Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 25

Чихнула Лида ровно в ту секунду, когда дверь Юлькиной квартиры открылась.

— Что ты там делала столько времени? — напустилась Юлька с порога. — Господи, да ты же вся мокрая! Ты там под дождём танцевала, что ли? Чокнутая!

Сама она грозы побаивалась. В детстве её сильно напугала бабка сказками о шаровой молнии.

Лида виновато улыбнулась.

— Срочно в душ! Или в ванну! Хотя нет, ванну надо ждать, иди в душ! Я пока поставлю чайник. Только предков не разбуди, они уже легли, — оглянувшись, Юля умерила голос.

Лида сняла кеды, подождала, пока Юлька уйдёт на кухню, и осторожно, неся их в руке, пробралась в отведённую девчонкам комнату. Торопливо открыла окно. Внутрь ворвался ветер с каплями дождя, уличный шум стал слышнее.

— Помочь? — Саша взял у неё кеды.

— Сама, — она заметалась, кидая вещи в сумку. В процессе оглянулась.

Да уж, только такая балда, как Лида, могла уговорить себя, что это был всего лишь сон. Что Саша той ночью очутился здесь не наяву. А зачем он приходил? Тогда тоже звал её с собой. То, что он в ней явно нуждается — это из-за чёрной тени или всё-таки потому, что она ему нравится?

Хотя когда он целовал её во дворе, никакой чёрной тени и в помине рядом не было. Лида бы почувствовала.

Из коридора донеслись шаги. Юлька.

Лида испугалась. Стоит Юльке увидеть раскрытую сумку и беспорядочно сброшенные в неё вещи, она сразу всё поймёт. Даже если не заметит распахнутое окно и Сашу на балконе.

Раздался лёгкий стук. Не в дверь спальни, в другую. Затем приглушённый голос подруги:

— Ты в душе?

Слава тебе, господи, Юлька думает, она в ванной. Лида отмерла, бросила в сумку зарядку, огляделась в последний раз, затянула молнию и разом оказалась рядом с балконом. Её встретили Сашины руки, подхватили, крепко прижали. Окно захлопнулось изнутри, и повернулась ручка.

— Схватись покрепче.

Лида обняла Сашу изо всех сил, так что он издал полузадушенный смешок. Она чуть ослабила объятия. В следующий момент её подняло в воздух.

Это было не так, как если бы кто-то взял её на руки. Скорее так, словно она вдруг перестала весить. Испугавшись, что её унесёт ветром, Лида вцепилась крепче и боязливо глянула вниз.

Под ними плыл город, расчерченный автомагистралями. Дождь и ветер то усиливались, то, казалось, исчезали: это они плыли то по ветру, то против него. Саша спускался по дуге от Юлькиного дома. Вцепившись в его шею, Лида боялась молвить и слово, чтобы не нарушить его концентрацию, и корила себя за то, что последовала его безумной идее сбежать через окно. Гроза то казалась ей удачей, потому что мало кому захочется гулять под дождём и молниями, то наоборот, заставляла бояться, что многие сейчас будут смотреть на улицу, наблюдая за стихией.

И всё равно, этот полёт по ночному городу был прекрасен — словно сон, словно сказка. Может быть, поэтому когда Саша опустил её на землю под укрытием крупнолистного каштана, когда вернулась сила тяжести, Лида почувствовала себя до отвращения «земной». «Приземлённой».

Пока она мысленно каламбурила, Саша успел поднять руку и остановить пролетающее по лужам такси. Машина затормозила совсем рядом. Дворники на переднем стекле бешено работали, разгоняя воду.

— Куда мы? — спросила Лида, протискиваясь в тёплый салон.

Саша сказал таксисту адрес и пояснил для неё:

— В отель.


 

В лобби, отделанном в малиновых и коричневых тонах, пока Саша отошёл к стойке регистрации, Лида позвонила Юльке. Попросила прощения, что внезапно исчезла вместе с вещами, сказала, что пока не может рассказать, в чём дело, но как только сможет, сразу это сделает. Подруга сначала сердилась, потом простила. Велела быть осторожнее, немедленно сообщать, если что-то понадобится, и вообще помнить, что Юлька всегда будет на Лидиной стороне.

К концу разговора Лида едва не прослезилась от благодарности и внезапного спокойствия. Конечно, всё кончится хорошо. Они с Сашей уедут, спрячутся, дождутся, пока не вернётся дядя Серёжа, и тот всё уладит.

Убирая телефон, Лида поймала чей-то взгляд. Незнакомый мужчина в кожаной куртке, в надвинутой до бровей плоской кепке, смотрел на неё мрачно и неодобрительно. Проводил взглядом телефон, потом зашарил глазами по Лидиной одежде и сумке у её ног.

Лиде стало неприятно. Она подождала, пока мужчина не посмотрит снова ей в лицо, и ответила мрачным упорным взглядом, чётко транслируя приказ: «Отвернись».

Это подействовало. Мужик сделал вид, будто вовсе ею не интересовался, и тут подошёл Саша. Поднял сумку, кивнул, мол, всё, пошли. Лида встала и кинула ещё один взгляд украдкой на незнакомца. На этот раз тот вовсю пялился на Сашу. Полез в карман и достал телефон. Наверное, позвонили.

Они уже подошли к лифтам, когда мужчина в кепи тоже вскочил и небрежной походкой зашагал вслед за ними. Остановился за их спинами. В зеркальной отделке лифта отражалась его ссутулившаяся фигура. Когда лифт пришёл, он не стал нажимать другую кнопку. Тот же этаж?

Лида решила, что если этот мужик пойдёт за ними, она не выдержит и скажет Саше. Но выйдя из лифта, он сразу ушёл в сторону, не дожидаясь, куда пойдут они.

Странный мужик. С другой стороны, Лида сегодня несколько раз видела бандитов там, где их в помине не было: что у школы, что в подъезде Юлькиного дома. Пора перестать пугаться от каждого шороха. Обычный постоялец, просто любит глазеть на девушек. Вымокших с головы до ног девушек.

Саше она решила ничего не говорить.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться