Полевые испытания

Размер шрифта: - +

Полевые испытания

 Не известно, что противник забыл в этом уголке галактики. Здесь никогда не было ни опорных баз, ни ценных месторождений. Все мало-мальски привлекательные космические маршруты пролегали вдалеке от этой Богом забытой системы, которая даже в летных каталогах значилась только под кодовым названием РН-2425658.

   Видимо поэтому она и была избрана Объединенным Генштабом, как место проведения испытаний нового оборудования для Космического флота Земли.

   Новейший боевой крейсер, прототип «Молот», еще не запущенный в массовое производство, и сопровождение из десятка перехватчиков «Индиго» вынырнули из подпространства в надире системы и тут же устремились к четвертой планете. Руководство выделило 72 часа на проверку ходовых качеств и огневой мощи крейсера в полевых условиях. Испытания усугублялись тем, что добрая половина начинки корабля все еще продолжала монтироваться, в тот момент, когда он вышел в свой первый полет.

1

   Это было плохо, но другого выбора не было — шла война, и был дорог каждый день.

   Ходовые качества крейсера надо было проверить как в безвоздушном пространстве, так и в различных атмосферах. Корабль хоть и не предназначался для посадки на твердый грунт, но мог действовать в непосредственной близости от поверхности планет.

   Четвертая планета системы РН-2425658 встретила земные космолеты огромными сиреневыми пустошами, температурой в минус сто сорок по Цельсию и очень жиденькой атмосферой, состоящей сплошь из инертных газов.

   — Господа, приступаем к выполнению всех маневров по техзаданию. Времени у нас в обрез, — призвал командор Гресли своих подчиненных. — Что там у нас с монтажом оборудования? — это профессору Мак-Колинзу, ответственному за техобеспечение крейсера, вся бортовая начинка корабля находилась под контролем именно его спецов. Вообще странное дело, что этот жук выполз из своей Академии и отправился с испытательной партией. Но, будем надеяться, в Генштабе виднее, что к чему.

   — Что, что… Потихоньку делаем. Там проектировщики опять напортачили, антиметеоритную систему подключить к центральному мозгу просто нечем, нет свободных линий…

   — Совсем что ли никак? — командору последнее замечание пришлось явно не по душе.

   — Совсем никак, — Мак-Колинз был непоколебим в уверенности в собственные слова. Старый перец, но все ершится. Такого, захочешь, не подвинешь.- Сами не дураки, можно, по идее, и резервным портом воспользоваться и лапшу напрямую кинуть. Да вот только на все порты, еще на базе какая-то сволочь пароли поставила, да фаерволы настроила, а у меня в подчинении инженеры и монтажники, но никак не хакеры! А лапшу через реакторный отсек добровольцев не нашлось протянуть. Да и не протянет она там и полчаса. В реакторном, что температура слишком высокая — кабель плавится, что радиация — помехи идут! Вот радар мои умельцы уже почти доделали.

   Не успел Мак-Колинз начать распространяться насчет того, как быстро сможет заработать вскоре запущенный радар, как тот включился, выдав в контрольную рубку информацию сразу на все свои экраны.

   Тут же, с пятисекундным опозданием включилась боевая тревога, оповещая весь личный состав о том, что все присутствующие в рубке и так могли заметить на центральном обзорном экране, на который главный компьютерный мозг любезно вывел данные радара. Красная боевая тревога!

   На расстоянии менее сотни километров, прямо по курсу крейсера двигалась небольшая флотилия. Большой, по размерам превышающий в полтора раза земной флагман, корабль неизвестной конструкции и полдюжины аквизианских скаутов стремительно неслись навстречу кораблям землян.

   Надо отдать должное, команда крейсера занимала свои места согласно боевому расписанию практически молниеносно. Десяток перехватчиков прикрытия, разделившись пополам, скользнул в стороны, сформировав два креста на флангах.

   Командор стал белее мела.

   — Что это за хрень? — резко бортовому сигнальщику. Вспотевший парень колдует за терминалом.

   — Сэр, я не знаю, сэр! — ответ короткий и по существу, как и подобает в боевой обстановке.

   — Что?!?

   — По обводам конструкций, характеристикам и наличию силового щита, скорее всего что-то аквизианское, но в базе таких нет!

   «Этого еще не хватало, провели испытания, мать… Какие же уроды выбрали эту систему!!!» проносилось в голове у командора.

   Перехватчики закрутили очередной маневр, перестроив кресты в два крыла. Расстояние между флотилиями сократилось до 20 километров. Еще немного и станет возможен прямой огневой контакт.

   «И практически равный расклад… Еще бы знать, что это за неопределяемая порнография? Неужели у аквизиан есть и такие гиганты?.. Опять разведка все проморгала…» — мысли не радовали командора. А чему радоваться, когда и так понятно, что если и удастся выйти из неизбежной схватки живым, то уж никак не здоровым. Если удастся.



Alex Frolov

Отредактировано: 23.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться