Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 27

Саша вскочил, метнулся к окну, раздёрнул и без того приоткрытые занавеси. Лида, сразу поняв, кинулась туда же, по пути подхватив сумку. Содрала с батареи невысохшую одежду, не глядя запихнула внутрь. Услышав, как Саша выругался, подняла голову.

— Нет ручки, — он бросил на неё отчаянный взгляд. Задвинул за спину: — Отойди.

Дверь позади них распахнулась, обрисовав прямоугольник света. Лида прищурилась, но свет тут же заслонило несколько фигур. Они толкались на пороге, шикая друг на друга, пытаясь что-то разглядеть в темноте и не замечая, что их жертвы уже стоят у окна.

В следующий миг раздался громкий стонущий скрежет. Лида обернулась и едва не ахнула, увидев, как широкое оконное стекло осыпается мелким ледяным дождём.

— Стоять, — крикнул кто-то, добавив крепкое словцо.

Но Саша уже подхватил Лиду и спиной назад падал в ощетинившийся осколками оконный проём. Лида даже не успела зажмуриться и видела, как мелькнули перед глазами далёкие фонарные огни, перевёрнутое, неузнаваемое здание напротив, отражённый свет в лужах на асфальте. Где-то наверху вопили матом мужские голоса.

Мокрый асфальт больно ударил босые подошвы. Лида посмотрела на Сашу и совсем ужаснулась: он был в одних боксерах. Она поспешно раскрыла сумку. Увы, но его одежду она не прихватила.

— Быстрее, — Саша потащил её за собой.

Они бежали, шлёпая по холодным лужам, стирая ноги о твёрдые грани выступавших камешков. Там, где идти было невозможно: в проулках, заваленных мусором, где блестели осколки от разбитых бутылок, на тропках из острого, рассыпающегося под ногами гравия, Саша подхватывал её одной рукой, и они ненадолго взмывали в воздух. Лида чувствовала себя Гарри Поттером и Мэри Поппинс в одном флаконе. Для полноты образа не хватало лишь зонта или метлы. Но у них была лишь её старая спортивная сумка.

Остановились они тогда, когда перестало хватать сил даже для того, чтобы просто передвигать ноги. Свалились оба: Лида на землю, едва подстелив в качестве сидения сумку. Саша — согнувшись в три погибели, упираясь руками в стену, не в состоянии отдышаться.

Лида вспомнила. Там, среди тех людей, которые ворвались в их номер, был вчерашний мужчина. Тот самый, что зашёл вместе с ними в лифт и вышел на их этаже. Когда они толпились на пороге, вглядываясь в темноту, на его лицо попал коридорный свет, отчётливо высвечивая запомнившиеся черты.

Наверное, бандиты следили за всеми большими отелями в городе. Они с Сашей сглупили, не выбрав другого места.

Лида оглянулась на Сашу, чтобы сказать ему это, и чуть не вскрикнула. Он уже не стоял у стены, а лежал, свернувшись клубочком, подтянув к животу ноги. Лида кинулась к нему, схватила за плечо, несколько раз позвала. Он не отвечал, а его кожа под пальцами была холодной и влажной.

Это состояние было Лиде знакомо. Когда они сбежали со склада, он тоже упал. Надо вызвать скорую.

Лида провела руками по бокам и похолодела, вспомнив, что она в пижаме, а телефон остался лежать на тумбочке рядом с кроватью.

Сомнений не было. Лежал себе, мигал синим огонёчком, Лида ещё подумала, что надо проверить, пришло сообщение или звонок. Но потом им пришлось убегать, и, разумеется, Лида совершенно забыла о телефоне.

Она потрясла Сашу, но он не приходил в себя. Тогда она, с трудом ворочая его непослушное тело, кое-как застегнула на нём свою собственную толстовку – и плевать, что ярко-голубая, явно девчачья. На бёдра натянула свои же шорты – всё лучше трусов. К её негодованию, в отличие от верха, низ у них был почти одного размера.

Вниз подложила ещё немного одежды, чтобы не простыл – и ушла искать помощь.

 

 

Она бродила по улицам, уже не утирая слёзы. И если поначалу она надеялась, что это вызовет в ком-нибудь сочувствие, то теперь и эта надежда ушла туда же, куда уходят другие несбывшиеся надежды. Во-первых, прохожих в этот неурочный час было исключительно мало. Во-вторых, почти все они лишь ускоряли шаг, видя, что к ним приближается неряшливо одетая всклокоченная девушка. К тем же, что не торопились бы уйти, Лида сама не подходила: по большей части эти были группки молодых парней, шагающих вразвалку, руки в карманах, и сканирующих окрестности прищуренными глазами.

Устав от бесплодных поисков, она вернулась в проулок. Саша лежал в позе эмбриона, но Лиде показалось, ему лучше. По крайней мере, он дышал гораздо спокойнее. Лида села с ним рядом, положила его голову себе на колени и сидела так, бездумно поглаживая его волосы, пока не стало светать.

К тому времени Саша немного пришёл в себя, и они доковыляли до более-менее оживлённого места, оказавшегося местным рынком. Сели прямо на землю у рыночной ограды, Саша опять то ли заснул, то ли потерял сознание, а Лида стала ждать, пока появится какая-нибудь средних лет женщина. Женщины добрее мужчин, наверняка кто-нибудь согласится помочь.

Но раньше у ворот рынка появились цыганки.

Они устроились прямиком напротив, распаковали баулы, обсуждая что-то на высоких тонах, словно перебранивались. Лиде с Сашей досталась пара любопытных взглядов, но гнать их или подходить с вопросами цыганки не стали. Чтобы не привлекать внимания, Лида уткнулась лицом в Сашину голову. Его волосы ещё хранили слабый аромат гостиничного шампуня.

Интересно, что делают бандиты, упустив их в очередной раз? Рыскают по ближайшим улицам, по станциям и вокзалам? Отправили людей в другие гостиницы?

Лида надеялась, им не придёт в голову мысль проверить рынок.

Рядом прошли чьи-то ноги. Лида зацепилась взглядом за стоптанные пыльные ботинки и подол из плотной серой ткани. Подняла глаза и обрадовалась.

Женщина, полноватая, на вид лет сорока-пятидесяти, остановилась перед закрытыми воротами на рынок и начала изучать объявление о времени работы.



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться