Полюбить и выжить

ГЛАВА 17

Вита настроилась на долгое ожидание, не меньше месяца, потому что понимала, как трудно решиться властителям герцогства на появление в этом мире. Надо быть полностью спокойным за границы, ведь в прежние времена земли нынешнего Монтелимара соприкасались с пропавшей территорией с двух сторон, с юга и востока, с севера - Арзония. Можно было быть спокойными только за западные пределы - там простирались неприступные Теранские горы, а дальше океан. Конечно, больше всего в создавшейся ситуации повезло королевству Ламмерта. Тот небольшой участок, который теперь будет прилегать к Арзонии никак не мог быть предметом спора, тем более, что это в основном болотистые места. Скоро король Фериас сможет только мечтать о северном округе. Для герцогини Страдвей настало время заняться вплотную проклятьями и заклинаниями. Теперь она поняла, что изучала пространственную магию , построение порталов и некоторые темы по урокам, которые оставил ее отец, многое же другое - это современные знания магов этого мира. То, что знал граф Эваро было на порядок выше и она хваткой бультерьера вцепилась в него. В первую очередь они полностью выстроили план воздействия и на хищную лиану, и на своенравную облачную зону. Обеды и ужины отныне стали семейными. Арману нравилось пререкаться с Сандрой, обмениваться мнениями по разным вопросам с женой. Они вообще очень сдружились после посиделок возле костра во время выполнения миссии. Но через 12 дней их мирную трапезу прервала Адамина.

- Завтра все начнется! Будьте готовы. У старших Огастинских уже слишком мало сил, что поделаешь, возраст более 300 лет, они даже не могут подпитываться чужой магией, организм не принимает. Вместо того, что бы поддерживать полог, братья постараются снизить возможные риски и разрушения.

Сидящие за столом переглянулись, а Реганн вызвал секретаря и распорядился послать гонцов в городские и сельские управы. Надо было предупредить людей, что бы не возникла паника. Все это время на площадях зачитывались указы Ламмерта II о скором возвращении ближайших соседей и были даны правила поведения при таких катаклизмах. А еще по указу короля в приграничные районы была введена национальная гвардия.

Первая половина следующего дня прошла спокойно, до подруг долетали непонятные магические эманации, но пока только как отголоски сильных колебаний. Вита все это ощущала более сильно. У нее в ушах время от времени раздавалась какая-то странная непонятная мелодия, она то усиливалась, то затухала. А к обеду прискакал вестовой. Наблюдатели на границе заметили плотную темно-серую дымку, простирающуюся от земли ввысь. Что там за ней - видно не было. Постепенно мгла продвигалась вглубь территории, внутри ее хозяйничали отблески цветных молний и раздавались раскаты, похожие на гром. Земная твердь вблизи была неустойчива.

--Пора и нам!- скомандовала Виталина. Граф Эваро был тут как тут, его казалось все это радует более, чем кого -либо. Ну, что сказать, фанат от науки. Все прошли в спальню герцога. Вита - магический хирург по удалению проклятья, граф- консультант, а Сандра - скорее медсестра для хирурга, призванная следить за состоянием герцогини. Армана все, что было связано с проклятьем сначала раздражало, потом ком несчастий, доставшихся по наследству, вызвал противостояние, вылившееся в побег из дома. А когда он свыкся со своим положением, как простой человек привыкает к сердечной боли, понимая, что это не лечится, и, сцепив зубы решил терпеть, появилась Аманда. Теперь надежда на нормальную жизнь была столь сильна, что он полностью доверился супруге. Его искреннее, непоколебимое спокойствие предавало и ей сил. Усыпив пациента, она принялась за работу.

Эваро был язвителен, уверен и...нудно подробен в описании каждого действия. Сначала Вита злилась, желая после всего развеять это несносное привидение, но потом, сосредоточившись на точном выполнении его команд, полностью отключила все мысли, что мешали сначала вести переговоры с хищной лианой и ее подчинением, потом проникновению в охраняемую проклятьем область. Мир вокруг перестал существовать. Женщина очнулась только от прикосновений подруги

- Все, все, приходи в себя!- тихий, ласковый голос Сандры словно разбудил от векового сна, а энергичные толчки в животе совсем заставили очнуться. - Тебе следует прилечь!- не терпящим возражений голосом, скомандовала Жюбер.

Вита и сама уже чувствовала, что еле стоит на ногах. Странно, зарядив столько камней, она еще имела силы передвигаться, веселиться и общаться. Сейчас же ей не хотелось ничего, только принять горизонтальное положение. Но хлопотливая Гледис заставила сесть за стол

--Еще чего надумали,- ворчала она.-- пол дня и пол ночи карячилась над муженьком. Ни воды попить, ни нормально поесть, совсем голову потеряли. Да еще не пойми что вокруг деется. Вон призраки вверху комнат, как бешеные летают, тьфу на них! И че только бабы бояться? Сами прозрачно-белые, как кто-то плюнул, гонору много и ни какой пользы.

Под бормотание преданной служанки магини поели и легли спать. Вита проснулась к концу дня... от голода. Кушать хотелось нестерпимо. Позвонив в колокольчик, она дождалась Гледис и пока принимала водные процедуры узнала, что твориться за стенами особняка и в нем самом. Арман все еще спал и это было нормально, все же под воздействием магии это состояние должно было продлиться еще сутки. Зная его трудовой энтузиазм, супруга была уверена, что только открыв глаза, Реганн поспешит заняться делом, а ему необходимо было прийти в себя. Слуги предпочитали собираться на кухне, там почему-то, обнаглевшие с началом "Великого переноса" и болезни хозяина, призраки не появлялись, меньше чувствовались колебания почвы и почти не слышалось завывания то ли ветра, то ли невидимого страшного зверья. В городе пока разрушений не было, зато появилось много приезжих с пограничных хуторов. Все пришлые, как и местные, почему-то были уверены, что вблизи герцога Страдвея им ничего не угрожает. Откуда взялись такие разговоры слуги не знали. Делать практически было нечего. Уже давно по распоряжению Армана и губернатора каждому был положен свой фронт работ и центр управления краем в этих сложных условиях находился в городской ратуше. С началом "Возвращения" очень многие магически одаренные стали чувствовать себя не так, как всегда, и то, что герцог Страдвей сказался больным, всеми воспринялось, как должное. Все были уверены: это потому, что он сдерживает натиск стихии. И только Жакоб, возивший управляющего по срочной надобности, пояснил причину возникновения разговоров на следующий день. Граф Вермино ( маг городской управы) за время поездки свято уверовал в то, что весть о пришествии когда -то пропавших территорий пришла именно к герцогу Страдвею свыше. Прево, оказывается, прислали не только для того, что бы расправится с заговорщиками и навести порядок в крае, а более для того, что бы связавшись с исчезнувшим герцогством, организовать его возвращение, а это, по мнению Вермино, говорит о связи Реганна с потусторонним миром. За время поездки графа поразила четкость выполнения приказов и полная осведомленность его светлости о будущих событиях, а пообщавшись со слугами особняка, он выяснил, что привидения панически боятся герцога. Вот он и сделал выводы....и, поделившись с несколькими дамами из высшего света, дал толчок целой веренице слухов. Поговорив с Сандрой, Вита решила, что вся эта болтовня даже выгодны.



Смык Мария

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться