куда мы?

 — Домой.

 — Как домой? – когда он выходил из кабинета, врач совершенно явно велел сделать компьютерную томографию и вернуться, это Лида слышала собственными ушами.

Саша усмехнулся, обнял Лиду за плечи, словно для того, чтобы она не сбежала, и вышел через раздвижные двери больницы. Такси, мирно спящее на стоянке, замигало фарами и тихо подъехало.

 — Ты с ума сошёл? – шипела Лида, пока он мягко, но непреклонно усаживал её в салон. – А если у тебя внутреннее кровоизлияние? – в разговорах санитаров она услышала немало тревожных слов. – А если ты через два часа снова упадёшь? Что я дяде Серёже скажу, когда они вернутся, а тебя хоронить придётся?

Но чем больше она волновалась, тем шире становилась ухмылка на Сашином лице. Наконец он снова приобнял Лиду за плечи и по-братски чмокнул в лоб. От возмущения Лида замолчала.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться