Полёт над городом

Размер шрифта: - +

Глава 30

— Три года назад, — неожиданно сказал Саша.

— Что? – выдохнула Лида.

Возбуждение ещё не оставило её, и она с трудом вспомнила, о чём они разговаривали. Ах да, она спрашивала, что с ним происходит.

— Три года назад я набрёл на человека… который предложил мне сделку. Это было ещё там, — он назвал город, где жил с матерью. – Я посмеялся над ним, сказал, что согласен, но не дам ему ни копейки. Я подумал, он хочет облапошить меня или обокрасть, но я был уверен, что фига с два у него что-нибудь получится. Он выглядел, как нарик, я бы свалил его одним ударом, так что мне было не особо страшно. Скорее смешно. Похоже, у мужика приход, вот что я подумал.

Лида сползла вниз, уютно устраиваясь в кольце тёплых рук. Саша прижал её к себе и продолжил:

— Не знаю, сколько ему было, тогда он мне показался совсем стариком, он был такой морщинистый, сгорбленный, хрипел, как последний курильщик. Короче, совсем конченый. И порол какую-то фигню. Типа, мол, я подхожу, не хочу ли я получить суперсилы, — Саша тихо усмехнулся. – Ну он не так говорил, но по смыслу очень близко. Я поржал и согласился. Для виду. Было интересно, что он сделает дальше, как будет выходить из положения.

— Кто это был?

— Да кто ж его знает. Видимо, он тоже когда-то на свою голову согласился. И, кстати, трясся, оглядывался и паранойил он, как самый обычный нарик. Это сейчас я понимаю, что видимо, то, что засело в нём, его уже дожирало… Так что ресурсов на поддержание жизнедеятельности, наверное, уже не оставалось. Теперь-то я понимаю… он был я в будущем.

— Ну уж нет, — возмутилась Лида. — А что потом? Ты согласился, и он научил тебя левитировать и всё такое?

— Не совсем. Он только попросил пожать ему руку. Я уже собирался было отказаться — кому охота пожимать руки всяким грязным бомжам. Но что-то дёрнуло — протянул ему руку. И пришёл в себя: валяюсь на земле, башка раскалывается, чувствую себя как после похмелья... Мужика того и след простыл, естественно. Ну всё, думаю, всё как заказывали: пока один меня отвлекал, второй сзади чем-то по башке долбанул. Пока я отъезжал, взяли деньги и документы, спасибо, что почку не вырезали. Но смотрю — на месте всё. Пожал плечами, обозвал себя идиотом, пошёл домой. А потом постепенно началось...

Лида кивала, показывая, что слушает. Не хотела перебивать.

— Сначала сны... Начали сниться кошмары. Разные, мне не особо охота вспоминать, но чаще всего повторялся один сон. За мной кто-то гонится, я убегаю по пустому коридору, забегаю в комнату и понимаю, что это тупик. Но там есть окно. Тот, что за мной гонится, уже близко, я оглядываюсь, вижу, как он врывается в комнату, и тогда я выпрыгиваю в окно. И лечу. И просыпаюсь. А потом за мной снова начинается погоня, я снова нахожу окно, снова лечу и снова просыпаюсь. Просыпаюсь во сне, понимаешь?

Лида кивнула. Так вот зачем ему ловец снов. Как оберег от кошмаров. Они ведь до сих пор его мучают.

Саша продолжал:

— Постепенно я начал терять связь с реальностью. Я к тому времени уже учился на первом курсе, и это был ад. Я засыпал на лекциях, оказывался в пустой аудитории, снова за мной кто-то гонялся, я удирал, просыпался... Сам не знаю, как меня тогда не исключили. Но, в общем, однажды я сиганул в окно наяву.

Лида тихонько ахнула.

— Проснулся ночью в постели, весь в поту, и мне показалось почему-то, что сон ещё продолжается. Я кинулся к окну, распахнул и вывалился в чём был. И полетел, — Саша вполголоса рассмеялся.

— С ума сойти.

— Именно, — он кивнул. — Сам чувствую себя ненормальным, когда это рассказываю. Но, в общем, после этого стало получше. Чем больше я пользовался наяву всякими такими штучками, тем спокойнее мне спалось по ночам. Ну, постепенно стало интересно, что именно я могу и до каких пределов. Экспериментировал. Поверил в собственное всемогущество. Ну и допрыгался. Дальше ты знаешь.

— Тот дядька... старик — передал тебе свои способности? Ты его не искал потом? Так и не знаешь, кто это был?

— Не знаю. Никогда больше не видел. Мне почему-то кажется, он умер. То, что в нём было, дожрало его и заставило найти нового носителя. А теперь дожирает меня.

— Ох, Саша, — Лида потянулась к нему, обнимая. — Не волнуйся, мы обязательно что-нибудь придумаем.

— Да? — его голос вмиг стал насмешливым. — Я весь в предвкушении, что «вы» такое придумаете. Я вот за три года пока ничего не придумал чего-то.

— Я же не в этом смысле, — она смутилась. Наверное, это и впрямь прозвучало самоуверенно. — Что делать будем? – попробовала она сменить тему. — У меня кошелёк и документы с собой, только телефон остался в гостинице... Наверное, «эти» его забрали...

И это уже второй её телефон, оказавшийся в руках у «ребят» Михалыча. Чтоб им ни дна ни покрышки.

— Моё тоже всё там, — Саша ответил довольно равнодушно. — Хрен с ним. Завтра схожу в полицию, напишу заяву, что потерял.

— Давай я схожу.

— И заявление тоже за меня напишешь?

Лида разозлилась и отсела. Что за манера отталкивать человека, который предлагает помочь? Ну пусть про документы она сболтнула сгоряча, но ведь ей тоже, наверное, надо написать заявление о пропаже телефона? Или Саша боится, что она что-то скажет про Михалыча и его подручных? Не настолько она и дура, понимает, что в этом случае у Саши могут быть проблемы. Вот если бы он был чист перед законом...

Послышавшиеся шаги избавили Лиду от необходимости придумывать ответ. Дверь осторожно отворилась, в щель заглянуло Златино личико, и их позвали «вечерять».



Анна Мичи

Отредактировано: 14.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться