Полюбить и выжить

ГЛАВА 17

На следующий день с утра принцесса Адамина была в спальне герцогини, а потом вместе с ней посетила герцога Страдвея в его кабинете.

- Его  величество,  Джереми II  просил передать, что у них уже едва хватает сил сдерживать полог. Маги Лонжме-де-Турай изготовили специальные камни, которые после зарядки магией Огастинских и расположении их на определенном расстоянии друг от друга, создают фиксированное ограждение, надежно укрывающее ваши территории от волны расширения и возврата. Если герцогиня Страдвей будет согласна поделиться магией с этими специальными булыжниками, а ее супруг расположить их по схеме, переданной той стороной, то сегодня же к вечеру начнется переброска этих вех на вашу территорию. Карта их доставки будет в первой партии камней возле Понтивикского перехода, в точке пересечения трех дорог, недалеко от ручья Аркашон

- Я прекрасно знаю это место,-- подал голос Арман - и мои люди будут на подхвате. Если Аманда не будет возражать, мы тот час же выезжаем в точку, указанную вами.

- Я же с удовольствием заряжу камешки,- дополнила мужа Вита. Принцесса исчезла, что бы рассказать о согласии супругов Страдвей пропавшей в давние времена стороне.

Визит призрачной посланницы прервал очередные встречи с представителями края, приходившие  одни за другими: всем было интересно, что происходит в столице и как отреагировал король на события здесь. Но герцог дал честное слово супруге, что быстро с ними разберется. На удивление женщин, Регган выполнил свое обещание и переговорив с визитерами, распорядился на счет обеда. Только вот после него, извинившись, снова проследовал в свой кабинет: ему было необходимо отослать отчет Его Величеству о происходящих событиях, известив сюзерена о предполагаемом скором возвращении пропавшего герцогства да обрадовать начальника тайной канцелярии новыми данными о недавнем заговоре, существенно дополнив ранее высланные документы. Потом ему в голову пришла мысль расспросить призраков о событиях пятилетней давности. А вдруг он услышит что-то абсолютно новое о причинах неудавшегося переворота? Для вызова призрачных свидетелей пришлось обратиться к жене.

Вита в это время, перелистывая все возможные книги, искала хоть какое-то упоминание о лиане, вынужденная абсолютная верность супруга семейству Лимаррелей начала раздражать. Но ни одной строчки, ни одного упоминания, даже о аналогичном прецеденте с вживлением в тело человека, не нашла. Виталина еще не знала, что после вызова привидений Арман не будет спать всю ночь, лихорадочно записывая занимательные воспоминания радостных привидений (информация, которой они владели, наконец, кому-то была нужна!), еле успевая отправлять их герцогу Миндею. В последующие дни явно кому-то в столице не поздоровится. Сандра же вплоть до позднего вечера настойчиво желала восполнить свои знания о свернутых пространствах. В книгах из родовой библиотеке не было ничего интересного, вся информация давно уже была не раз упомянута то дедулей, то преподавателями в академии. А о возможности создавать не просто большие пространственные карманы, а исполинские, способные спрятать огромную местность говорилось, как о пока не возможном событии. Вот фолианты, найденные здесь, описали весь процесс не только создания, но и возврата исчезнувших территорий под действием магии. Жюбер поняла, что в последние столетия эта тема была под запретом, вот только по какой причине совсем не известно. Если не предпринять тех действий, о которых упомянули маги Лонжме-де-Турай, то рельеф местности, прилегающей к границе, существенно изменится: реки поменяют русло, на месте сел и городов могут образоваться провалы. Неминуемая катастрофа пугала и заставляла предпринять все возможное, чтобы этого не произошло.

Сделав вывод, что листать книги и искать бумажные источники знаний о лиане напрасно, Вита подумала о привидениях. Может быть 400 лет назад об этом знали больше?  А отсутствие книг на эту тематику говорит только о том, что хозяина особняка данная информация не интересовала? Тогда, вызвав по желанию Реганна бестелесных свидетелей и немного поприсутствовав при общении их с супругом, она, поманив лорда Арундела в соседнюю комнату, поинтересовалась

- Простите, но нет ли среди вас знатоков того вьющегося ужаса, который заполонил тело герцога? Мне бы очень хотелось освободить Армана от этих тесных объятий.

- Может быть, -- через некоторое время с задумчивым видом осторожно протянул лорд -- вам следует пообщаться с графом Эваро... он в свое время был выдающимся магом и преподавал в столичной академии. Правда, умер в очень преклонном возрасте, а причиной ссылки сюда детьми было его странное заболевание. Мысли графа столь запутались, что он стал забывать не только свое имя, но и родственников, и знакомых. Поговаривали, что своего старшего сына он постоянно принимал за лакея, ставя того в очень неудобное положение, когда дело происходило при большом скоплении народа. Эваро был очень дружен с представителями правящей династии и те неизменно приглашали его на разные мероприятия, как и членов его семьи. Но специалистом он был отменным. Да и сейчас мы частенько поигрываем в макрут и чанби (подобие шахмат и шашек в этом мире - авт.) и нередко он меня обыгрывает.

--Ничего,--пожала плечами Вита-- выбирать не приходится. Попросите его, пожалуйста, переговорить со мной.

Вскоре показалась невысокая призрачная фигура старичка, больше напоминающего лесовичка, то ли растрепанной длинной шевелюрой, то ли торчащими в разные стороны кружевами, выглядывающими из-под доходящих до локтей рукавов камзола, и смешно свисающего жабо на груди, правда движения его были пластичны и изящны. Вита задала ему вопрос о растении. Задумавшись лишь на миг, граф бодреньким, хорошо поставленным голосом проинформировал женщину

--Лиана Лингстона произрастает на южных отрогах Западного хребта Тиоргских гор в государстве Канзория. Это - полуразумное, хищное растение, причем хищным в ней являются не цветки, а именно стебель. Обычно смельчаки, добывая очень осторожно крошечный отросток лианы, сразу же помещают его глубоко в рану на теле какого-нибудь преданного животного, захваченного с собой для этой цели. Животное впадает в оцепенение на время обратного пути. А это бывает от двух до трех месяцев. Растение полностью оплетает тело подопытного, иногда он выживает, чаще всего нет. Лиана питается соками тела носителя и ее ростом, и ей самой, можно управлять магически, как в случае с вашим супругом. На родине растения глубоко в земле в его корнях расположена Эстора - крохотный паразит, наделенный магией, живущий за счет хозяина, он то и командует всей жизнедеятельностью лианы.



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться