Половинка

Размер шрифта: - +

~5~ Беда не приходит одна

— Ну что тебя опять смущает? — Ярослав стоял за спиной девушки, пытаясь незаметно коснуться щекой её волос. От удовольствия он прикрыл глаза и даже издал довольный урчащий звук. Заряна подозрительно покосилась на княжича. Мужчина тут же сделал серьёзное лицо, внимательно разглядывая подозрительную постройку, неожиданно возникшую на их пути. — Обычный постоялый двор, коих множество можно встретить вдоль наезженного тракта. — Его голос звучал с подозрительной хрипотцой.

— А вот необычный, — девушка посмотрела в упор. — Не было его здесь раньше, точно знаю. Не раз доводилось ходить в тот лес по поручениям матушки. — Она снова принялась наблюдать за дорогой. Посмотрела в одну сторону, в другую, тихо произнесла: — Нутром чую — дело не чисто. Эх! А ведь надо было всего лишь выйти из одного леса, пересечь дорогу и войти в другой.

— Давай обойдём. За чем дело–то стало? — предложил княжич, пододвигаясь ближе и чуть ли не касаясь губами волос девушки. — Пройдём чуть дальше, да по–быстрому прошмыгнём на ту сторону.

— Слав! — строго позвала Заряна, собираясь что–то спросить, но, не получив ответа, резко обернулась и чуть не коснулась его губами. — Что ты делаешь? — поинтересовалась девушка, отпрянув назад: лицо княжича было настолько близко, что она кожей ощущала его дыхание.

— Как это, что делаю? Рассматриваю подозрительную постройку! — А глаза блуждали по лицу девушки.

— Вот прямо сейчас, что ты делаешь? — Заряна спокойно наблюдала за приближающимся лицом княжича.

Ярослав, до того смотревший на губы девушки, заглянул в её глаза. Отодвинулся, обиженно сведя брови, и как ни в чём не бывало поинтересовался: — Ну так что будем делать? — принимаясь ласково поглаживать шею отчего–то забеспокоившегося животного и стараясь не смотреть на девушку.

Хруст ломающейся ветки в лесной тишине заставил вздрогнуть обоих. Они одновременно обернулись и застыли каменными изваяниями.

За спиной стояли трое мужчин: двое могучего телосложения, а один — худой как жердь. Но именно он вызвал ужас у Заряны, заставляя ближе придвинуться к Ярославу и потупить взор. Он не отводил от её лица изучающего взгляда и похотливо ухмылялся, открывая рот, полный гнилых зубов. Двое других оценивающе осматривали княжича: его одежду, меч в дорогих ножнах, лошадь редкой породы и богатое седло. Тот, что стоял ближе всех, вытащил из–за пояса немыслимых размеров нож и, поигрывая им, обратился к княжичу.

— Пошто крадётесь, как тати в ночи? На свет белый не выходите. — Он сделал шаг вперёд и протянул руку, чтобы коснуться лошади Слава. — Знатная коняка!

— Не нужно этого делать! — Слав не улыбался. Его лицо закаменело. Взгляд изучал лица незнакомцев, пытаясь запомнить каждую мелочь. — Мы мирные путники. Идём своей дорогой, никого не трогаем.

— Ох, и хороша девица. — Худой мужчина подобрался ближе и не отводил взгляда от девушки. Заряна готова была сквозь землю провалиться.

— Хороша, но не про твою честь! — Взгляд княжича пылал гневом, его рука легла на рукоять и потянула меч.

— Слышь, Гриня, охолонись! — это сказал мужчина неопрятного вида. Его немытые, спутанные пряди плавно переходили в такую же нечёсаную бороду, оставляя на лице видимыми лишь крупный нос и глаза с прищуром. Худой недовольно глянул на своего товарища, нехотя отходя в сторону и что–то бурча себе под нос. — Путники, небось, устали с дороги. Им бы отобедать, да отдохнуть часок–другой, а мы их тут задерживаем. Вот как раз и подходящий постоялый двор есть для этого.

— Некогда нам отдыхать! — Ярослав подхватил поводья лошадей и притянул к себе Заряну, отмечая про себя, как дрожат хрупкие плечи девушки. — Спешим мы.

— А–а–а, — протянул тот, который заговорил с ними первым. — Тогда, конечно, поспешайте. — Все трое многозначительно переглянулись. — Не будем тогда боле вас задерживать!

Ярослав медленно продвигался к дороге, продолжая следить за каждым движением незнакомцев. Заряна видела, как крепко его рука сжимает рукоять меча, а на щеках ходят желваки.

— Куда дальше? — княжич посмотрел сначала в одну сторону дороги, затем в другую. — Давай веди. — Он слегка подтолкнул девушку, чтобы она пошла впереди.

Заряна взяла поводья своего коня и уверенно зашагала по наезженному тракту. "Чего теперь таиться? Им бы только в лес войти, а там дальше она сможет и глаза отвести, и следы запутать".

Из открытых ворот придорожной постройки вышли двое мужчин и остановились, с любопытством провожая взглядом спешащих мимо путников. А те трое, что они повстречали в лесу, перебежали дорогу и скрылись из глаз во дворе.

Заряна без труда нашла тропинку, уходящую от главной дороги в лес, и чуть ли не бегом припустила по ней. Предчувствие беды сжимало грудь и не давало успокоиться. Ей везде мерещились преследователи. Она тревожно осматривалась по сторонам, то и дело отмечая вдалеке движение между густо растущими деревьями. "В таком лесу на лошади быстро не уехать". Совсем рядом из кустов вспорхнула серая птица, оглашая округу тревожным криком.

— Взбирайся на лошадь! Быстро! — Ярослав подлетел к девушке, подхватив за талию, подсадил её в седло. Заряна озадаченно посмотрела на него. — Да–да, я всё понимаю, но нужно хотя бы попытаться. — С силой хлопнул коня по крупу. — Уезжай!

Напуганное животное рвануло с места и помчалось вперёд, лавируя между деревьями. Заряна, крепко ухватившись за поводья, обернулась. Сразу за ней бежала княжеская лошадь, но без седока. Ярослав стоял один посреди леса и провожал её грустным взглядом. Вот он вытащил меч из ножен и повернулся к ней спиной.



Марина Леванова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться