Полет в Нифльхейм

Размер шрифта: - +

глава 8

Смеркалось. Ни одной вибрации ветра в занавесках. Лада лежала, разглядывая рисунок на ширме, и прислушивалась к звукам в квартире. Телевизор не работал, свет был выключен – по всей видимости, Влад уже уснул. Она встала и, стараясь издавать как можно меньше шума, стала пробираться на кухню. Девушка уже практически дошла до середины комнаты, когда, наконец, заметила, что Влад сидит в кресле перед окном, подперев голову рукой, и о чем-то думает. Он почувствовал ее присутствие и обернулся.

- Раз уж ты сидишь тут и, вероятно, что-то обдумываешь, придется мне к тебе присоединиться. Нам давно надо все обсудить, - она налила себе воды и села на диван, ее голос доносился из глубины комнаты.

Влад развернул свое кресло, он не видел ее в темноте, но по голосу понимал, что она настроена серьезно.

- В общем, Влад, несмотря на все твои поступки, буду с тобой откровенна. Ситуация этого требует. Старайся понять все, что я скажу.

- Я уже заранее тебя понимаю и даже догадываюсь, что ты хочешь сказать.

- Тогда может мне и не стоит говорить вовсе?

- Нет, скажи. Облеки мысли в форму.

Лада ухмыльнулась: Влад всегда ведет себя нетипично и нельзя знать наверняка в каком он настроении в определенный момент.

- Скажу честно: за твою измену я тебя никогда не смогу простить. Я много думала об этом и поняла, что не хватает во мне тех чувств, которые мне помогли бы это сделать. Мой тебе дружеский совет, совет близкого человека – возвращайся к Кире. Она, судя по выражению ее лица, когда я ее видела, влюблена в тебя. Она хочет быть с тобой. Ты сам видишь: она позитивна, понятлива. Что тебе еще нужно? Ты можешь весело пожить с ней. Не со мной. Со мной по-другому. Сам знаешь, со мной все сложней и трудней. Кира – то, что нужно тебе на этом этапе твоей жизни. У нас с тобой не будет прежних отношений. Я тебя не прощу. А Киру мне просто по-человечески жаль. Ты теперь поступаешь с ней нехорошо.

- Не люблю повторяться: мое отношение к Кире ты уже знаешь. Я вообще не понимаю, почему я должен к ней возвращаться? Лада, я с самого начала говорил ей, что будет. Она была согласна иметь со мной отношения на этих условиях. Она мне чужой человек. С тобой я не расстанусь ни при каких обстоятельствах. Я предупреждал ее, что мы не будем вместе и я люблю жену. Ей было все равно. Не вижу причин почему ей стоит обижаться. Ты – другое дело. Перед тобой я виноват. Но ты ведь знаешь, что мы не можем друг без друга. Прости меня, Лада. Постарайся, я хоть и виноват, но мне самому тошно из-за этой измены. Вообще-то, мне же это не свойственно. Так все вышло. Ты должна понять меня. Пойми насколько мне было тогда плохо и прости.

- Не получится, Влад. Поэтому и говорю сразу, чтобы ты возвращался к ней.

- Я уже сказал все по этому поводу и решения не изменю.

- Ладно, тогда давай жить вместе, но как… как друзья, как соседи, не претендуя ни на что большее. При таких условиях мы сможем сосуществовать, если это дружеское равновесие нарушится – мы расстанемся. Это единственный выход для нас.

Влад закусил губы, он предполагал, что Лада готовит ему какой-нибудь подвох и уже был готов к нему, но такого поворота вещей он не ожидал. Он долго молчал, обдумывая ту ситуацию, в которую сам себя загнал. Казалось, Лада в темноте читает все его мысли как будто он говорил их в слух; она чуть заметно улыбалась, когда он поглядывал на нее, обдумывая каждую новую мысль. Но Влад знал, что она сама не сможет продержаться в таком режиме – рано или поздно она его простит. А пока пусть будет так…

 

8

Прошел месяц. Лада и Влад действительно все это время жили как настоящие жильцы коммуналки: встречались утром на кухне, вечером вместе смотрели телевизор и обсуждали новости. В выходные Влад оставался дома и сочинял статьи, а Лада куда-нибудь уезжала на полдня на его машине и к вечеру возвращалась с покупками. Они были как прежде духовно близки и даже его измена не испортила этой необычной кармической близости, когда они могли понять друг друга без слов и целыми часами обсуждать одну волнующую обоих тему, на которую никто больше не заострил бы внимания. Эти темы могли быть самыми разными, но обсуждение их отношений – было негласным табу. Казалось, оба боялись нарушить это хрупкое равновесие, потерять баланс, необходимый для поддержания их совместной жизни.

 

Лада вышла из подъезда и направилась к машине Влада, собираясь сделать очередную вылазку в супермаркет и на рынок. Рядом с БМВ стояла красная Субару и из нее тут же вылезла девушка, как только Лада подошла к машине. Кира была взволнована. Очевидно, ей пришлось потратить много времени, чтобы подкараулить Ладу здесь. Ее лихорадочный румянец подчеркивал загар иссушенного солярием лица; она остановилась перед Ладой и в упор посмотрела на нее.



Евгения Ливина

Отредактировано: 07.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться