Полуночный бал

Глава третья

К утру чуда так и не произошло. Проблемы не рассосались сами собой, и даже не прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете, чтобы подвести меня на Землю. И вдобавок точек на моем «клейме смерти» стало на одну меньше.

- Доброе утро! – в спальню вошла улыбающаяся леди Дамила с подносом в руках. – Как спалось? Готова к великим свершениям?

Насчет доброты утра хоть и хотелось возразить, но я не стала. Нечего поддаваться унынию.

- Доброе утро. Спалось, честно говоря, не очень…

И за завтраком я ей в подробностях рассказала о ночных визитерах. Леди Дамила слушала очень внимательно, хмурилась, ни разу не перебила. А у меня, как ни странно, поднималось настроение. Может, тому виной были блинчики с вишней и мятный чай. А, может, простое осознание, что я все-таки не одна в этой заварушке.

- Насчет Ийяры ничего удивительно, конечно, - леди Дамила вздохнула. – Эти-то точно своей выгоды не упустят. Как бы объяснить тебе вкратце… Вот смотри, изначально, еще до людей, в нашем мире появились два бога, два брата-близнеца: Шиар и Авер. Они правили вместе, вместе создавали жизнь… Но Шиар вероломно убил брата ради единоличной власти. И сыновья Авера за это низвергли убийцу в Бездну. По сути, сам наш мир и делится как бы на две части. Подземная – огненная Бездна. И наземная – Поднебесный мир. В Бездне живут демоны, они очень похожи на людей, порой их даже внешне не отличишь. И все они поклоняются Шиару. А Поднебесный мир поделен на владения богов-сыновей погибшего Авера. Войны между «верхними» странами хоть и нет, но и особого мира тоже. Каждый народ считает своего бога самым-самым и отсюда все распри. Но это вкратце. Тебе обязательно надо будет изучить это все подробно, чтобы никто не догадался, что ты из другого мира. Все-таки леди высшего сословия обязаны наизусть знать историю богов.

- Похоже, с религией у вас очень строго… - пока сложно было уложить все это в голове. Пусть звучало, как сказка, но, уж слишком тесно это связано со мной самой.

- С религией не просто строго, это вторая власть. Хоть и уступает воле императора, но не на много. Делится на Инквизицию и Служение, - леди Дамила поморщилась. Видимо, тема была для нее неприятной. Может, это из-за того, что и сама она когда-то должна была стать жрицей Ирата?.. Но я сдержала любопытство. Чувствовалось, что это слишком личное.

- Что же касается этого Дейвона, - в устремленном на меня взгляде смешивались настороженность и растерянность, - ума не приложу, кто это вообще может быть! Твой вариант, что он – брат-близнец принца сразу отпадает. По воле самого Ирата в императорской семье рождается всегда только один наследник, даже на стороне незаконнорожденных быть не может. Все из-за передачи королевской магии от отца к сыну, так что это строго контролируется свыше и тут осечек быть не может. По сути, сама природа этой магии не позволит ее обладателю иметь больше одного ребенка.

- Но кто он тогда? – а мне ведь так нравилась версия с близнецом! Все же получалось вполне логично: близнец сам рвется к власти, потому устраняет брата и занимает его место. Вот прямо в духе этого маниакального психа Дейвона! Он так кривился при упоминании Эрдана, что тут к гадалке не ходи, и так все очевидно.

Я тут же предположила:

- Может, это какой-нибудь магический клон? Или просто невероятным стечением обстоятельств настолько похожий? Или банально оборотень? В вашем мире есть оборотни?

- Есть, но они принимают лишь звериное обличие, да и в империи их не жалуют, маги бы такого сразу засекли. Но знаешь, что в этом Дейвоне самое необъяснимое?

Как он при таких неполадках со здравым смыслом до сих пор живой и невредимый?

Не дожидаясь моих предположений, леди Дамила продолжила:

- Самое необъяснимое: как вообще он мог отправиться в другой мир? Открывать переходы способны только сами боги или же их посланники. Так что либо Дейвон лжет, что никому не служит, либо…даже не знаю, - она развела руками. – Да и тот факт, что он использовал рунное одеяние тоже свидетельствует об участии посланников. Видишь ли, подобные свадебные платья используются лишь во время Полуночного бала, и они всегда дарованы свыше – ни один смертный не смог бы создать подобное… Так что тут вопрос лишь в том, с кем именно Дейвон в сговоре. Учитывая, что посланники и Ирата, и Шиара проявили интерес к тебе помимо него, эти два божества отпадают… В общем, как-то запутанно все пока.

- Будем разбираться, - хмуро произнесла я.

Меня не так даже пугало клеймо смерти, как Дейвон. Какую бы роль во всем этом он ни играл, именно его стоит опасаться, как никого другого.

 

Дядя, как и обещал, дистанционно создал для нас портал. Сверкающий пролом появился прямо в коридоре, ближе к полудню. К тому моменту мы с леди Дамилой уже были готовы отправляться. Я, правда, чувствовала себя очень непривычно в дорожном платье с узким корсетом и пышным подолом – ну да, самое оно же для путешествий, удобнее не придумаешь! Впрочем, наверняка все путешествия местных леди и ограничивались пересадками из одной кареты в другую. Еще и шляпка все норовила свалиться с уложенных в сложную прическу волос. Я беспрестанно ее поправляла.

- Нервничаешь? – леди Дамила расценила это по-своему. Сама она выглядела весьма представительно. Уже не как добрая кумушка по соседству, а как благовоспитанная дама весьма строгих нравов.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться