Полуночный бал

8.2

Я пока совсем не знала город. Но, как выяснилось, Ийяра ориентировалась тут ничем не лучше меня. Так что мои планы на небольшую экскурсию так и ограничились одним парком. И то именно мне надо было запоминать путь, чтобы мы в итоге не заблудились в лабиринте дорожек и добрались потом обратно до нашей кареты.

День сегодня выдался чудесным, солнечным, но не одуряюще жарким. И, конечно, кроме нас хватало прогуливающихся. И снова в повальном большинстве именно дамы разного возраста, как и тогда на набережной. Видимо, мужская половина населения находила себе на это время занятия поинтереснее.

Честно признаться, меня так вымотала нервотрепка последних дней, что вот такая простая прогулка по парку, среди клумб и фонтанов, казалась отдушиной. И даже общество Ийяры не мешало. Так хорошо было просто идти по дорожке в чуть шелестящем кремового цвета платье, с кружевным зонтиком в руках… Впервые за все время мелькнула неожиданная мысль: пусть обстоятельства так себе, но ведь далеко не каждый день оказываешься в другом мире, нужно наслаждаться моментом. Все равно ведь среди всего плохого можно отыскать и крупицы хорошего. Нужно просто их не проглядеть.

И сейчас я совмещала приятное с полезным. Не только наслаждалась прогулкой, но и наблюдала за всеми, кто только попадался на глаза. Мысленно отмечала, как именно себя ведут великосветские дамы. Все-таки одно дело – знать все правила этикета, и совсем другое – применять их на практике. Пока я отметила лишь идеальную осанку местных барышень и крайне сдержанное проявление эмоций. Ну да, считалось дурным тоном, к примеру, громко засмеяться или вообще повысить голос. Но, честно, со стороны такая малоэмоциональность смотрелась слишком неестественно.

- Скука смертная, скажи же, - Ийяра, конечно, не могла это не прокомментировать. И это при том, что и сама она шла рядом со мной с такой прямой спиной, словно палку проглотила. И с таким выражением лица, словно та палка была с шипами.

- Думаю, их все устраивает, - я пожала плечами. - Каждому кажется нормой именно то, что ему привычно. Для них вот такая сдержанность на публике в норме вещей. Ты мне лучше объясни, почему ты здесь не ориентируешься. Все-таки не абы какой затрапезный поселок на краю географии, а столица империи. Я думала, ты частенько тут бываешь со своими темными делишками.

- Да не так уж и часто, - она задумчиво крутила ручку своего зонтика, отвечала рассеянно, явно размышляла о чем-то другом. – К тому же, я ведь не брожу по городским улочкам, сразу телепортируюсь туда, куда мне надо. Не понимаю смысла вот так бесцельно куда-то идти. Но вы, смертные, вообще довольно нелогичные существа.

- Цель такой прогулки – не прийти куда-то, а просто получить удовольствие. От чудесной погоды, от неспешности… Подумать о чем-нибудь хорошем…

- Я ж говорю, - она выразительно на меня глянула, - нелогичные.

Я все же спорить не стала, продолжила тему:

- Получается, раз ты нечасто тут бываешь, то в основном устраиваешь мелкие пакости у вас там, в подземном мире?

- Мелкие пакости… - Ийяра страдальчески закатила глаза. – Так меня, великого мастера искусных интриг, еще никто не оскорблял… - но быстро раскусила: - Давай уж сразу говори, к чему клонишь. Я же понимаю, ты что-то конкретное выпытать хочешь.

Вот и гадай теперь: это я такая предсказуемая или она такая проницательная…

- Мне просто интересно, какое ты место занимаешь у вас. Ты говорила, что ты – посланница Шиара и приближенная демоница повелителя Бездны. Но, как я понимаю, ты не одна такая. Хотелось бы понять, почему именно тебя отправили выносить мне мозг.

- А в этом и нет никакого секрета. Магический жребий указал именно на меня, как на единственную кандидатуру. Якобы только я могу добиться поставленной цели, и никто другой. Хотя, признаюсь, есть у нас личности помогущественнее и безжалостнее. Но была выбрана я и, сама понимаешь, не оправдать возложенных на меня ожиданий я не могу.

- Извини, но вешаться на Эрдана, лишь бы только в тебе твои коллеги не разочаровались, я не стану, - мрачно усмехнувшись, парировала я.

Она хотела что-то ответить, но вдруг резко замерла на месте.

- Что? – я тоже остановилась.

Ийяра тихо буркнула нечто витиеватое, больше похожее на ругательство на неведомом языке.

- Нет, ну надо было так сглупить! А я еще гадала, чего медлят… Эвелина, срочно выручай! – вцепилась в мою руку мертвой хваткой.

- Да что вообще происходит? – растерялась я.

- Вон, видишь, там справа у фонтана в виде огромных лилий мужчина с длинными белыми волосами?

Упомянутый ею индивид как раз беседовал с двумя пожилыми дамами. И не считая длины волос, не было в нем ничего особо примечательного.

А Ийяра торопливым шепотом продолжала:

- Это Уфинэль, он из посланников Ирата. И наверняка здесь из-за тебя! Сама понимаешь, просто так они среди смертных, да еще и приняв людское обличие, не разгуливают. Особняк твоего дяди магически защищен, там они разведать не могут, вот и подловили здесь! Без сомнений, они догадываются, что мой владыка знает о тебе и примет меры. Потому и проверяют всех твоих приближенных.

- Погоди-погоди, - перебила я. – То есть этот тип сейчас может понять, кто ты на самом деле?



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться