Полигон

Размер шрифта: - +

Полигон

Полигон 

   После первой серии тестов высокая комиссия решила подвести предварительные итоги. Генерал Стентон дал слово главному военному эксперту Кларку. Полковник неторопливо встал и пролистнул страницы своего блокнота с пометками:

- Господа, начну с главного. Проект "Бумеранг", безусловно, будет прорывом в военных технологиях. Сам принцип обратить против врага его же оружие до сих пор оставался недостижимой нам фантастикой. Представьте себе, что запущенные нашими врагами ракеты по щелчку нашего тумблера развернутся прямо в полёте и направятся в точку старта. То есть, на те пусковых установки, с которых они стартовали. Хочу отметить, что наши инженеры из кампании "Дженерал электроникс" с момента прошлых испытаний значительно продвинулись вперёд. Им удалось обойти помехи противника, селектировать их и свести воздействие от них до минимума. Если с китайскими образцами оружия всё более менее гладко, то с русскими есть ещё нерешенные проблемы. Они, как всегда, непредсказуемы. В частности, купленная Саудовской Аравией на наши деньги русская гиперзвуковая ракета "Консоль-М" наотрез отказалась подчиниться командам нашей системы "Бумеранг". Она успешно поразила цель на нашем полигоне. Думаю, что все хотели бы услышать пояснения спецов кампании "Дженерал электроникс". 

Генерал Стентон согласно кивнул головой. С места поднялся типичный лысоватый гражданский инженер. Он включил проектор со схемой и начал давать заумные пояснения. Военных накрыла волна инженерных и компьютерных терминов, формул, графиков и прочей заумной лабуды. Они терпели это издевательство из последних сил. Первым не выдержал сам Стентон. Он хлопнул ладонью по столу:

- Хватит пудрить нам мозги! Объясните причину неудачи в двух словах! 

- Не получается у нас…, пока. Но мы над этим работаем… 

Генерал, упершись руками в стол, навис над ним, как скала:

- Та-а-а-к! Деньги получили, бюджет попилили, и в кусты? 

- Это не совсем так, - начал оправдание изрядно вспотевший инженер, - с китайскими ракетами мы же решили вопрос… 

- Китайскими? Да они почти всё содрали у нас! Куда смотрит наше ЦРУ ещё надо разобраться. Что нам с русскими делать? 

- Господин генерал, русские сменили всю свою операционную систему. Нет ни Windows, ни Android. У них теперь какая-то "Ось". Плюс они поменяли всю свою элементную базу. Ранее импортированные у нас Чипы с "закладками" они заменили на свои. 

Стентон, ехидно улыбаясь, поправил свои очки:

- Как я понял, все эти миллиарды выделенных вам долларов ушли на систему активации таких закладок в Чипах? Поэтому они работают на китайских изделиях и не работают на русских? Так? 

- Почти так, но мы… 

- Можете не продолжать! Вы сочинили два вагона псевдоумной документации для одного единственного передатчика сигнала? Ужас! Что мне докладывать в комитете по обороне? 

В зале наступила кладбищенская тишина. Тиканье наручных часов генерала в ней звучало громким набатом. Стентон, держась за сердце, медленно приходил в себя. Все терпеливо ждали. Он обречённо улыбнулся:

- Знаете, есть такая фишка, когда ставят задачу разработчикам, то говорят им, что такое оружие уже есть у врага. Хотя на самом деле это фейк. Но инженеры свято верят в возможность его создания. И они его делают. Я очень сожалею, что не пошёл по этому пути. История создания нового оружия тоже имеет в своей основе элементы общей философии. Против танков создали противотанковые комплексы, против авиации ракеты земля-воздух, против обычных ракет гиперзвуковые. Возможно, что ещё не наступило время для проекта "Бумеранг"?. Это вопрос философский. А может не стоит торопиться и пытаться нанести удар первым? Хотя…, не нам это решать. Какой там процент вернувшихся назад китайских ракет? 

- Девяносто процентов из ста, - подсказал эксперт Кларк, - одна ракета взорвалась в воздухе из-за неисправности двигателя. 

- Ну вот, - попытался успокоить сам себя генерал, - почти сто процентов. Будет что доложить в комитете… 

Как привидение, за спиной генерала появился офицер из штаба с пакетом. Стентон, нервничая, открыл и прочитал его содержимое. Снова схватился за сердце, сильно побледнел и, как тюфяк, грузно сполз на кресло. 

- Прочитайте его вслух сами, - тихо, покрываясь потом, сказал он посыльному. Молодой офицер быстро пробежал глазами по тексту и изменился в лице. Дрожащим от волнения голосом он зачитал текст: "Час назад при попытке нашей массированной атаки на цели в Сирии русские включили систему РЭБ "Палантин МК". В результате, все запущенные нами крылатые ракеты последнего поколения вернулись на точки старта. Шестого флота США больше нет…". К уху генерала с загадочным выражением лица нагнулся эксперт Кларк:

- Как я понял, это ваша фишка, о которой вы говорили. У нас нет, а у врага есть. Так? 

Стентон обхватил голову руками:" Как бы я хотел, чтобы это было так! Это другая моя мысль - стоит ли атаковать первым?"

******************************************************************************



Валерий Проняев

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться