Полый Рог

Размер шрифта: - +

Полый Рог

Тук. Тук. Тук. Равномерный стук молотков доносится до меня с главной площади, где возводят ратушу – непременный атрибут любого современного города. В унисон ему стучит мое сердце, когда я думаю о том, как эта некогда маленькая придорожная деревенька стала городом и сколько людских жизней на это потребовалось.

Когда-то это место называлось Полый Рог. Местное население занималось ровно тремя вещами – разведением баранов (отсюда и название) на мясо и шерсть, домашним производством вина из горнорастущей сливы и обслуживанием путников на постоялом дворе. Дело в том, что Полый Рог располагался аккурат между границами двух герцогств – Марийского и Кинтерейского, не принадлежа при этом ни одному из них. Благодаря этому местные жители пополняли свою казну за счет того, что обеспечивали ночлегом и другими удобствами торговцев, путешествующих между герцогствами. С экономической точки зрения деревенька не представляла абсолютно никакого интереса ни для одного из герцогов. До тех пор, пока возле нее не обнаружили залежи драконьего камня.

Трудно сказать наверняка, как это произошло. Местные говорят, на них случайно наткнулся пастушок, искавший в горах отбившегося от стада барана. Однако ходят слухи, что на самом деле это были беглые преступники, прятавшиеся в горах. Так или иначе, обнаружение такого редкого ресурса запустило цепь событий, изменивших жизнь Полого Рога и всех его жителей.

Всего через два месяца в деревню прибыл отставной гвардейский сержант Ригар Хеттер с отрядом численностью в 50 человек. Будучи вассалом Герцога Марийского, он объявил Полый Рог территорией герцогства и приказал начать разработку месторождения драконьего камня. Местных жителей, конечно, такой поворот событий не обрадовал. Но на все народные возмущения Хеттер ответил, что его отряд является лишь авангардом. Он говорил, что после прибытия основных гвардейских сил несогласные будут объявлены пособниками Кинтерейского герцогства и все равно отправлены в шахты, но уже в кандалах. От таких речей волнения поутихли. Жители в добровольно-принудительном порядке принялись за разработку. Вот только они не знали, что никакого подкрепления нет и не будет. Более того, Герцог вовсе был не в курсе ни обнаружения самого ценного материала в Империи, ни самовольной экспансии сержанта Хеттера.

Чтобы понять, как так получилось, нужно знать самого Хеттера. Уйдя в отставку, он использовал свои знания и связи, чтобы самостоятельно готовить телохранителей для торговцев. Однако неразборчивость в выборе людей для подготовки и последующие инциденты в ходе их службы в качестве телохранителей сильно испортили репутацию отставного сержанта. Проще говоря, Хеттер обучал бандитов и головорезов. Это в совокупности с тем, что сержант был крайне азартен, но при этом недостаточно богат и везуч, а значит, имел множество долгов, привело к тому, что Хеттер начал всерьез рассматривать перспективу побега. Именно в этот момент он узнает от одного из своих бывших друзей-торговцев о драконьем камне в Полом Роге. Поняв, что это шанс одновременно рассчитаться с долгами и переселиться в более безопасное место, где никто не знает о его подмоченной репутации, Хеттер собирает отряд из своих бывших протеже и отправляется в Полый Рог. Начав там добычу камня, через месяц он отправляет к Герцогу Марийскому гонца с сообщением о своих успехах, надеясь получить подкрепление, деньги и звание коменданта. А еще через месяц к деревне подходят войска Кинтерейского Герцога. С этого начинается последняя, самая кровавая глава в истории Полого Рога.

Кинтерейские гвардейцы требуют покинуть деревню. Хеттер отказывается. Надеясь протянуть до появления подкрепления, он начинает партизанские действия против вставших лагерем недалеко от деревни кинтерейцев, ожидающих дальнейших приказов. Никто не понимал, что происходит. Ни солдаты, ни жители деревни. Только Хеттер приказывает продолжать работы в шахтах. А затем прибывает гонец. Да не один, а два.

Первый – от Герцога Марийского. Тот сообщает, что возмущен наглостью Хеттера, творящего произвол от его имени, и отказывает ему во всяческой помощи. Старого Герцога можно было понять. Его подданные занимались, в основном, земледелием и скотоводством, немного ремеслами, но никак не добычей ресурсов. Герцог не хотел рисковать и ввязываться в войну с соседом ради клочка земли сомнительной выгоды. Но для жителей Полого Рога это стало почти что смертным приговором. Потому что второй гонец прибыл к кинтерейским гвардейцам с единственным и четким приказом их Герцога – уничтожить захватчиков.

Кинтерейские гвардейцы начали боевые действия. Они обстреляли деревню, затем пошли на штурм. Пока люди Хеттера сдерживали натиск неприятеля, жители деревни явились к самому сержанту, чтобы узнать, когда придет подкрепление. А узнав, что подкрепления не будет, схватили Хеттера и выдали его кинтерейцам. Соратники Хеттера разбежались, когда им вслух зачитали письмо, доставленное гонцом. Так кинтерейцы взяли Полый Рог. Сразу после этого они казнили Хеттера. А вместе с ним – каждого пятого жителя деревни, за пособничество…

Для Полого Рога это стало концом. Треть выживших после бойни бежала в Кинтерейское герцогство, в обиде на предательство марийцев либо желая примкнуть к победителям. Треть – в Марийское герцогство, хоть и затаив обиду, но все же в ужасе от зверств кинтерейцев. А треть так и осталась пасти баранов и делать сливовое вино. Именно они станут первыми жителями нового города.

У него пока нет названия. Ратушу только строят. Однако казармы уже готовы, а гвардейцы размещены в них. Дело в том, что юный Герцог Марийский, сын почившего старого Герцога, оценил перспективы залежей драконьего камня, в отличие от своего отца. Желая расширить свои земли и увеличить состояние перед грядущей свадьбой, он принимает решение на месте бывшего Полого Рога построить город для добычи и обработки камня. Меня назначили его аббат-комендантом. И потому, едва прибыв на место и убедившись, что строительство идет по плану, я отправляюсь на заброшенный постоялый двор. Там я нахожу выскобленный бараний рог. Он будет висеть в моей келье как напоминание о том, с чего все началось, а по праздникам я буду пить из него вино в знак того, что кровь – это удобрение, на котором вырастают города.



Кузьма Тихий

#9452 в Фэнтези

В тексте есть: война, осада города

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться