Полустанки надежды, "поездные" истории

Font size: - +

Глава третья: Зажигалка

В моем интернатовском детстве во мне жил страстный собиратель фалер. От значков всех возможных сортов до всяческих металлообразных безделиц. Интересно, что редкие ломкие безделицы из бронзы конца девятнадцатого века попадались ко мне в руки с регулярной завидной периодичностью.

Кулоны с образом Яна Жижки, бронзовые нательные иконки и прочее... Разбитной Юрка Кашталинчук из паралельного 6-"б" класса всякий раз по интернатовским понедельникам был нацелен на мою очередную "троячку" и басовито орал:

- Шкида, я тебе принес очередной шоколад металика! Полный бритиш гондурас на подгоне. Просто улет! Зажигалка! Окопная зажигалка из окопов Первой Мировой!

Троячка перекочевала в юркины лимоновые стиляжные, теперь сказали бы хиптерские, брюки-бананы, а в руке у меня оказалась медно-шоколадная кругляшка размером в некую крохотную фляжку. Помню, советские юбилейные рубли имели диаметр 33 мм, тогда как эта штуковинка имела разлет в 37 мм.

И на целую неделю я заболел. Мне показалось, что я смогу ее однажды зажечь, и сквозь ее огонек подсмотреть то смутное время. Для этого я отправился в кабинет химии и показал свой трофей лаборантке Наденьке, белокурой русской девушке, которая умилялась моим черно-рыжим еврейским завитушкам волос и конопушкам на носу.

Она принесла лабораторную ванночку, и, под видом проведения занятия химического кружка, минут сорок отмывала реликвию в керосине, определив, что механизм крутящегося колесика изношен напрочь и восстановлению не подлежит. Но зато она предложила восстановить гнет из аутентичного гнетного корпия, которое она нашла в бездонных запасниках кабинетной подсобки.

Она осторожно, при помощи ловкости и одного только шила ввернула гнет в сухое вместилище зажигалки, а затем положила зажигалку с гнетом в ванночку с керосином. Гнет насосался керосина, как старый монах пива, и тогда Надя убрала со стола всё, что было способно хоть как-нибудь воспламениться.

- Я возьму зажигалку в руку. Но не надолго. Как только подожгу гнет, закреплю ее на лабораторной треноге от греха подальше. И мы сможем почувствовать ранее произошедшее окопное время... давно прошедшей войны.

Она так и сделала. Фителек вспыхнул и озарил словно окоп. В окопе лежали, как будто сложенные в сноп сена, австро-венгерские солдаты - русынские жовниры, которых положил один точно упавший на дно окопа взорвавшийся артиллерийский снаряд.

Меня поразило, что сам я видел происходящее словно из эпицентра тел этой горки, потому что только что накануне я был убит. Мне было 22 года. Я был юн и застенчив, у меня с другом на двоих было одно ружье, венгерский капрал нам не доверял, мы - в ту пору прикарпатские русыны, взятые в строевые жовниры, его страшно боялись.

Он ругал нас по-венгерски, перемежевывая брань немецкой бранной лексикой и словацким жопным арго, от него несло физиологической закисью дешевых женщин и недорогого вина, эрзац-сигаретами и редко проходящим расстройством желудка.

Сейчас его желудок был разорван на части, и его ошметки лежали над нами или провисали посмертными знаменами на коротких штыках немецкой пехтуры, которая была в тех же окопах в виде десантной силы. Они на наших плечах должны были выпрыгнуть в контратаку, но теперь они словно пьяно безо всяких звуковых форте костенели в сидящих позах за нами.

Один из них даже успел прикурить... Сигарета еще дымилась в его омертвевшем рту, а вот зажигалка уже выпала из рук... Больше ничего я видеть не мог... Фитиль внезапно погас. Надя испуганно смотрела в мое лицо. Оно, как видно, было ужасно.

И тогда девушка внезапно обмяла меня за разом обмякшие подростковые плечи:

- Шкида, да ты что! Не думай о нем! Он давно умер - в 1915-ом! Он не придет за зажигалкой...

- А ты как об этом узнала?

- Ты только никому не говори! Ты моему парню Марату не говори! Я просто умею видеть и чувствовать время глазами других людей. Мне это дано, как тебе, похоже, оживлять память чужих вещей. Верни эту зажигалку! Хотя она и по праву твоя. В ней твое кармическое предшествие... Иногда на такие вещи злые люди хотят сманить, намотать твою бессмертную душу. Верни эту вещь, мальчик. Душа тебе еще пригодится.

Помню, как возвращал Юрке его-мое ничего, как он подозрительно щурил свои продувные глаза:

- И трех рублей не просишь обратно?!

- Не прошу.

- Ладно, заметано. Но ты эту зажигалку с химичкой лаборанткой почистил. Теперь она не имеет старинной патины. Да ладно, кто-то да позарится...

Видно не позарился. Через несколько лет шестнадцатилетняго стилягу Юрку выбросили с девятого этажа новенькой шестнадцатиэтажки.

Говорят, на похоронах мать под голову сына положила круглую обезображенную временем медно-шоколадную зажигалку.

- Она была его талисманом.

Многие облегченно вздохнули. С годами Юрка стал тем еще "жилой"... Тянул с многих... Но не курил... Хоть в первой жизни, видно, не докурил...

 

6 ноябрь 2018 г.

 



Веле Штылвелд

Edited: 10.12.2018

Add to Library


Complain