Полное затмение Луны

Размер шрифта: - +

X.

I am beginning to doubt me

If what I feel and see is real

It seems as if I exist in different worlds

There is one in darkness

One is loss of time

One of self-doubt and one of hurt

 

Evergrey – Different Worlds

 

 

Если ты иллюзия, только не пропадай…

– Это правда ты?

– Не веришь, – Ольга сочувственно улыбнулась, отстраняясь. – Боишься, что я – плод твоего воображения. Понимаю тебя, – она вздохнула. – И ничем не могу помочь. Не знаю, как убедить тебя, что я настоящая. Всё, что я могу привести тебе в качестве доказательства, ты тоже знаешь. И мог бы смоделировать мои слова.

– Бьёрн нашел тебя? – спросил Орсо, чувствуя себя не просто глупо, а прямо-таки с трудом подавляя желание провалиться сквозь землю – еще не хватало случайно его овеществить.

– Нашел. И я не поверила, что это был он, хотя и сделала, как он просил… Поначалу.

– А потом?

– Я всё тебе расскажу, – Ольга улыбнулась и взяла Орсо за руку. – И может, тогда ты мне поверишь. Знаешь почему? – она вдруг хихикнула. – Да потому что я вела себя настолько по-идиотски, что такого ты обо мне точно не нафантазировал бы! Ты ведь обо мне хорошего мнения, учитель, – она посерьезнела. – Я чуть не разрушила всё. Я… Мне кажется… – она тряхнула головой. – Ладно, теперь это уже неважно. Я нашла тебя. Теперь я могу стать тем, кем должна была стать уже давно, и действовать рационально.

– Я подвел тебя. Ведь это я убедил тебя в том, что принимать Возвышение опасно.

– Но ты не знал. Твой опыт говорил об этом. И не было других оснований для подтверждения и опровержения гипотезы.

– Вот эту фразу я точно мог бы сам себе сказать от твоего имени, – пробормотал Орсо, пряча взгляд.

Ольга погладила его по растрепанным волосам, по щеке, кончиком пальца быстро коснулась заросшего щетиной подбородка.

– Ты даже в потустороннем мире не бреешься, – тихо и нежно сказала она. – Приятно видеть такую верность привычкам…

– Тебе же вроде бы нравилось, – нерешительно улыбнулся Орсо, снова встречаясь с ней взглядом.

Настоящие глаза… Светло-карие, с едва заметными зеленоватыми искорками в глубине зрачков.

Настоящая?

Как же хочется поверить…

– Нужно именно верить, – сказала Ольга. Орсо вздрогнул – она ответила на его мысли, а это значит?.. Но через миг успокоился: она ведь Ключница и всегда могла слышать его мысли, хотя и не пользовалась этим. – Ты ведь понял, в чем причина всего произошедшего с миром… С мирами? – Орсо кивнул. – В недоверии. В том, что Создатель перестал доверять своим созданиям. А это значит, что он перестал доверять себе. Ведь они были его подобиями, понимаешь? От этого и расщепление личности, от этого и безумие Луны. Мы не должны стать такими, как она. Мы должны верить. Странно для тебя, да? Ты ученый, ты ничего не принимаешь на веру. Но вспомни хотя бы регресс оснований… Все равно ты где-то останавливаешься у края познаваемого и принимаешь следующее основание на веру. Так и здесь. Поверь, что я есть. И всё остальное легко выстроится в систему.

– Я понял тебя, – сказал Орсо. – Я верю. Просто очень хочу верить – и верю.

– Пока еще ты немного лукавишь, – улыбнулась Ольга. – Но настрой уже хороший. Поверишь со временем, никуда не денешься. Слушай, а я ведь чертовски устала. Пойдем в дом, попьем чаю.

– Я недавно пришел, – словно оправдываясь, сказал Орсо, – и еще не проверял, как тут с припасами… В крайнем случае их можно придумать…

– Не выйдет, – Ольга остановилась на крыльце домика и обернулась, хитро улыбаясь. – Здесь ты ничего не сможешь создать из ничего, – она хихикнула. – Прекрасная фраза получилась! Орсо, родной мой, ты так и не понял? – она счастливо рассмеялась, раскинув руки в стороны, словно приглашая небо, как старого друга после долгой разлуки, спуститься и наобниматься всласть. – Это не иллюзия! Тут есть только то, что есть, и то, что мы принесем, если, скажем, спустимся в долину, пройдем пять километров и купим в деревне мешочек трав…

– Как это? Ты хочешь сказать…

– Да нет, мы не оказались там, где ты умер, – Ольга нахмурилась и помотала головой. – Это просто… Ну… Это матрица самого мира! Настоящий, исходный мир! А те, в которых мы жили, просто созданы на основе этого, как люди – на основе моделей! Где-то в детской книжке мне попадалась такая теория[1]… – она наморщила лоб. – Нет, не вспомню… Ну и неважно. Здесь есть всё, что есть у нас. Но населена эта земля теми, кто уже прожил свой век в мирах-копиях – и верил в существование этого места. Или не верил, но мечтал о нем. Или не мечтал, а… В общем, это рай. Наверно. Хотя… Сложно проводить аналогии. Это, собственно, говоря, и есть Архив, прошу любить и жаловать, – Ольга снова широко улыбнулась. – Здесь можно найти многих из тех, кого ты знал. И даже… – она внимательно и испытующе посмотрела на Орсо. Тот молча кивнул.



Ксения Крутская

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться