Полюбить и выжить

ГЛАВА 13


Более пяти лет Сандрина не была в родном доме. Недавнее посещение не считается, тогда они с Амандой больше обращали внимание на ловушки и "сюрпризы" Маршана, чем на само строение, да и страх был сильнее всех остальных чувств. Странно, здесь прошло ее детство, здесь она веселилась, повзрослев, а ощущение такое, что особняк женщина покинула давным-давно и никаких теплых эмоций, ни каких сожалений. "Ведьма" перенервничала в прошлый раз, а на этот - в душе ничего не осталось? А может быть дело в том, что герцогиня Жюбер не только выросла, не только изменились ее приоритеты, она стала совсем другой? Внутренняя самооценка, представление о жизни и друзьях, все стало иным, а еще войдя в знакомые залы и комнаты, она ощутила терпкую печаль измены и горький привкус предательства. Знать, что всем этим пользовался не только сейчас отвратительный, когда-то любимый Гайлар, но и самозванка, было больно и неприятно. Быстро пройдя в огромную библиотеку, Сандра торопясь пробежала между стеллажами, вскользь проглядывая книги и фолианты, и совершенно случайно уткнулась в маленький столик, перегораживающий проход. Кажется раньше его здесь не было. Когда непроизвольно она повертела в руках небольшие книжки в черном кожаном переплете, лежащие сверху на огромном альбоме, то на одной из них прочла -"Краткое жизнеописание славного рода Огастинских". Лихорадочно проверив, лежащие на столике издания, обнаружила, что все они в той или иной мере касаются возможных предков Аманды. Кто-то совершенно недавно тоже интересовался этим вопросом? Кто? Первоначальная радость от обнаружения переросла в тревогу. Сандрина просканировала дом. Никого. Метки Аманды не тронуты, как и охранные контуры рода Жюбер. В одной из книг алела яркая широкая закладка, машинально женщина потянула ее и прочла в нижней части: "Дорогая Валери! Милый кузнечик!-( магиня улыбнулась, "кузнечик" - так в детстве ее называл дедуля. Кажется, с той поры прошли века...)- Я не сомневаюсь, что все это тебе пригодится. Что бы ни произошло, помни - я всегда тебя любил и буду любить. Твой, до скончания дороги жизни, дед." Откуда он знал, что все это понадобится внучке, и как это сюда попало? То, что раньше ничего подобного не было, женщина была уверена. А впрочем, от дедули можно ожидать все что угодно. И Сандра решила воспользоваться подарком, сказав про себя "спасибо" заботливому предку. Открыв книгу она прочла

- Достославный королевский род Огастинских берет свое начало с 15 года Великой Эпохи Свершений, когда Кайвен Громовержец, сын Таргуса Великолепного, вошел на трон в граде Комблу -де-ла Тур.

Города с таким названием "ведьма" не помнила, поэтому, подвинув поближе кресло, удобно усевшись, раскрыла огромный альбом и взглянула ка карту королевства Бонвааль. Но понять здесь многое то же оказалось сложным. Пробежавшись по библиотеке, она нашла более современные карты, на которых подробно было изображено королевство Монтелимар и близлежащие страны. Герцогиня очень тщательно осмотрела все города забытого королевства и поняла, что столица его сейчас носит другое название и расположена в Лангелии, намного южнее родной страны подруг. Отложив на время географические поиски, Сандра решила познакомиться с представителями королевского рода, ведь если Аманда принадлежит к нему, то должна хоть чуть-чуть быть похожа на кого- нибудь! Быстро пролистав гравюры с изображениями самых первых членов фамилии, в конце альбома она обнаружила членов королевской семьи 1485 года правления. В правом углу второй страницы был изображен мужчина, черты лица которого настолько напоминали герцогиню Страдвей, что стало жутко. Значит, Сандрина не ошиблась! Подпись под портретом гласила -" Герцог Джереми Огастинский." Открыв книжку в черном переплете, она стала искать все о неизвестном Джереми. Он был младшим из братьев и сыном короля от второй жены, ее предки владели герцогством Лонжме-де-Турай. Любопытство вело Жюбер дальше и она отыскала на карте пресловутую территорию. И женщине показалось, что : то ли глаза ее обманывают, то ли что-то с картой, но среди привычных названий и очертаний границ было большое лишнее пятно - как раз пресловутое герцогство. Города Арзонии- северного соседа, как и Монтелимара, даже приграничные, присутствовали и на старинной карте, а вот между ними простиралась непонятно откуда взятая местность. Пролистав еще несколько страниц странного альбома, она нашла справочные данные о населении, истории, торговле, сельском хозяйстве и ужаснулась. По данным - исчезнувшее непонятно куда государство, было почти равным ее родине. Как такое могло случится? Схватив все книги и поместив их в магическую невидимую сумку, Сандра поспешила вернуться к подруге, желая изо всех сил, что бы Армана Его Величество задержал подольше. Так и произошло. Женщины, разбросав книги и карты на полу комнаты, досконально изучили все противоречивые факты. Ответа не было, пока в голове у Виты не раздалось короткое

- Свернутое пространство.

Когда она озвучила это предположение, то Сандра возмутилась.

- А почему тогда об этой территории никто ничего не помнит? Да и какой силы должны были быть их архимаги! Неужели такие существуют?

- Кстати, об архимагах!- сразу нашлась Виталина.-- В основном они обитают в приюте Сен-При, расположенном в государстве Лангелия. А почему?

- Это тайна, но в детстве я слышала, что первый король нашей страны после магической войны, тогда это был дед Ламмерта, с ними рассорился, как и многие короли других стран. Причин не знаю. Маги, конечно, общаются с его потомками, даже оказывают иногда помощь, как во время переворота, но ни дружбы, ни тесного содружества нет.

- А потом еще эта странная амнезия. Как можно забыть о такой большой территории? Скорее всего --только под воздействием магии! Если могли запрятать такое большое государство, то что им стоило развеять над всеми остальными странами заклятие забвения! Но ты знаешь, Сандра, что-то мне жутко становится от такой мощи.



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться