Получить диплом

Размер шрифта: - +

Эпилог 1 главы. Шпаргалка...

 

«Война войной, а диплом дипломом…»

Ю.Федотова

Шпаргалка была близко. Я просто каждой клеточкой  кожи, соприкасающейся с  искомым предметом, чувствовала маленький клочок серой, скверного  качества бумаги, исписанного мелкой цепочкой неровных  рун. Я  осторожно потянула руку  за отворот белой форменной блузки, скрывающей  где-то в своих недрах мою последнюю надежду на отлично. Мой взгляд  натолкнулся на взгляд преподавателя, заметившего  отсутствие  скрипа пера по бумаге и неверное движение руки.  Я  тоже уставилась  на него. Да  уж, взгляд что надо: голубые пронзительные глаза, при  темной шевелюре создавали впечатление, что  все  мои  действия предугаданы за много шагов вперед… Я еще раз перечитала вопрос. Вроде бы ничего сложного, что-то вертится в голове, связанное с этой темой, но близость вожделенной шпаргалки  не дает  покоя моей затуманенной  валерьянкой душе.  Я опустила руку на  стол. Но  взгляд, не дающий сосредоточиться, не  сдвинулся ни на  йоту. Отведенное под ответ место сиротливо белело  почти белой бумагой. Один вопрос  я  уже полностью написала,  и то потому, что точно помнила, что не успела сделать на него  шпаргалку. Второй вопрос был темой моего доклада на семинаре  и уж его как-нибудь вспомню, или придумаю, но вот третий… а пятерка просто  необходима…    По всем признакам он должен быть в пачке, которая  лежит в  бюстгальтере. Но  как ее достать?..

Преподаватель,  вполуха слушая отвечающего, уже зеленого  от  умственного напряжения адепта, продолжает внимательно за мной следить. Может, я не причесывалась сегодня?

Сзади у кого-то с громким стуком  шлепнулся на пол учебник. Никто даже не шелохнулся. Вся группа, затаив дыхание,  следила  за моими раскопками, которые еще даже не  начинались, не смотря на быстро тающее  время. Ну, все… Я тоже во все глаза уставилась на препода, чуть наклонив голову вперед. Челка упала на глаза.  Он вздрогнул, но продолжал упорствовать. А, ладно… Я вновь потянула руку  к  вожделенной  шпаргалке, только уже решительно,  и для отвода глаз  звучно почесалась. Экзаменатор смутился  и,  наконец, опустил глаза. Есть!  Нащупала один  край.  На свет божий показался мятый  клочок бумаги.

Я  украдкой взглянула на него. Увы, с первого раза не повезло. Я засунула ее обратно. Но ни вторая, ни третья, ни даже четвертая попытка  тоже не увенчались успехом…

Я взмокла, увлеченный этим  зрелищем преподаватель тоже. Запустив руку поглубже, уже просто игнорируя преподавателя, которому тоже, кажется было интересно, а что это я там делаю, я азартно закопошилась  по всем просторам шпаргалкохранилища. Робкая надежда, что она, может быть прилипла, угасла, не успев даже толком возникнуть…

Очередь отвечающих придвигалась все ближе и ближе. Преподаватель  сыпал пятерками, а я торопливо вытряхивала шпаргалки на пол. Возникла мысль вытряхнуть все содержимое  на стол  и тщательнейшим образом изучить, но я задавила в себе этот порыв,  взамен запустив  одну руку  сверху, другую снизу под блузку.  Все… точно… ее нет…

Преподаватель сдавленно  захрюкал, опустив голову на сгиб локтя. Меня внезапно приморозило к стулу. Даже  валерьянка выветрилась из моей дурной головы…

Поняв, что зрелище заканчивается, экзаменатор вкатил кому-то двойку и, не переставая ржать как  конь, пошел по рядам. Я торопливо  затолкала выпавшие и брошенные шпаргалки   каблуком в щель на полу. И уже просто  с  какой-то идиотской надеждой ни чудо еще раз все общарила…

–Гробовских, что ты там делаешь?

–Шпаргалку ищу…–всхлипнула я.

–Помочь искать?–Раздались с задних рядов голоса непрошенных  археологов.

Сзади кто-то торопливо пропихивал учебник  в  щель между партой и  стеной, но гранит науки оказался слишком  пухлым и никак не лез…

–Случайно не эту?– Вопросил преподаватель, материализуясь предо мною и помахивая долгожданной  шпаргалкой.– Закреплять надо было лучше. Живо иди отвечать.

То ли от пережитого стресса, то ли  еще от чего, но  я враз вспомнила содержимое  последнего вопроса, и, пока не  успела забыть, выпалила все, включая семь головоломных формул в лицо веселящемуся преподавателю. Последняя  из них являлась аксиомой, была выведена абсолютно случайно и доказательствам не подлежала. Но  я об этом забыла и, впервые за  сотню с лишним лет,  она была доказана. Растерянный преподаватель попытался возразить, но видимо тоже получил слишком много адреналина, и только   сильнее  запутался в расчетах…

–И зачем тебе была нужна эта шпаргалка?– Растерянно спросил преподаватель, нацарапав подпись в  зачетке.

–Так ведь у меня там стихи были с другой стороны записаны, и время, когда мне  наш преподаватель по ратному делу свидание назначил…

Сзади  Мишель хлопнулась  в обморок…



Чернецкая Галина

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться