Полюбить и выжить

ГЛАВА 8

А дома было тихо. Гледис болтала с кем-то на кухне, Сандра читала какой-то учебник.

- Тебя можно поздравить с официальным званием "королевской фаворитки"?-- с улыбкой обнимая подругу, не выдержала магиня.

--- Ты уж прости, но о тебе пока не смогла ничего сказать. Не было подходящего момента,--радуясь, что наконец-то дома и в тоже самое время жалея, что все-таки еще рано было о чем-то просить расчувствовавшегося монарха, объяснила Вита.-- Но Его Величество пригласил меня на празднование каких-то там "трелей", честно говоря даже не знаю что это такое. Может быть там?

- Сначала нам надо подумать, как преподнести эту историю, чтобы Ламмерт не усомнился в ее истинности. Чересчур уж быстро возник его интерес к тебе, очевидно Клер слишком заполнила собой не только его свободное время. Перестаралась... А праздник... Я все время забываю, что ты недавно лишилась памяти,-- выдохнула "камеристка- тетушка",-- Изображение птицы Лимарр красуется на флаге и гербе королевства. Она считается талисманом страны и правящей династии Лимаррелей. Судя по фамилии, либо птицу назвали в честь королевской семьи либо наоборот, хотя официально считается, что птица названа в честь первого короля. Осенью, я надеюсь это ты помнишь, птицы улетают на юг. Буквально на днях - обратно возвратились самцы. Лимарры гнездятся и выводят птенцов только возле озера Деляй и только в нашей стране. День прилета самочек этих загадочных и прекраснейших птиц - государственный праздник и что самое удивительное - это чудо всегда происходит в определенный день, который предсказывает Хранитель времени.

--А кто такой Хранитель времени? - вспомнила Вита так давно волновавший ее вопрос. При произношении этого имени почему-то перед глазами возникали большие часы на башне и старый седой старик, капающийся в механизме.

- Основатель приюта архимагов,-- невесело пояснила подруга, пропуская Виту впереди себя в туалетную комнату, и в тоже самое время, желая избежать дальнейших пояснений этого титула, быстро перешла на другую тему-- Ты хочешь принять ванную? Позвать Гледис?

- Лучше не надо,-- задумчиво отозвалась Виталина, наконец понявшая, что "фаворитка короля" - здесь, как знак высшего качества и избранности для женщины. Слишком подобострастно сегодня в королевском дворце общались с ней. А какую карету предоставили для возвращения домой? Внутри всю отделанную ценными мехами! Невольно вспомнилось то средство передвижения, на котором пришлось добираться до столицы. Его уже и не хочется называть каретой.. Рыдван, прямо таки. А упоминание опять приюта отбило всякую охоту узнавать об этом Хранителе что - либо еще. -- Желательно пообщаться без свидетелей. Я по дороге домой вот о чем подумала... Ты говорила, что герцог Дю Маршан прекрасно умеет создавать иллюзии и часто меняет обличья. Возможно он и сейчас где-то поблизости от короля? Если мы, сняв с него личину, предоставим Его Величеству, может быть тогда он поверит и тебе, и мне? --в ее голосе послышались нотки усталости и обреченности. Слишком многое надо было сделать, еще бы знать как. И все равно, даже выполнив задуманное, она не на шаг не приблизится к решению главной задачи - спасению родных. Осталось надеяться только на те уроки, которые проходят по ночам. Но если их создавали те же архимаги... Правда, они, вроде бы, говорили только о капсуле. И что в действительности представляет собой ее амулет?

- Ламмерт узнал мой медальон. Он сказал, что эта вещь когда-то принадлежала королю Лангелии -- Норби 1V и помогает создавать впечатление, что я - сильный маг. Это означает, что сама я, без него, -- обыкновенный человек?-- на последних словах ее голос дрогнул. Ведь она так верила, что всемогущая!

-- Давай, ты его снимешь и проверим!-- мягко улыбнулась ей Сандра.-- А может быть Его Величество просто согласился с выводом Храма Судьбы и всех их приспособлений? Мало кто помнит, что давным давно в Монтелимаре жила очень влиятельная семья. Никаких признаков магических способностей, а в действительности -- намного одаренней и сильнее, чем нынешние архимаги.

- И где они сейчас? - с надеждой вымолвила Вита.

- И кто его знает? - невесело отозвалась "ведьма".-- После магических войн, прошедших более 400 лет назад, жуть сколько сильнейших магов недосчитались, особенно семей тех, кто изготавливал редкие артефакты. В наше время совсем не осталось камней переноса, утерян даже их метод изготовления, а ими могли пользоваться все, даже простые люди. Конечно, сейчас научились строить порталы, но для этого надо быть очень сильным магом. Всем остальным это "влетает в копеечку". В результате войн самые значительные секреты были утеряны. За эти годы приют кой-чего добился, но достигнуть в магии тех высот, бывших ранее, им еще не удалось.

- А путешествия в другие миры?-- вырвалось у совсем павшей духом женщины.

- Сейчас для нас это недосягаемая мечта.-- вздохнула Сандра.-- Обмельчал народ, давно не рождались одаренные, -- неожиданно она встрепенулась.-- Но ты знаешь,-- магиня почему-то перешла на шепот, хотя они сами, вдвоем, ставили тут "антипрослушки",-- в той семье, о которой я тебе говорила, это было обыденным делом.

Вита задумалась, теребя рукой золотой медальон, усыпанный какими-то надписями. Может, действительно, следует снять это украшение, и раз и навсегда удостовериться в своих способностях? А вдруг оно в самом деле удерживает ее душу в этом мире? Но зачем ей жить, если это ни приведет к спасению Антоши и Сережи? Ублажать короля? Воспоминание о сыне резануло по сердцу, слезы самовольно потекли из глаз.

- Аманда, что случилось?-- встревожилась "ведьма".-- Ты боишься, что все твои магические успехи - это просто действие артефакта короля Норби? Если бы ты знала, как я тебя понимаю! В течении почти пяти лет мне нельзя было пользоваться своей силой. Казалось, что я утрачиваю свои способности, что становлюсь такой, как основная масса. Это было ужасно! Я думала, что сойду с ума!



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться