Полуночный бал

4.2

Эрдан

 

Настроение было испорчено напрочь. Мало того, что эта и без того подозрительная девчонка опять исчезла прямо из-под носа, так еще вечером родители снова взялись за свое. Официально это называлось «ужин в кругу семьи». Неофициально «Эрдан, ты просто обязан определиться с избранницей еще до начала сезона!».

Отец все твердил, мол, это необходимо, чтобы будущая принцесса уже заранее проходила нужные обряды, еще до свадьбы. Дабы наследник потом родился всенепременно с королевской магией. А то ведь мало ли, как получится, учитывая «насколько сын непутевый, и как это еще Ират его молнией с неба не убил».

Ну а мать так вообще настаивала на конкретных кандидатурах, расписывая достоинства каждой так, что идеальнее просто не сыскать при всем желании.

Такое впечатление, что императорская чета не на шутку опасалась, что их сын пойдет вопреки всех обычаев и воли богов и так и не женится в этом сезоне. Разговоры на эту тему велись уже месяца два, не меньше. И уже основательно Эрдана раздражали. Словно женитьба – это его самое главное достижение в жизни, и он просто обязан его совершить. Мол, хватит уже гневить Ирата своим самовольством, пора бы уже и за ум взяться.

Стоит ли говорить, что после ужина принц был  не в самом лучшем настроении? Но он надеялся, что Саеру удалось что-нибудь важное выяснить. Пусть сегодня у Эвелин так  и не засек королевскую магию, так что подозрения оказались впустую. Но ведь и без этого странностей хватало.

С Саером встретились на северной окраине дворцового сада, у зарослей итвейского кустарника. И со стороны бы их никто не заметил, и отсюда все прекрасно просматривалось вокруг.

 Уже опустилась ночь, и из-за раскидистой мантии инквизитора лучший друг казался чуть ли не посланцем из мира теней.

- Выглядишь зловеще, - констатировал Эрдан.

- Боюсь, до тебя мне в этом плане ой как далеко, - хмыкнул Саер, кутаясь в мантию, будто продрог. – Ты-то чего не в настроении? Что-то случилось? Неужели кто-то проведал про твой замысел? – даже в лице изменился, но тут же сам покачал головой: - Хотя, узнай кто, ни я бы, ни ты тут сейчас так спокойно не стояли бы…

- Да ничего особенного не случилось, просто не в настроении, - Эрдан не стал вдаваться в подробности. - Тебе удалось что-нибудь выяснить?

- И да, и нет, - Саер загадочно улыбнулся. – Насчет возможного наличия у кого-либо еще королевской магии, тут и так все было предсказуемо. В архивах инквизиции в древних свитках говорится, что после того, как эта сила была собрана воедино в первом короле, после не может разделиться. Не зря же твой отец сразу же лишился своей магии, едва ты появился на свет. И точно так же с тобой будет, едва обзаведешься наследником. Как и положено из поколения в поколение. Это и так было понятно, ты и без меня прекрасно знал. Но интересно кое-что другое…

- И что же?

Друг даже понизил голос до шепота:

- Мне удалось добраться до закрытых записей. Ты же знаешь, как их охраняют, и лишь верховные инквизиторы имеют к ним доступ. Но тут мне просто повезло, что улучил момент – впрочем, не суть. Так вот, я не успел просмотреть все, конечно, но кое-что интересное на глаза попалось. Оказывается, через семь лет после твоего рождения был замечен странный всплеск королевской магии. И точно не ты был источником. Всплеск случился за пределами дворца, где ты в тот момент находился; был единичным и больше не повторялся. Отследить его не удалось, но императора о случившемся уведомлять не стали.

- Это еще почему? – Эрдан нахмурился. – Инквизиторы уже тогда настолько наглели?

- Нет, и тут начинается самое интересное, - Саер спешно взмахнул рукой, очерчивая защитную магическую сферу, чтобы их точно абсолютно никто подслушать не смог бы. – Явились посланники Ирата и приказали держать случившееся в тайне. И не просто приказали, но и зачистили память всем свидетелям произошедшего. Лишь один из младших инквизиторов успел оставить эти записи, да и те затерялись в архиве так, что я нашел чисто случайно по поисковому заклятью, хотя и искал при этом совсем другое.

- Опять посланники Ирата, - раздражение всколыхнулось с новой силой. – Когда они уже успокоятся!

- Полагаю… - Саер демонстративно задумался, - никогда. Знаешь, Эрдан, даже мне порой жутко становится от осознания того, против каких сил ты затеял игру… - вздохнул. – Вот как думаешь, что это за выплеск силы был и почему его так старались скрыть?

- Есть у меня одна безумная теория… - задумчиво отозвался Эрдан. – Такой выплеск мог как раз таки свидетельствовать о рождении ребенка, обладающего королевской магией. И, получается, случилось это восемнадцать лет назад.

- А сколько лет твоей внезапной ночной гостье? – Саер сразу догадался, куда принц клонит.

- Ее зовут Эвелин, и по возрасту, думаю, вполне совпадает. Да только я отыскал ее сегодня, магически проверил от и до – ни следа схожей с моей магии. Но все равно подобные совпадения слишком подозрительны. Впрочем, есть у меня одна идея, как это проверить наверняка. И сегодня же…

- Но уже ночь, - возразил друг.

- Так тем лучше, - принц и бровью не повел. – Тем более впервые с Эвелин мы встретились как раз прошлой ночью. Почему бы сегодняшней не повторить. Устроить, так сказать, добрую традицию.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться