Полюбить и выжить

ГЛАВА 15

Выйдя из кареты герцогиня Страдвей смотрела не отрываясь, словно околдованная, на старинный двухэтажный особняк с огромными окнами, стены которого, сложенные из яркого желтого камня были во многих местах оплетены садовым плющем и виноградом. Этот вид так напоминал викторианские строения Англии в фильмах о мисс Марпл... Интересно, это временное пристанище или надежное семейное "гнездо" на многие годы? Территория вокруг дома была ухоженной, цветы у дорожек и на клумбах радовали яркими огромными головками и разнообразием, деревья шумели изумрудной листвой. Середина лета все таки. Но что-то было неправильным, непонятным в стенах и в очертаниях особняка. Казалось, что воздух вокруг него дрожит, тогда женщина вспомнила драгоценность, подаренную королем. Сложнейшее заклинание, неподвластное современным магам, окутывало артефакт, делая из величайшей реликвии обычную женскую побрякушку. А вдруг? Сжав руку подруги и приложив палец к губам, Вита произнесла магические слова не снимающие мираж, а делающие ее и Сандры зрение более свободным от влияния навеянных обманок. Дом преобразился, появился третий этаж, почему-то свободный от растений, окна его, вполовину меньшие от остальных этажей, ярко поблескивали на полуденном солнце. Странная башня, притулившаяся сбоку строения, теперь не выглядела угрюмой и ненужной, появившиеся  на  ней    ажурные балкончики, вычурная лепнина и прозрачная стена второго и третьего этажа привлекли внимание. А взглянув на небольшой домик для слуг, стоящий с другой стороны особняка, женщины удостоверились, что это обыкновенное при любом зрении здание. Подруги подошли ближе к входным дверям будущего обиталища. Дверной портал был украшен каменной резьбой и огромным гербом, который поддерживали причудливые лепные змеи. Над двумя перекрещенными мечами расположенными на фоне щита был выбит девиз "Смерть поправ, верны вечно".

- Ничего не понимаю,-- шепнула на ухо Виты Сандра.-- Я не знаю ни такого герба, ни семьи обладающей таким девизом.

Реганн, терпеливо дожидавшийся в стороне  -- когда же, наконец, женщины налюбуются домом, кивнул слуге и   мужчина  тот час же, открыв двери, поприветствовал новую хозяйку.

--Аманда, вы желаете сейчас познакомится со слугами или позже? - полюбопытствовал супруг.

Женщина, плененная загадкой особняка, не задумывалась ни на минуту

- Позже, я очень хочу рассмотреть здесь все.

--Все сразу не получится, - улыбнулся Арман.-- дом достаточно велик. Я думаю, вам хватит развлечений на долго.

Но женщины его уже не слышали, они пытливо рассматривали обстановку залов. Но что обыкновенным зрением, что "улучшенным" она пока оставалась той же самой. Вокруг располагались столики из красного дерева с витиеватыми ножками, мягкая мебель, оббитая бархатом, кресла с высокими резными спинками, невероятной красоты вазы с различными узорами. На стенах висели портреты в громоздких рамах, покрытых позолотой, на них были изображены какие-то хмурые и серьезные мужчины в строгих странных костюмах и озабоченные чем-то женщины в необычайно пышных платьях в пол и с маленькими собачками на руках.

- Простите, ваша светлость,-- обратилась "ведьма" к Арману, стоящему неподалеку.-- А раньше кому принадлежал этот дом?

- Сандрина, я же просил вас называть меня по имени. А то, право слово, неловко, - и дождавшись ее ответной улыбки, продолжил.-- Дом после попытки переворота пять лет назад перешел к Его Величеству. Здесь время от времени проживали то градоначальник, то очередной прево, то какой-то королевский представитель, прибывший ненадолго. Говорят, что этому строению не везет. Более двух лет ни один из проживающих здесь не выдерживает, слуги же шепчутся о приведениях. Но так как ни один из них в доме не ночует, это, скорее всего, досужие выдумки. Я за эти почти четыре месяца ничего не заметил. Правда, навещая предыдущего прево, который через год после приезда сюда по настоянию жены купил дом и сразу же переехал, поинтересовался: что же ей здесь так не понравилось. Женщина побледнела и ничего не ответила, лишь передернула плечами. Скорее всего: обычная необъяснимая причуда, ведь и их нынешнее поместье, и особняк намного меньше этого. Хотя, пожелай они, король оставил бы этот дом в их вечное пользование.

Чуть ознакомившись с комнатами и залами, и не найдя ничего интересного, женщины решили переодеться с дороги и пообедать. Очень хотелось найти хотя бы лестницу на третий этаж и посетить загадочную башню.

В спальне Виту встретила Гледис и пока хозяйка принимала ванну рассказала о том, что ей удалось узнать.

- Слуги после наступления темноты боятся по одному передвигаться по дому. Говорят, что прежний мажордом умер от разрыва сердца, увидев в большой гостиной людей с портретов. А пару горничных, проработавших здесь чуть больше месяца, уволились после того, как к ним подошла одна из леди, изображенная на картине, и потребовала найти ее левретку. Они на вашего супруга поглядывают со страхом и обожанием. Только он появился в особняке, странности ранее происходившие: мебель меняла свое положение, появлялись новые вазы, а старые исчезали, по ночам в пустых комнатах горели огни и мелькали силуэты - прекратились. А стоило ему уехать, как все началось снова. Вы не поверите: когда они вчера  от  нас  с  Джекобом  узнали, что сегодня его светлость вернется, женщины разрыдались и кинулись меня обнимать. Никто не хочет покидать такое прибыльное место. Здесь платят более, чем в других домах, и никого не наказывают .

- А предыдущие владельцы, что, к магам не могли обратиться?-- удивилась Вита.

- Обращались, один здесь даже две ночи провел и... скончался, остальные ничего не находили, вернее не видели и не замечали, призраки им на глаза не попадались.

Вита задумалась. Предвкушение новых приключений будоражило. Странно, раньше она такой не была. Причуды этого мира?
Спальня супруга и его кабинет располагались рядом с апартаментами Виты, как пояснил хозяин дома - " Во избежании слухов", а комнаты Сандры - напротив. Это был обыкновенный "женский" набор. Спальня, купальня, гардеробная и "малая приемная". Обстановка комнат ничем не отличалась от столичного дома, разве что расцветкой оббивки мягкой мебели, ее старинной вычурностью да тяжелыми, бархатными шторами. После обеда Арман хотел провести по дому экскурсию​ подробно объясняя все вокруг, но не судьба. Он проследовал на левую половину дома, где была "общественная" приемная и где его уже дожидались желающие правосудия какие-то бароны. За неделю отсутствия прево дел накопилось очень много. Женщины почти обежали все комнаты несколько раз, но лестницу на третий этаж дома так и не нашли. Тогда они, выйдя на улицу, подошли к башне. Исполинский амбарный замок и куча магических заклинаний вперемешку с проклятиями, наложенными разными магами, украшали огромные двери.



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться