Полуночный бал

7.3

- Забавное совпадение. Я как раз сегодня это имя слышал.

- Да? – изумилась императрица. – Оно довольно редкое, насколько я знаю. Мало кто решается дать ребенку такое имя. Есть малоизвестная легенда, что верховный бог Авер, когда появлялся среди людей в человеческом обличии и хотел оставаться неузнанным, представлялся именно как Дейвон. Но уже незадолго до твоего появления на свет твой отец наслушался инквизиторов, что давать такое имя будущему императору – кощунство. И в итоге пришлось придумывать другое, - она улыбнулась, но тут же чуть растерянно, неуверенно даже добавила: - Правда, второе имя у меня тоже наготове уже было. Все то время, что я носила тебя под сердцем, я видела во снах, что родится не один малыш, а двое. Два мальчика, два принца… И пусть я прекрасно знала, что в императорском роду не может быть больше одного ребенка, но мне хотелось верить, что эти сны посылает сам Ират… Но законы магии не обманешь и, что вполне ожидаемо, сын у нас родился только один.

Вздохнув, она добавила:

- Конечно, с точки зрения наследования, сын в императорской семье и должен быть только один. Но мне так всегда хотелось иметь большую семью… Жаль, слишком поздно я сообразила, что ведь изначально могла схитрить. Сделать так, чтобы первый ребенок унаследовал мою магию, а не мужа. Тогда бы вполне можно было родить и второго, уже наследника. И…

- То есть как? – перебил Эрдан. – Есть способ изменить наследование магии?

- Есть. Можно сделать так, что даже у императора первый ребенок унаследует магию матери, а не отца. Но знание это тайное, а в твоем случае и опасное. Эрдан, - она обеспокоенно смотрела на сына, - я же знаю, насколько обострились твои отношения с инквизицией. И если ты еще пойдешь на хитрость со сменой магии первенца, это лишь все еще больше усложнит. А уж твой отец подобное и подавно не одобрит.

- Думаю, я уже достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения, - Эрдан успокаивающе улыбнулся, - без оглядки на отца. И уж тем более без оглядки на инквизицию. Благодарю вас, матушка, вы подали мне замечательную идею. Только прошу вас, чтобы этот разговор так и остался между нами.

- Но и ты мне пообещай, что не сделаешь ничего опрометчивого! – тут же потребовала императрица.

- Поверьте, ничего опрометчивого я точно не совершу. Здравомыслие еще никогда меня не подводило.

 

- Да ты сошел с ума! - оторопевший Саер даже не стал выбирать выражения. – Эрдан, нет, ты это сейчас серьезно?..

- Вполне, - Эрдан задвинул портьеры на окне в кабинете. Света хватало и от свечей, а вот подозрительный отблеск в саду наводил за мысли, что кто-то шпионит. Магией бы не рискнули, принц бы сразу засек, вот и дошли до таких примитивных методов. Пусть теперь закрытыми портьерами любуются.

Саер опустился в кресло, все это время не сводя изумленного взгляда с друга.

- Эрдан, я не понимаю… Точнее, я понимаю, конечно, что раз ты такое задумал, то на то есть какие-то крайне веские причины. Но пока не вижу ни одной вменяемой! Неужели тебе эта девчонка настолько голову вскружила, что ты последний рассудок потерял?

- Когда я вообще терял рассудок из-за девушки? – скептически возразил Эрдан. – Естественно, эмоции здесь совершенно не причем. Лишь холодный расчет.

- Так объясни скорее! А то я уже чувствую себя тупым идиотом, не понимающим элементарного.

- Тут и вправду все просто, - Эрдан присел на край стола. – Смотри, есть две немалые проблемы. Во-первых, моя скорая женитьба, которую так ждет инквизиция. А все потому, что вступление в брак повлечет за собой появление законного наследника. То есть я лишусь королевской магии, передав ее сыну. И тогда я хоть как буду вынужден подчиняться инквизиции ради благосостояния империи. Как и мой отец, как и все императоры до него, из реального правителя я превращусь лишь в олицетворение власти, то есть, по сути, марионетку тех, у кого из-за магии и будет реальная власть.

- Это-то понятно, - нетерпеливо произнес Саер, - мы же потому и планировали ослабить власть инквизиции еще до этого. К чему ты клонишь?

- Подожди, сейчас все поймешь. Это я упомянул первую проблему. Но есть и вторая. Эвелин. Наделенная посланниками королевской магией, явно на тот случай, если я так и не пойду у инквизиции на поводу. И тогда с  помощью Эвелин меня объявят более неугодным Ирату. Как я понимаю, она – их запасной план, для подстраховки. И, скорее всего, потому сегодня Видаэль ее и выдал. Красноречивое такое предупреждение, что если я не стану им подчиняться, они быстро меня сместят.

- Так о том и речь, Эрдан! – у Саера кончалось терпение. – Эта Эвелин для тебя – ходячая угроза. Я вообще не вижу логики в твоем решении.

- Поверь, дружище, она есть, - Эрдан хмыкнул, но уже без иронии пояснил: - Обе эти проблемы можно решить разом. Спасибо матушке, это она невольно подсказала мне идеальное решение. Смотри, Эвелин будет на сезоне в числе избранниц. По замыслу посланников, она должна постоянно маячить у меня на виду, как напоминание о том, что ждет меня, если не подчинюсь. Но кое-что они точно не продумали. Я ведь вправе выбрать себе в жены любую из избранниц. И я выберу именно Эвелин. Думаю, не так уж сложно будет влюбить ее в себя, чтобы она уж точно не выступила против меня.

Саер хотел возразить, но Эрдан его опередил:

- Я догадываюсь, ты хочешь сказать, мол, зачем на ней жениться, если влюбленность уже бы обезопасила. Но свадьба мне как раз позарез и нужна. Эвелин обладает королевской магией. А от матушки я узнал, что можно подстроить наследование силы первенца не по отцу, а по матери. То есть ребенок у нас все равно родится с королевской магией, но при этом силы лишится Эвелин, а я свою сохраню. И тем самым у инквизиции не будет ни единого шанса диктовать мне свои условия. Женитьбой на Эвелин я переиграю их всех разом.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться