Полуночный бал

Глава восьмая

- Итак, Эвелина, послезавтра уже открытие королевского сезона, - леди Дамила, как командир перед батальоном, вышагивала перед скамейкой в саду, на которой я сидела. – Что именно ты о нем знаешь?

Я хоть и чувствовала себя сонной мухой, но старалась сосредоточиться.

- Королевский сезон длится месяц. Куча аристократов съезжается во дворец, бездельничает там… - все-таки не удержавшись, я зевнула. – А заканчивается все это балом, на котором избранницы выходят замуж в полученных от посланников Ирата рунных платьях.

- Мда… Нет, вкратце, конечно, можно и так сказать… - и все же пояснила: - Традицию королевского сезона заложил еще сам Ират. По его замыслу это время мира и благоденствия. Время, когда создаются новые семьи. Сезон проходит не в столичном дворце, а в летней резиденции. На церемонии посвящения избранницы подтверждают истинность у них знака Ирата, и именно это ознаменует начало сезона. А Полуночный бал, соответственно, сезон завершает. Это самая особенная ночь в году, ночь ритуальных свадеб. И, конечно, главенствующую роль играют именно свадьбы избранниц. Благословленные Иратом девушки – самые желанные невесты. Брак с избранницей гарантирует роду ее мужа процветание, власть и богатство. И, всенепременно, многократное повышение магического потенциала. А ведь именно магия зачастую в нашем мире решает все.

- А, правда, что принц вправе выбрать себе любую из избранниц в жены? Даже если сама она будет против? - меня почему-то очень зацепили те слова Эрдана.

Естественно, я понимала, что меня бы он не выбрал уж точно, даже если отбросить все эти интриги-скандалы-расследования и будь я просто обычной участницей сезона. Ведь наверняка уже давно решено, кто именно станет супругой принца. Какая-нибудь особо именитая и одаренная аристократка, которая даже мыслит исключительно по правилам этикета. И при этом непременно первая красавица империи.

- Само собой, - леди Дамила, похоже, не видела в этом ничего предосудительного. – Вдобавок при желании принц может жениться, даже не дожидаясь Полуночного бала. Императорский род считается самым важным, и для его продолжения принц имеет право выбрать какую угодно из девушек, благословенных Иратом. Тут ведь еще играет свою роль, что наследник может родиться лишь в законном браке и только от избранницы. Никак иначе.

- То есть внебрачных детей у Эрдана быть не может? – тут же спросила я.

- Нет, - она покачала головой. – Такова особенность его рода. Лишь один ребенок в поколение. И исключительно в законном браке.

Что-то тут не сходилось… Нет, я не сомневалась, что леди Дамила разбирается в этом вопросе, но в то же время услышанное шло вразрез с планами Ийяры. Ведь как у нас с Эрданом мог бы родиться сын без брака, если именно брак – одно из главных условий?

Похоже, я пока просто  чего-то не знала…

Но возможность выяснить появилась почти сразу же. По садовой дорожке к нам направлялись лорд Веллер и Ийяра. И если мой дядя улыбался, то его псевдо-дочь выглядела весьма понурой. Интересно, демоница просто для чего-то притворяется? Или решила в кои-то веки не сиять беззаботностью и отличным настроением?

- Лорд Веллер, - при посторонних леди Дамила соблюдала конспирацию якобы она просто нанятая для меня компаньонка, присела в реверансе.

- Доброго дня, - кивнул мой дядя. – Эвелин, как ты смотришь на то, чтобы отправиться на прогулку вместе с Терриной в городской парк?

Леди Дамила глянула на него так премрачно, что только бегущей строки на лбу не хватало, мол, какие еще прогулки, у нас тут обучение в самом разгаре.

Дядя, похоже, и без слов ее понял. Как бы между прочим добавил:

- Тем более тебе наверняка нужен небольшой перерыв, да и леди Дамиле тоже.

Ийяра бросила на меня быстрый, чуть ли не умоляющий взгляд. Ага, понятно, это ее идея. Да только зачем? Уж вряд ли под прогулкой в городском парке подразумевается какой-то очередной каверзный замысел. Впрочем, я ведь как раз хотела демоницу расспросить.

- Я не против, - тут же согласилась я.

Леди Дамила хоть и посмотрела на меня с неодобрением, но возражать не стала.

- Что ж, продолжим, как вернетесь.

 

По этикету вполне допускалось, чтобы две незамужние леди прогуливались без сопровождающих. Но я все равно опасалась, что в компанию к нам добавиться леди Риелла. Причем, похоже, Ийяра опасалась того же самого. И лишь когда наша карета отъехала от особняка, моя спутница расслабленно откинулась на спинку сидения и с облегчением вздохнула.

- И в чем же подвох? – полюбопытствовала я, внимательно наблюдая за сидящей напротив демоницей.

- В том, что мне слишком дороги мои нервы, - она обмахивалась веером так яростно, словно отпугивала им невидимых злых духов. – Ты вообще понимаешь, каково это играть роль твоей сестрицы? Это надо сидеть целыми днями выслушивать ее мамашу, которая только и делает, что перемывает всем кости и сетует на свои бесконечные болячки! Но мне почему-то кажется, что если я просто ее придушу, это не очень скажется на моей конспирации. Вот и воспользовалась предлогом, чтобы хотя бы на время улизнуть подальше. Тем более твой дядюшка все умиляется, что мы с тобой нашли общий язык, потому всячески готов способствовать нашему совместному времяпрепровождению.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться