Полет однодневки

Размер шрифта: - +

Глава 16

Однажды невероятная глупость моей затеи уже помогла мне обыграть противника. Почему бы не попробовать снова? Да, глупость. Но ведь ее никто не ожидает! К тому же моя идея была проста, как атом водорода.  И состояла она в том, чтобы использовать в качестве взрывателя одного из андроидов-техников. В программу роботов априори закладывалась абсолютная установка: «Не навреди гуманоиду». Но в нашем случае ее легко можно было обойти, дав одному андроиду команду распылить кислород, в связи с тем, что нужно освежить воздух для важного гостя. А другому – приветствовать гостя запуском салюта. Осечки быть не должно. Все просто. Но я почти до хрипоты спорила с Траном, убеждая его в своей правоте. И все-таки убедила.

Установка и баллоны с кислородом были размещены у стыковочного шлюза. Рядом – два андроида, которым в память был заложен образ Дурана. И у обоих приоритетная задача приветствовать гостя.

Конечно, в этом плане были белые пятна. Например, Дуран решил бы не стыковаться с лайнером, а отправил бы небольшой катер за нами. В таком случае, шлюз бы не потребовался. Катера не стыкуются. Но я благоразумно молчала про такую возможность. Не хватало еще, чтобы командор в последний момент передумал, и решил все-таки остаться на корабле лично.

Еще один слабый момент был в универсальном ключе. Я надеялась, что все получится. Но не получилось.

Не видимый глазу трос все разматывался и разматывался. Капсула удалялась от лайнера все дальше. А у меня ничего не получалось. В смысле, что ключ вводился. И вроде бы у меня появлялись права вносить правки и изменения.  Но на деле ничего не менялось.

Так прошел час, потом и второй. У меня уже двоилось в глазах. Но капсула по-прежнему была привязана к пассажирскому лайнеру, словно невидимой веревочкой. Кстати, уже не видимому невооруженным глазом, настолько мы отдалились.

Алиран все это время был рядом. Молча поглаживая по плечу, подавая периодически воду и поддерживая морально. Но это не помогало. Чертов ключ работал не так, как было задумано. И дверь к свободе открывать отказывался.

А время убегало. Даже думать не хотелось, что происходит там, на лайнере, оставленном далеко за нашими спинами. Оставалось только надеяться, что наш план хотя бы там сработает как надо. Иначе… Что будет в случае полного провала, я не представляла.

За внешними дисплеями мы не наблюдали, отдав все свое внимание внутреннему. Но в какой-то момент мне вдруг показалось, что позади нас какая-то из звезд мигнула сильнее обычного. Я вгляделась в обзорный экран. Вроде бы все спокойно. А в следующий момент капсула дернулась, вздрогнула. И словно провалилась в пустоту. Мигнуло и погасло освещение.

Меня спасло только то, что я сидела. Стоящий рядом со мной и не ожидающий подставы Алиран свалился на меня сверху. И не раздавил меня только благодаря хорошей реакции. Успел выставить руки и принять на них свой вес.

Некоторое время мы, ошеломленные, молчали. Потом Алиран выпрямился. И словно растворился в кромешной тьме. На панели управления не горел ни один индикатор.  Не веря своим глазам, я протянула руку и, как ребенок, потыкала пальчиком. Панель не реагировала. Но это были еще не все плохие новости.

Спустя полчаса безуспешных попыток реанимировать капризную технику мы с ужасом поняли, что не работает не только панель управления. Вся электроника капсулы приказала долго жить. Вот тебе и прогрессивные технологии.

Тусклый аварийный фонарь, зажженный Алираном, освещал нас и кусок пространства с панелью управления. Мы молчали. Оба. Да и что тут было говорить? Расчет был на то, что мы, хоть и медленно, но доберемся до более оживленного сектора космоса. При тех ресурсах, что у нас были, это было вполне реально. И для осуществления этого дерзкого плана нужен был сущий пустяк – работающие системы жизнеобеспечения и движок. На деле же все вышло совсем не так.

Я могу лишь предположить, что чертов силовой трос был не только канатом, привязывающим капсулу к лайнеру. Но и каким-то образом был связан с пассажиром.  Скорее всего, наша задумка удалась с лихвой. И взрыв уничтожил не только Дурана. Возможно, что-то сдетонировало. Или еще какая-нибудь неприятность случилась. Проклятый трос был уничтожен. А его уничтожение повлекло за собой сбой в электронике капсулы. И моих познаний в технике не хватало, чтобы восстановить питание. А возможно, конструкция даже не подразумевала управление энергетической системой изнутри.

И вот теперь мы оба были заперты в мертвой и абсолютно бесполезной жестянке где-то на куличках у космического черта. Мы находились в некотором отдалении от оживленных трас. Не так, чтоб уж очень далеко. Вполне можно было позвать на помощь. Если бы было чем.

Жутко было думать о том, что жить осталось несколько часов. На сколько хватит кислорода в помещении? Ведь система жизнеобеспечения не работает. Или раньше температура снизится до критических отметок? И мы превратимся в свежее мяско глубокой заморозки. Дрожь пробежала по моему телу от осознания перспектив.

 - Иди сюда.

Я даже подскочила на месте от спокойного и тихого голоса Трана. Командор смотрел пристально и печально. Я выбралась из своей капсулы и подошла. Тран тотчас ухватил меня за талию и усадил к себе на колени. Я не сопротивлялась. Наоборот, прильнула к его телу как можно теснее. Как-то так было легче. Безопаснее, что ли. Алиран обнял меня, успокаивающее поглаживая по спине:

 - Прости.

 - За что?

 - За то, что так и не сумел защитить тебя.

Я не сдержалась и фыркнула:

 - А ты что, пророк, чтобы знать заранее, что нас ждет? Никто не мог предугадать эту дикую ситуацию.

Алиран вздохнул:

 - Я сразу понял, что как только информация о тебе дойдет до Дурана, он тобой заинтересуется и сделает все, чтобы тебя заполучить. Потому и стремился изо всех сил не допустить тебя в космос.



Виктория Серебрянская

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться