Полуночный бал

10.2

 

Я надеялась, последние часы в этом мире провести с дядей, но он отсутствовал с самого утра. По словам леди Дамилы, ему нужно было дать наставления управляющим.

- В королевской резиденции особая магия, - поясняла она. – Там телпортация не срабатывает. Так что и туда придется добираться своим ходом, что оттуда магией никуда не переместиться. А каждый раз трястись по два часа в дороге – сама понимаешь, не лучший вариант. Потому Веллеру и нужно позаботиться, чтобы за месяц его отсутствия ничего здесь не случилось.

Леди Дамила тоже все утро была занята последними сборами перед отъездом. И она, кстати, ни словом не обмолвилась, высказывал ли мой дядя ей что-либо по поводу якобы отравления его жены. Если скандал между ними и произошел, посвящать меня в подробности все равно никто не собирался.

Вот и получилось, что за завтраком в трапезном зале мы собрались с Ийярой вдвоем. В доме было полно целителей, которым предстояло присматривать за леди Риеллой ближайший месяц. И вдобавок царящая перед отъездом суета лишний раз действовала на нервы. Хоть двери трапезного зала и были закрыты, но все равно отчетливо слышалось, как леди Дамила раздает указания слугам. И мне даже неловко становилось, что все ее старания отчасти бессмысленны. Ведь я вот-вот исчезну и все. Что тогда с ней будет? Вернется к себе домой доживать в одиночестве оставшиеся дни?..

- Слышала, что твой красавчик принц вчера учудил? – Ийяра прервала ход моих невеселых мыслей.

Я перевела на нее вопросительный взгляд. Впрочем, учитывая, что она до сих пор не высказала ни одного злорадного-восторженного «мимими», она явно не знала, что Эрдан провел ночь в моей спальне. Видимо, принц применял какую-то магию скрытности, раз даже вечно сующая свой нос демоница не проведала. Уж она бы по этому поводу точно молчать не стала.

- И что же Эрдан учудил?

- По закону же сразу после свадьбы наследника престола проходит и коронация. То есть принц уже через месяц станет полноправным императором. И вот вчера на заседании королевского совета он открыто заявил, что поклонение Ирату вовсе не является обязательным. Поданные империи вправе сами решать, кого из надБездных богов почитать. И пусть Ират точно так же будет считаться в Авердии верховным, но отныне не будет никаких гонений на так называемых вероотступников. Ты хоть понимаешь, что это значит?

- А что тут такого? – я пожала плечами. – На мой взгляд, вполне адекватное решение.

Ийяра демонстративно закатила глаза.

- Я тебе сейчас вообще-то не про правильность его решения говорю, а про последствия. Вся инквизиция держится именно на единоверии. Они так долго и такими усилиями насаждали свою власть, а теперь Эрдан намерен их, по сути, упразднить. Если служители – это мирные ребята, проводят себе ритуалы, за храмами присматривают. То инквизиция  как раз и занимается гонениями на вероотступников. Милосердно карающая длань Ирата. Чего усмехаешься, они именно так себя и называют, между прочим. Вот и представь. Они сейчас на верхушке власти, а тут наглый принц намерен дать им пинка под зад. У Эрдана и раньше-то было мало шансов дожить до своей коронации, а теперь уж и подавно, - она воткнула вилку в блинчик с таким кровожадным видом, что даже не по себе стало. – Честно, восхищаюсь я  твоим принцем! Он – распоследний безумец, конечно. Но потрясающе отважный безумец.

- Но зачем это самому Эрдану? – нахмурилась я, отставив чашку с чаем.

- А кто ж знает, - Ийяра пожала плечами.- Его мысли прочитать я не могу. Я больше по чувствам и эмоциям, ну ты знаешь. Но похоже на то, что он и вправду хочет как лучше для подданых империи. Инквизиция уже зарвалась, они все окутали своей паутиной. Доносы, казни… Люди живут в постоянном страхе, что кто-то их обвинит в вероотступничестве. И весь этот разгул инквизиторов еще и активно одобряется посланниками Ирата. Вот и скажи мне, Эвелина, так кто в этом мире плохой? Мы, сидящие себе смирно в Бездне, или эти ваши светлые праведники, готовые изничтожить любого, кто посмеет иметь отличного от их мнение?

- Но почему сам Ират такое позволяет? – оторопела я.

- Хороший вопрос, - Ийяра снова с воодушевлением принялась за блинчики. – Лично мы не в курсе. Если наш Шиар периодически дает о себе знать, то Ират – единственный из надБездных богов, который уже давно никак себя не проявлял. Хотя… - она резко перевела взгляд на меня. – Слушай, а ведь возникший у тебя знак Ирата – это и может быть первое за многие годы проявление его силы! Хм, забавно получается… Ваш верховный светлый бог вдруг объявился, но исключительно для того, чтобы отметить тебя. И зачем это ему? Может, отчасти потому посланники на тебя клеймо смерти и повесили, чтобы при первой же возможности избавиться. Просто так на всякий случай.

- Что-то я уже окончательно во всем этом запуталась. Понятия не имею, для чего я могла понадобиться Ирату, - я встала из-за стола. – Но, видимо, этот вопрос точно так же останется без ответа, как и тот: почему я родилась с королевской магией. Ладно, пойду к себе.

- Скоро уже выезжаем, - Ийяра предвкушающе улыбнулась. – Не знаю, как ты, а я жду не дождусь сегодняшнего открытия сезона! Бал обещает быть просто грандиозным! И, кстати, ты просто обязана там всех затмить.

- С чего вдруг?

- С того, что принца со дня на день точно убьют. А вам еще надо успеть хотя бы одну ночь вместе провести, - вполне серьезно ответила она. - Так что ты должна быть сногсшибательной, чтобы очаровать его еще больше. Раз сама ты упрямишься, вся надежда теперь на то, что Эрдан потеряет над собой контроль и переломит это твое упрямство.



Екатерина Флат

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться