Половина души. Обжигающий вкус надежды

Размер шрифта: - +

Адам

За плотно зашторенным окном догорал вечер. В тишине гудел кондиционер, нагнетая в комнату прохладный воздух. Свет, исходящий от пяти компьютерных мониторов, разбавлял густую темноту. Они стояли полукругом на просторном столе, на краю которого выстроилась батарея пустых чашек с остатками кофе. Сложив руки на груди, Адам глядел перед собой, напряженно прислушиваясь к каждому звуку, доносящемуся с улицы и лестничной площадки. На одном из мониторов застыло фото с места взрыва. Склеп. Действительно склеп! Само здание практически уцелело, но все, кто в нём находился в ту роковую ночь, исчезли бесследно. Ни тел, ни костей, лишь горы рыхлого чёрного пепла.

Адам давно потерял счёт времени и спутал день с ночью. В тёмной пустой квартире, в абсолютном одиночестве так легко утратить связь с реальным миром. Но он нисколько не переживал из-за этого и продолжал разглядывать снимки с места событий. Что он рассчитывал найти? Заметить любую мелочь, которую упустили копы. Адам мог уже с закрытыми глазами воспроизвести картину, где ощупали каждый дюйм, заглянули под каждый камень. Мышцы ныли от усталости, голова шла кругом, перед глазами расплывалось, и чертовски хотелось спать. Но разве изнеможение – повод бросить поиски? Где-то совсем близко таилась зацепка, крупинка надежды на то, что Кира спаслась. И он обязан её обнаружить, во что бы то ни стало.

Он потянулся за чашкой с остывшим кофе, поднёс к губам, пригубил и скривился. Отставил ее и забыл. Хлам и грязная посуда - неотъемлемая часть интерьера квартиры Адама. Его и раньше не особо заботил бардак, а теперь и вовсе стал обыденной частью уюта. Словно вещи, разбросанные повсюду, заполняли пустоту в душе.

За дверью послышался звон ключей и тихие шаги. Адам вздрогнул, потревожено моргнул. Поднявшись из кресла, он вышел в коридор и осторожно отпёр замок. Звук шагов по-прежнему нарушал гулкую тишину подъезда, но Адам утратил к ним интерес, уставившись на дверь квартиры напротив. Нет, это не Кира.

Он задержал взгляд на тёмной деревянной глади, и будто призрак перед глазами всплыл образ - скользнул до боли знакомый силуэт и растворился в воздухе. Где-то в груди защемило, сдавило сердце тугим кольцом. Адам захлопнул дверь, словно оборвал связь с внешним миром - миром, где больше н было Киры. Прикрыв глаза, бесшумно выдохнул и, ударив кулаком по косяку, вернулся за рабочий стол. Его навязчивая идея: во что бы то ни стало найти её или хотя бы останки, почти переросла в паранойю. Не мог он её отпустить! Казалось, почему бы не запечатлеть в памяти портрет, не омраченный смертью? В моменты, когда парня посещали подобные мысли, он погружался в работу с еще большим рвением. Он жаждал ясности, определенности, не до конца понимая, что, докопавшись до правды, испытает куда большую боль. Ему бы бросить поиски и смириться, но нет, это не про Адама. Его сердцу не обрести покой, пока смерть Киры не подтвердят неоспоримые факты.

Адаму посчитал, что камеры за окном недостаточно. И установил видеонаблюдение повсюду: в подъезде, в квартире Киры (у него хранился ключ), и даже в пустом склепе. Кто-то покрутит пальцем у виска, но только не друзья Адама. Возможно, именно благодаря его стремлению найти Киру, Джеймс и Стюарт до сих пор надеялись на возвращение девушки.

Сколько ей довелось пережить? Впервые увидев Киру, Адам подумал: «не будет больше мне житья». Миниатюрная, почти прозрачная, молчаливая брюнетка с печальными зелёными глазами. Они почему-то сразу смотрели вглубь, даже если мельком, и в груди у него необъяснимо теплело. Кира открыла дверь в свою новую квартиру, затолкала в прихожую бесформенную чёрную сумку и обернулась на ошарашенного парня, застывшего в проёме. Насмешливо ухмыльнувшись, отвернулась, но он успел заметить пустоту в прекрасных, но холодных глазах. Глубокую, тёмную, подавляемую силой воли. Он до сих пор помнил странное чувство, охватившее его в тот миг. Под твёрдой колючей оболочкой скрывалась израненная душа. Мелькнула мысль помочь ей с вещами, но Адам будто оцепенел. Быть может, это внутренний голос предостерёг его от ошибки? Как знать. Кира не принимала помощь, строила из себя крутую девчонку. Он быстро усвоил, что заботой её расположения не добиться. Хочешь помочь Кире – позволь ей поступать по-своему, а потом поддержи. Она возражать не станет.

Вероятно, Адам слишком пристально глядел на новую соседку – она нахмурилась и качнула головой, рассыпав длинные чёрные волосы по плечам. С раздражением дёрнула дверь на себя, и та слетела с петель. Кира вырвала её с куском бетона, который рухнул с глухим грохотом на пол. У Адама округлились глаза, с губ сорвался нервный смешок.

—Упс,— всё, что она тогда сказала. И, покосившись на парня, пробормотала:— Не мой день.

С головой провалившись в воспоминания, Адам против воли улыбнулся. Кира из кожи вон лезла, демонстрируя независимость и невозмутимую стойкость. Адам не приближался к чудной соседке, играл по её правилам, ненавязчиво изучая со стороны. Стремление выяснить о ней как можно больше побудило парня взломать базу данных полиции. За что пришлось позже поплатиться, но это уже совсем другая история. Он слышал по ночам, как она возвращается домой, взбирается по ступеням, цепляется за перила, кричит, а иногда и плачет за стенами своей квартиры. У него кровь в жилах леденела от вынужденного бездействия. И однажды он не выдержал.

 Когда он постучался к соседке, ему открыла совсем другая девушка - беспомощная и озлобленная на весь мир. Её тонкое лицо с фарфоровой кожей было усыпано бисеринками пота и… крови. В усталых глазах пылало алое пламя. Тяжело и часто дыша, она дрожащей рукой прижимала к плечу бледно-голубую футболку, пропитавшуюся кровью. И смотрела уже без показного недовольства и мужества, намереваясь прогнать парня. Но так и не прогнала. Нечеловеческий вид соседки не отпугнул Адама, и она пригласила его пройти и предложила чашечку кофе. Вполне обычное дело, если вы хорошие приятели. А почему бы и нет?



Katrina Sdoun

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться