Полет с Навигатором

Размер шрифта: - +

часть девятая

У одной из вентиляционных решеток я задержалась надолго. С одной стороны, это могло быть летной палубой, но меня смущали размеры помещения. Маленький какой-то ангар. Ящики какие-то. Склад? Неопознанная техника в дальнем углу. Интересненько. Может вездеход джадов? Мне отчаянно захотелось «познакомиться» с этим образцом и я уже почти сообразила, как снять решетку, когда сзади послышалась возня и сдавленные ругательства. О, соратнички пожаловали!

- Ты нашла ангар? – взвизгнул Тау, стараясь заглянуть мне за плечо. – Это он?

- Нет. – Я вздохнула. Вернусь позже. Одна.

Мое дальнейшее передвижение сопровождалась постоянным сопением Тау за спиной и едва слышными восклицаниями Айка и Грина. Ужасно хотелось есть, а еще больше пить. Прошла вечность, прежде чем я увидела ярко-оранжевый буксировщик и обрадовалась ему как родному! Такие машинки неотъемлимый атрибут летной палубы.

На то чтобы снять крепежные болты на решетке хватило бы пяти минут, но из вредности я возилась гораздо дольше. Ругань стиснутого в узком пространстве Айка и вторящего ему Грина создавала ощущение праздника. Естественно, хотелось продлить удовольствие. Тау молчал.

Ну вот. Челнок одна штука. Суетящиеся вокруг представители высших рас три штуки. Я, скромно сижу в уголке и ем.

Как только мы оказались внизу, трое моих сокамерников рванули к челноку, намереваясь попасть внутрь. Мне это было не нужно, улетать я не собиралась. Я собиралась поесть и напиться. Пока Эти обсуждали каким способом вскрыть люк «потому что технологии человеков настолько примитивны, что мыслящим существам не понять их логики», я открыла ящик с красной маркировкой НЗ. Корпорация ИНГРЕМ со дня своего основания включает в комплект поставки бонусные пайки для пилотов.

Еда конечно так себе. Вода тоже. Теоретически у всего этого богатства нет срока годности. Но практически…, но все равно вкуснее чем джадовское дерьмо.

Я доедала второй паек, когда у "мыслящих существ" закончились идеи по поводу челнока. На всякий случай, я задвинула один ящик с пайками под скамейку на которой сидела.

Они подошли и недовольно на меня уставились. Я молчала. Геанец начал злиться.

- Ну, ты! Иди открой люк!

- А волшебное слово?

- Что!!! - лицо у Айка сделалось такого же цвета, как погрузчик в углу.

- Вежливо попроси, - пояснила я, сворачивая обертку от пайка, и поднялась.

- Я? Буду просить фат? - ревел он.

Чтобы быть так сказать на уровне, мне пришлось встать на скамейку. Теперь я смотрела прямо ему в глаза.

- Можешь орать до посинения, - тихо сказала я, - я вас сюда не звала. Ты помог мне открыть люк. Я привела тебя к челноку. Честная сделка. Если тебе нужна услуга, попроси вежливо.

- Да я…, - набычился Айк и сжал кулаки.

Я улыбнулась и поправила выбившуюся из косы прядь. Тонкая полоска схасса на моей руке матово блеснула. Геанец подавился и сделал шаг назад. Я спрыгнула со скамейки и молча начала запихивать в карманы комбинезона пайки. Тау, Айк и Грин молчали. Набив карманы, я повернулась, оценила расстояние от пола до черного провала технического хода и вежливо попросила:

- Мальчики, а передвиньте мне скамейку вон туда. Я ухожу.

- Опять?

-Зачем?

- Сама отнесешь!

- Как хотите, - пожала я плечами и взявшись за край, поволокла скамейку. Скрежет был грандиозный, у меня даже зубы заныли.

- Прекрати! - взвизгнул каранец. Ну конечно, с его тонким слухом этот звук едва можно вынести.

- Слава, - остановил меня Тау.

- Я помогу тебе с этой мебелью. Нам нужна твоя помощь, сами мы люк не откроем.

- Ты говоришь за всех?

- Да! - быстро сказал Грин и толкнул Айка.

Я ждала.

Геанец опять покраснел и выдавил из себя нечто, что вероятно означало «да».

Конечно, можно было бы добиться большего, но мне хотелось, чтобы эта гоп-компания смылась наконец со станции. У меня и без них забот хватает.

И что сложного? Стандартный кодовый замок. Сам люк крест-накрест заклеен желтой лентой, значит челнок ни разу не открывали. Джадам то он зачем? Поэтому код доступа по умолчанию четыре единицы.

Содрала ленту. Выдернула пластиковую пломбу на крышке кодового замка и сдвинула ее в сторону. А когда дисплей засветился, набрала нужную комбинацию. Внутри челнока что-то заскрежетало и замки открылись.

- Прошу.

Айк насупился, переступил с ноги на ногу и перенес скамейку к нужной стене.

- Честная сделка, - буркнул он.

- Счастливо, - кивнула я.

Теперь и без меня разберуться. Система управления этими челноками «слизана» со старой модели каранского катера. Зарядки батарей должно хватить, чтобы вывести челнок на орбиту, дальше то кораблик все равно не улетит. Но хоть сигнал бедствия подадут.

Почему я опять полезла в технические ходы? А по другому никак. Дверь на летную палубу изнутри не открывалась.

Мне нужно было найти командный модуль станции и понять как добраться до шахты. Все осложнялось тем, что атмосфера Этеры для дыхания не пригодна, слишком много азота. На станции состав воздуха регулировала автоматика, в шахте по-видимому тоже. Было бы иначи рабов бы сюда не везли - загнулись бы на первом вдохе. Я, конечно, видела скафандры, но не факт, что шахта расположена рядом со станцией. Да я вообще не представляю, что творится снаружи. Что там? Горы, ледяная пустыня, джунгли, кратер вулкана, океан? Открыть внешний люк и идти наобум - безумие. Нужна информация, транспорт и медикаменты. Лучше конечно готовый к работе медекс для Ивара, вряд ли мой кадет здоров и весел. Только где его взять? Хорошо бы найти оружие. Эх, как бы мне пригодился мой ИБЭ!

А еще, у меня было очень плохое предчувствие. Джады, конечно чужие и что творится в их мозгах не понять, но чуйка подсказывала, что превратить в пепел станцию, активировав режим самоуничтожения или взорвать шахту они могут. Логично все это проделать из командного модуля. Вот туда я и ползла.



Vasj

Отредактировано: 21.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться