Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 21

Когда она вышла из душа, раскрасневшаяся и чистая, оставляя за собой мокрые следы, на кухне уже гудела кофеварка.

Вытирая волосы полотенцем, Лида остановилась в коридоре, на границе с гостиной. Встрёпанный со сна Саша, повернувшись к ней спиной, доставал из шкафчика свою кружку — жбанчик на поллитра.

— Кофе в час ночи? — насмешливо спросила Лида.

Саша не стал пугаться и ронять посуду. Он даже обернулся медленно и с ленивцей.

— Хочешь тоже?

Лида покачала головой. Саша выглядел безмятежно, как всегда. Интересно, он притворяется или в самом деле считает, что это нормально? Привязывать её к кровати, целовать, приставать — а потом делать вид, что ничего не случилось?

— Ты... ты что, ничего не помнишь?.. — спросила она, пока не успела передумать. Неловкость, как огромная волна, накрыла её с головой.

Саша, подносивший кружку с кофе ко рту, удивлённо посмотрел на Лиду. А потом — очень быстро, в доли мгновения — на его лице сменились несколько выражений. Понимание, удивление, растерянность и — лёгкой краской на щеках — смущение.

— Так, — он поставил кружку на стол. Взъерошил волосы. — Это был не сон? — окинул Лиду коротким взглядом и снова уставился куда-то в сторону. — Ну да. Я же проснулся в твоей комнате.

Вид у него был несчастный.

— Я... извини...

— Перестань, — потребовала Лида, чувствуя, как горят её собственные щёки. — Это вообще не первый раз, если на то пошло.

Саша молчал, но теперь хотя бы смотрел на неё. На лице читалось напряжение.

— Если ты думаешь... — «что я стану жаловаться маме», хотела она докончить, но он её перебил:

— Может, поживёшь у подруги?

— По-моему, мы это уже проходили, — Лида со вздохом опустилась на стул. — Буквально пару дней назад. Включи чайник, пожалуйста.

Саша, не глядя, сунул руку назад и нажал кнопку включения. Присел на кухонный гарнитур, будто не хотел к Лиде приближаться.

— Что вообще с тобой такое? Что это за чёрная тень, которая периодически... — Лида помахала в воздухе рукой, пытаясь найти слово.

— Ты... это... видишь?

Она кивнула.

— Как?!

— Не знаю.

На самом деле она, конечно, знала. Это начало проявляться после того заброшенного дома. Не сразу, а постепенно, и с каждым разом всё сильнее и отчётливее. Но говорить об этом Саше она не собиралась. Ещё разозлится, что ходила туда, снова скажет, чтобы не вмешивалась.

— Слишком много с тобой общаюсь? — предположила она со смешком.

Саша не смеялся.

— Блин... — он наконец сел. Накрыл лицо ладонью, ожесточённо потёр. — То есть, ты видишь, когда это... когда оно вырывается из-под контроля? А я-то думал, в последнее время я с этим справляюсь... я дурак. Сколько раз я... сколько раз ты это видела?

— Не так уж много. На складе, когда ты сломал одному из тех бандитов руку... и сегодня... вчера... только что, — она невольно коснулась следов на шее, которые он оставил.

Саша проследил за её рукой, и выражение его лица стало совсем потерянным.

— Ты, наверное, меня ненавидишь, — сказал он.

Лида пожала плечами.

— Ну вообще — нет, — она выдержала его взгляд. Теперь вместо растерянности в нём читались удивление и... интерес?

Потом Саша признался:

— Я не всегда понимаю, что творю. Когда «оно» выходит наружу, мозг словно засыпает. На первый план выходят инстинкты, и все как на подбор какие-то... первобытные. Сигануть в окно. Сломать что-нибудь кому-нибудь. Вышибить стекло. Напасть... на девушку.

— В смысле ты и на других накидываешься? — мысль об этом была неприятной.

— Нет... не думаю. Думаю, просто ты рядом, и... — он отвёл глаза.

Лиде почему-то захотелось плакать. Она столько передумала об этом, воображала себе разную чушь. А ему просто было всё равно, с кем, когда, где. Просто она оказалась под рукой.

И эти дурацкие оправдания. «Я тут не при чём, это всё чёрная тень». Как будто сам по себе он бы на Лиду и не посмотрел бы.

— Ладно, я спать, — она поднялась.

— А чай?

— Передумала.

Она выскочила в коридор. Были бы в их совмещённой кухне-гостиной обычные двери, а не раздвижные, наверное, она бы ими хлопнула, так хотелось вылить куда-нибудь охватившее её раздражение.

— Лида!

Выскочивший вслед за ней Саша догнал её и схватил за руку, вынуждая остановиться. Глаза у него по-прежнему были слегка виноватые, но посмотрев в них, Лида почувствовала, как всё желание кричать и злиться уходит. Интересно, подумала она, что он сделает, если она сама сейчас обнимет его за шею и поцелует?

— Лид, прости, пожалуйста.

— Забили, — она мотнула головой.

— Мне... ты знаешь, мне гораздо лучше, когда ты рядом.

— В смысле? — она и правда не поняла.

— Мои... эти «приступы»... Может, мне, конечно, и кажется, но по-моему, ты помогаешь мне с ними справиться.

— Но я ничего не делаю.

Он пожал плечами и замолчал. Стоял перед ней и продолжал держать за руку, будто не хотел отпускать. Это напомнило ей что-то, какую-то неправильность в самом начале их знакомства.

«Хочешь, угадаю, как тебя зовут?»

Лигита. Точно, он назвал её Лигитой.

Она убрала руку:

— Откуда ты знал, как меня зовут?

Саша вопросительно склонил голову.

— Когда я первый раз тебя увидела. У нашего дома. Ты назвал меня Лигитой. Я думала, ты мог услышать через дядю Серёжу, а он от мамы, но мама никогда не называет меня так. Она бы сказала «Лида».



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться