Полустанок

Полустанок

Дорога шла в гору и представляла собой широкую скоростную трассу, по которой неслись стремительные машины и более неповоротливые туристические автобусы. Порою путники останавливались здесь, в этом укромном очаровательном уголке, затерянном между городов: заправить автомобиль, перекусить в местном ресторанчике, немного отдохнуть… и после опять мчаться по своим загадочным делам.

Кассия завидовала всем этим людям. Завидовала страстно, отчаянно; завидовала их свободной “настоящей” жизни, их дерзости, их желанию и возможности путешествовать… и ее зависть давно уже проела душу до кровоточащих ссадин. 

Кассия была миловидной девушкой двадцати с небольшим лет: хрупкой, зеленоглазой, с длинной гривой волос цвета гречаного меда и узким личиком, усыпанным искристой позолотой мелких веснушек. Она была хороша обаянием нежной и ничем не замутненной юности… ее прелесть не портил даже откровенно тоскливый взгляд, которым молоденькая красотка провожала очередной автобус с туристами.

-Почему и я не могу, как они? - пробормотала Кассия с затаенной грустью, подавляя вздох.

Она стояла спиной к родному поселку. Дорога по ее левую руку уводила к горному курорту, справа трасса устремлялась к Большому Городу, в котором шла своя увлекательная жизнь… отличавшаяся от монотонного существования местных обитателей, как день от ночи.

Сама Кассия жила в миниатюрном, буквально кукольном поселке - ярком, нарядном, но слишком скучном. Он состоял из заправки, десятка разноцветных коттеджей, нескольких сувенирных лавок и продуктовых магазинчиков, захудалого ресторана, парочки кафе… и, пожалуй, всё! Это не было деревней в прямом смысле слова - скорее, эдаким уютным полустанком для туристов. И все-таки именно тут протекала жизнь Кассии… жизнь однообразная, одинаковая день ото дня.

Здесь было красиво, конечно. Вокруг - горы с тонущими в облаках пиками вершин и поросшие густой сочно-зеленой травой холмы… воздух, несмотря на близость трассы, прозрачен и чист… Однако Кассия была сыта этой красотой по горло. В конце концов, все на свете приедается.

Теоретически Кассия могла уехать - но только теоретически. На практике существовал ряд препятствий.

Во-первых, - деньги. Крохотного заработка семьи Кассии не хватило бы даже на самую скромную жизнь в суетливом мегаполисе. Во-вторых, - отсутствие хорошей профессии и реального шанса ее когда-либо получить. Ну, и самое главное, - привычка! Жизнь устоялась (или застоялась?), приобрела определенную форму. Все распланировано на годы вперед, и разрушить подобную систему было непросто. Для этого требовалось обладать сильным характером… которого у Кассии, увы, не оказалось.

Вечерело. Кассия поежилась, ветер начинал пробирать до костей. Пожалуй, стоило сходить за шалью… но девушка понимала, что дома на нее сразу обрушится унылая повседневность, придавит своим грузом “обычности”. А здесь и сейчас можно предаваться мечтам… и хоть ненадолго забыть о приевшейся скуке будней.

Однако реальность настигла Кассию и тут, представ в лице худощавого парня с совершенно заурядной наружностью.

-Касси! - позвал он ее, использовав привычное уменьшительное имя.

Кассия подавила вздох и на миг закрыла глаза. Патрик! Да, да… предначертанный ей судьбой (и родителями) “суженый”, который рано или поздно станет ее мужем. Человек неплохой, но… такой же предсказуемо скучный, как и все и всё вокруг. Скучно, скучно…

Наконец, игнорировать Патрика стало уже просто неприлично, и девушка нехотя обернулась. Конечно, это был он - среднего роста, улыбчивый, добродушный… нелюбимый жених. Скорее, друг, чем возлюбленный… Однако все вокруг ожидали, что она, Кассия, выйдет за него замуж. Разве можно пойти против всех?

-Касси, твоя матушка ищет тебя, - заговорил Патрик, явно не подозревая о крамольных мыслях невесты. Он-то наверняка любил ее! - Уже поздно… Скоро ужин.

-Я не голодна, - с натугой произнесла девушка, глядя себе под ноги.

-Твои родители и меня пригласили составить вам компанию… может, просто посидишь хотя бы? Ради меня?

“Ради меня!” Кассию передернуло. О, ради НЕГО она не сделала бы ничего, совершенно ничего. Только ради общественного мнения и родительского одобрения. Только ради этого.

Конечно, она уступила. Она всегда уступала. Но, видит Бог, как ей это надоело! Надоело быть столь покладистой… в душе зрел бунт.

* * *

На ужин подали кейзеровский омлет и липтовский сыр - острую закуску из брынзы и масла, которую Кассия просто обожала. Но сегодня девушка почти не притронулась к любимому блюду. 

-Что с тобой, дочь? - сурово спросила высокая фигуристая женщина, еще достаточно привлекательная, хотя и не первой молодости, с бронзового цвета волосами, уложенными в тяжелый узел на затылке, и строгим, тонко прорисованным лицом. - Ты ничего не ешь.

-Я ем, - слабо запротестовала Кассия и попыталась доказать свои слова на деле, подцепив вилкой немного омлета. Однако жевала девушка вяло, совершенно без аппетита.

-Я вижу, как ты ешь, - усмехнулась мать, качая головой. - Давай, говори, в чем дело!

Теперь на Кассию смотрели все, и девушка невольно поежилась под их внимательными и любопытными взглядами. Быть в центре внимания ей никогда не нравилось.



Вахненко Елена

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться